Поговорка "С волками жить - по волчьи выть" работает в обе стороны. Как много из тех, кто раньше уступал место а транспорте реально хотели уступать? Но эффект "все уступают" и "Осудят, если не уступишь" работал отлично.
Если человек ведёт себя как М*** в обществе, где условно 1к человек, какой шанс что этот 1к человек будет его знать и с ним вести себя соответсвенно? Ну и обратный эффект, если их будет несколько мильёнов (привет межсервер).
Ну вот не помог я сделать квест кому-то, т.к. нет времени/занят/иду на гринд/нет настроения. И что таки дальше? "Ааааа, он плохой, он не помогает делать квесты, не возьмем его в рейд"? Да пофигу как-то моему рлу или лидеру группы, что я когда-то там не помог лоу лвлу убить элитного моба. Им важнее как я танкую и как я одет. Потому что "танк должен быть отцом, иначе вайп" (с), а не доброй социальной няшкой (одно другому не мешает, но для эндгейм контента важнее первое как бы). И за все 14 лет, что я играю, всем было пофигу, что я порой бываю жутко ехидной заразой или, когда доводят, взрываюсь и фонтанирую эмоциями. Основное - я умею молча и спокойно выполнять свою роль в группе/рейде/гильдии.
Или мне помогать не будут? Тоже мимо, т.к. все знают, что в случае крайней необходимости и "вот прям прижало" я зайду и помогу и что я сам прошу помощи только в таких ситуациях.
А сравнение с транспортом не совсем корректно. Хотя бы потому, что в игре я никому ничем не обязан от слова совсем. А вот в транспорте есть правило - "Пассажир обязан уступать специально обозначенные места для сидения пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и лицам пожилого возраста". Только у нас это почему-то превратилось в "подыми задницу, тут пожилая дама 40 лет сесть хочет!".
Но главный вопрос - уровень социализации. По моему ответ четко дан - в Классике он на всех уровнях большой (за счёт кривых механик, неудобных вещей и другого - это другой вопрос). В актуале этого в разы меньще. Надеюсь с этим не споришь?) (хотя мы об этом и спорим вроде -_-).
Прибежал в пещеру Курцена. Сижу, отпиваюсь. Прибегает еще один чувак. Молча кидаю ему группу. Чувак принимает. Прибегает еще один. Точно так же молча кидаю и ему. Втроем молча убиваем элитника, полутали, дисбанд, разбежались. По такой же схеме делал квесты с Тетисом, Багтирой и Бангалашем. Молча пришел, мне кинули (или я кинул) ожидающие инвайт, я принял, молча убили, разошлись.
Инсты? Скарлет, уточнил порядок, уточнил сколько хотят пулить, 2 раза спросил, нужна ли вещь кому-то еще (т.к. все ставили нид). Это были все разговоры в группе за час с небольшим. А, еще хил пару раз ООМ писал.
Чем отличается от моей игры на актуале? Да ничем. Точно так же молча принял/кинул инвайт на локалку или скинул mdt маршрут на ключ.
Предвижу ответ "так играешь только ты, а вот я/остальные на ваниле...!!!", поэтому сразу вопрос - а что мешает играть социально в актуале? "Необходимости нет, можно сделать соло"? Так и на ваниле можно, с условиями, офк (я, например, того же чоксула убивал будучи на 3 уровня выше, чем он), но можно. А в актуале - быстрее выполняете условие локалки, быстрее валите жирного рарника или отбиваетесь от группы альянса, которая тоже пришла на локалку/рарника.
Да, в той самой ваниле 2004 года социализация была способом выживания. Сейчас это стереотип, который люди вбили себе в голову и придерживаются. Причем обычно это выглядит так - "на актуале я этого всего делать не буду, потому что актуал, а вот в ваниле я буду здороваться, помогать, общаться и ваще, потому что эт ванила". Не потому что сложно/легко или можно/нельзя, а потому что актуал/ванила и "так принято". С моей стороны это выглядит обычным лицемерием.