По всей видимости ты проходил фалаут один раз

. Там очень многие вещи блокируются если твой персонаж не дотягивает по различным параметрам. Создав 100% дипломата с малой силой и ловкостью никак не добраться до Мирона например - Мордино просто не возьмут на работу. Ну и еще куча всяких вещей, которые я уже точно не помню. Игра меняется кардинально. Я думал что видел в игре все, но когда стал проходить читнутым персонажем, оказалось что еще кучу всего я не видел. А в моровинде... в моровинде всегда доступно все, будь ты хоть хилым магом, хоть огромным воином - все равно у тебя будет возможность стать сразу и главой гильдии воинов и главой гильдии магов.
Про нелинейность в фалауте. Чтобы попасть в убежище 13, надо сначала побывать в убежище 8, а потом в убежище 15. Но есть путь абсолютно другой, вообще никак не связанный с убежищами. Можно наняться на работу к Бишопам и распутав цепочку интриг, найти алкаша, который случайно наткнулся на убежище 13 в пустыне и нарисовал карту. Огромный кусок игры связанный с убежищем 8 и 15 заменен совершенно другими квестами. Для примера: в третьем Фалауте, созданным все теми же РПГ-дилетантами из бефесты, нелинейность заключается лишь в том, что вместо выполнения задания, можно убедить NPC дать тебе награду просто так. Никакой замены нет, просто вырезали кусок и все, линия все равно таже.