Госпади 3д вам мешает я фигею. Вы надеюсь в столбы не бьётесь головой, когда идёте вдоль дороги или входите куда-то, головой не бьётесь, можете рассчитать высоту и дальность до движущейся к вам машины? Подводная атмосфера давит, фобия, а может у кого-то проблемы с большими открытыми пространствами или с рыбами и что, разнылись блин.
В вове подавляющее большинство локаций плоского типа, пару холмов, 1 гора, 2 мини пещеры, водица. А почему бы не сделать под локацией спуск в другую локацию с большими и мелкими зонами с висящими сталактитами. С подъёмом из самых глубин на гору, куда нельзя попасть вообще никак кроме как карабкаться из мод земли по почти вертикальному тоннелю. Какие-то дыры маскированные я не знаю, мхом, чтоб чел сверху летел в самый низ. Чтоб время от времени нижнюю часть затапливало после ивентов или по природной прихоти(скриптам). Наверно назжатар МЕСТАМИ более менее близок к моему пониманию не стандартных локаций. А знаете почему нет такого? Потому что сделать стандартную локу проще.
Кто-нить из вас в вар3 редакторе карт сидел? Попробуйте сделать обычный переход уровней в воду и сглаживание холмов в пологий склон, переходящий в воду. Обычный обрыв 2х уровневой высоты и обрыв с помощью камней(объектов) со сглаживанием холмов, офигеете какая разница в качестве. Посмотрите сколько времени у вас это займёт.