Представляем вам перевод небольшой заметки, автор которой от лица лидера самой обычной казуальной гильдии вкратце поведал о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться и из-за которых посещение актуальных рейдов Battle for Azeroth не приносит удовольствия.
Текущие рейды во многом неинтересны: вредит ли это казуальным гильдиям?Моя гильдия никогда не получит достижение "
Герой своего времени: глашатай Бездны Уу'нат". Это не наша цель. Один из моих согильдейцев однажды сказал, что наша гонка прогресса больше похожа на лёгкую пробежку: пусть мы и осваиваем текущий контент, мы никуда не торопимся. Освоение в Battle for Azeroth становится для меня всё более неприятным, разочаровывающим, требующим чрезмерных усилий. Пообщавшись с людьми из других гильдий, я понял, что они считают так же.
Текущий рейдовый контент похож на работуЯ не одинок в таких суждениях. Fiannor выложил довольно
популярную статью в своем блоге, которая затронула некоторые моменты этой проблемы. Из этого поста я хочу выделить некоторые ключевые моменты:
- Текущий рейдовый тир требует идеального расчёта каждой секунды боя, потому что одна ошибка на любом этапе боя повлечёт гибель всего рейда.
- Казуальным гильдиям с трудом удаётся справиться со всеми механиками рейда.
- Среднестатистический игрок, который играет в игру долгое время, по умолчанию сильнее, чем сопоставимый по уровню игрок Classic. Следовательно, сражения с боссами должны быть сложнее. А по ощущениям это происходит так: геймдизайнеры просто добавляют в битву механику за механикой за механикой.
Как старое контрастирует с новымМожно долго размышлять только об этих четырёх пунктах. Когда мы покинули Mists of Pandaria и вышел Warlords of Draenor, нам говорили, что рейды изменились в угоду новой базе игроков и система поиска рейдов станет "режимом для туристов". Некоторых механик в ней не будет по этой причине. Обычный режим сложности будет предназначен для забегов с казуальными друзьями. Героический станет тем, чем раньше была обычная – сложностью для обычных не хардкорных гильдий. Эпохальная же станет тем самым местом для хардкорных гильдий. Для среднестатистической гильдии идея заключалась в том, что можно было бы без проблем пробежать героическую сложность. Это работало в WoD и Legion, но это не работает в Battle for Azeroth.
Наша гильдия обнаружила, что рассказ тактики перед началом боя, даже если мы уже изучали этого босса, занимает около 20 минут. Нужно изучить вообще всё - каждую кнопку босса. В моей гильдии люди рейдят уже больше пяти лет. Мы знаем рейдовые механики - я бы назвал нас казуальными, но все же опытными рейдерами.
Однако необходимая во время боя точность действий поражает. Помните философию "Важен человек, а не его класс"? На практике это не работает. Если у вас мало людей, которые могут рассеивать магию на Роскоши - как минимум четверых - люди будут умирать. Если нет классов с такими умениями, можете идти заниматься другими делами. В любой гильдии после смерти рейда кто-то может сказать: "А я не знаю, что меня убило", на что лекарь ответит: "Я не смог продиспелить тебя". Подобные случаи отрицательно сказываются на морали рейда. Таких стрессовых ситуаций в казуальных гильдиях я не видел за весь мой игровой опыт.
Может, поиграем во что-то другое?Я слышу, как многие из вас хихикают и прямо смеются над нами. Вы скажете: "Просто не играйте в тот контент, который для вас не подходит". Но вот в чём дело - в те времена, когда мы осваивали Логово Ониксии, мой самый первый рейд, выполнение рейдовых механик не было настолько требовательным, как есть сейчас. Можно было убить босса вне зависимости от механик боя с боссом. Я помню наши первые попытки убийства Артаса. Было такое чувство, что механики были добавлены только для того, чтобы они были. Рассказ тактики занимал 10 минут. "А потом начинается пятая фаза и всем нужно идти сюда", – говорил лидер рейда. Мы были одеты в экипировку Cataclysm, благодаря чему бой был легче, но не слишком лёгким. Всё ещё нужно было выполнять то, что сказал лидер.
Спустя время, сражение с Артасом уже меньше раздражает меня, потому что теперь у меня перед глазами вся история, которую рассказывает битва. Подобного контекста в Battle for Azeroth очень не хватает, особенно в Горниле Штормов. Я начинаю соглашаться с мнением Fiannor в том, что механики добавляются только для замедления и усложнения боя, а не для того, чтобы они имели какой-то смысл. "Пусть босс делает именно так просто потому, что мы можем его заставить", – это не очень хорошо со стороны гейм-дизайна. Люди перестают ходить в рейд потому, что он пробуждает чувство бесполезности или лидер рейда, с которым обычно тебе нравится играть, становится злым и грубым из-за сложности механик. После этого люди решают, что игра не стоит усилий.

Я не прошу полного облегчения рейдов. Я искренне верю, что некоторые рейды попросту не подходят для казуальных гильдий до тех пор, пока они не получат значительное преимущество в уровне экипировки. У меня нет с этим проблем. Добавление механик в эпохальную сложность так же не является чем-то плохим. Игра настолько огромна, что каждый найдёт что-то своё. В этом прелесть World of Warcraft.
Но меня раздражает, что казуальным гильдиям приходится с огромным трудом осваивать даже то, что должно быть нашим уровнем игры. Из-за этого хорошие игроки уходят из игры, а гильдии распадаются. Происходит это не потому, что им не нравится вся игра, а из-за нынешнего состояния рейдового тира. Я не хочу играть на уровне топовых гильдий. Если бы у меня было такое желание, я бы по другому вёл свой рейд.
Моя гильдия не распадётся, потому что мы не зацикливаемся на текущем рейдовом тире, а ищем новые испытания. Тем не менее, есть некоторые глобальные проблемы. Люди уходят из игры. Может, из-за реальной жизни. Может потому, что им наскучила нынешний сюжет. Но мне кажется, это происходит по одной простой причине - играть в эту игру теперь не доставляет никакого удовольствия.
Когда мы пришли в Дазар'алор, мы не шутили. Мы не делали тех безумных вещей, которые случались в прошлом. В нашем discord было очень тихо. Вся атмосфера изменилась. Я обожаю тех людей, с которыми я хожу в рейды, но я беспокоюсь за нашу мораль. Игра перестала доставлять веселье. И если игра перестала быть весёлой, зачем играть в неё?