После довольно долгого ожидания группы для прохождения подземелья команда “спотыкается” у первого босса и кто-то начинает критиковать вашу игру. Иногда это идет на пользу. Иногда у вашего товарища просто был плохой день и он на вас сорвался. Иногда это происходит из-за того, что “я лучше тебя, и точка.”

Критику не всегда легко принять. Мы автоматически воспринимаем все в штыки, чтобы защитить себя эмоционально, но умение справляться с критикой, даже с несправедливо высказанными комментариями, может значительно улучшить игровой процесс и принести немало важный жизненный опыт. Вот несколько способов принять критику спокойно, а не как ничем не спровоцированное нападение.
Семь советов по принятию критики- Прислушайтесь или – в контексте внутриигровой ситуации – прочитайте текст. Трудно, находясь под давлением врагов, найти время, чтобы обдумать сказанное. Может причина проблемы вовсе не в вас и не стоит принимать все за чистую монету.
- Примите благие намерения. Даже у Blizzard на этот случай есть подсказка загрузочного экрана, напоминающая не зацикливаться на плохом. Предположим, что человек хотел как лучше, но, возможно, его способ донесения пожеланий оказался не так хорош, как мог бы.
- Не защищайтесь. В ту секунду, когда вы начинаете защищать свой стиль игры, вы теряете возможность принять любую критику как позитивную.
- Не оправдывайтесь. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Оцените свою игру. Вы делает все, что должны? Не преуменьшайте проблему. Не пытайтесь найти оправдания для нее. Не вините в случившемся остальных.
- Присмотритесь, есть ли в критике что-то, что могло бы вам помочь. Конечно, сложно оставаться нейтральным, когда тебя атакуют, но постарайтесь вычленить что именно подвергается критике. Может быть, есть хотя бы одна полезная деталь, которую вы сможете извлечь из сказанного.
- Не принимайте ее близко к сердцу. Это достаточно тяжело сделать, особенно если у вас уже внушительный игровой стаж. Вернитесь ко второму пункту и попытайтесь принять благие намерения.
- Не будьте к себе слишком суровы. Ко всему этому полностью подходит банальное выражение “Это просто игра”. Мы все совершаем ошибки.
Если вы можете спокойно и рационально взглянуть на критику и вычленить из нее хоть какой-то кусочек правды, ваш игровой опыт значительно улучшится.
Семь принципов правильной критикиВремя каждого игрока ценно. Может быть особенно неприятно объединятся в группу с людьми, которые просто не могут работать сообща. Как подать критику, не став “тем самым парнем”? Давайте разбираться.
- В первую очередь – и я думаю это самое важное – никогда не набрасывайтесь на человека или группу за то, что они слабые игроки. “Вы все бесполезны.” “Удали игру, она для тебя слишком сложная”. Вы только что повели себя очень глупо, и все, что вы скажете после этого, будет проигнорировано.
- Никогда не “шепчите” людям непрошеные советы. У вас могут быть самые лучшие помыслы, но они никогда не будут приняты хорошо. Может у них “лагает”. Может они не знают подземелья. Может они играют чтобы отвлечься. Нет никакого способа сделать непрошеный совет полезным.
- Сосредоточьтесь на ситуации и проблеме, а не на людях. “Сохраняйте дистанцию между друг другом, когда босс сдает ‘Кольцо тьмы’”. Никогда не думайте, что кто-то гарантированно имеет опыт прохождения – особенно если это подземелья путешествий во времени. Может это вы знаете Грим Батол, как свои пять пальцев, но, я обещаю, есть люди, никогда не проходившие его. Краткое объяснение тактики без агрессии сделает игру куда комфортнее и приятнее.
- Обдумайте время подачи критики. Перебежка обратно к телу лучшее время для выяснения, нужно ли кому нибудь освежить знания тактики. Или воспользуйтесь передышкой, во время которой люди едят, и обсудите бой.
- Подбадривайте команду во время прохождения сражения. Даже у самой неблагополучной группы есть что-то, за что ее можно похвалить. “Ура! Мы молодцы! Мы выжили, хапнув лишних мобов! Классно сработали.” Если вы находите место и время для похвалы, то больше вероятность, что и вашу критику услышат.
- Используйте позитивный язык, когда вносите критические замечания. “Я впечатлен тем, как вы справились с мобами. Можно ли в следующий раз держать их в контроле, пока танк сам их не заберет?”
- Следуйте своим утверждениям. В сражениях заменяйте “я” на “мы”, подразумевая, что вы тоже следуете собственным заявлениям.

Об этом действительно стоит говорить?На мой взгляд этот вопрос является наиболее существенным во всей ситуации с критикой – действительно ли нужно об этом говорить? Обзываясь, делая нападки на чей-то стиль игры или издеваясь над людьми, чего вы добиваетесь? Вы чувствуете себя лучше? Откровенно говоря, это у вас проблемы, если называя других людей мусором и советуя им научится играть, вы становитесь счастливым. Дело не в них, а только в вас.
Если, присоединившись к схватке, я вижу вот это: “Так, это уже моя 18 попытка выиграть поле боя. Итак, Альянс, вы снова все испортите или мы таки победим?” – что ж, тогда я не особо настроен работать с вами команде. Зато “Хорошо, Альянс, давайте захватим кузни и стоила, и начнем атаку от них.” – звучит гораздо полезнее. Когда становится ясно, что ваша сторона не собирается побеждать, то срываясь на свою команду и обзывая их нубами или чем похуже, вы только падаете в их глазах. Вы можете быть разочарованы, раздражены, даже злы, но выплескивая это все на своих напарников, вы не заставите их играть лучше.
Критиковать и принимать критику – умение требующее практики. Для позитивного восприятия нужен опыт и долгий путь сохранения спокойствия. В худшем случае вы всегда можете воспользоваться командой “/игнорировать”. Если критика переходит в унижения или открытую ненависть, ее не надо терпеть, просто сообщите об этом. Давайте вместе сделаем игру и общение приятным для всех.
Перевод: Катерина Бельчикова
Оригинал: Deb Montague
blizzardwatch.com