World of Warcraft был запущен в Северной Америке и Австралии 23 ноября 2004, а в Европе вышел 11 февраля 2005. Первое дополнение игры, The Burning Crusade, в Европе и Северной Америке вышло 16 января 2007, 17 января – в Австралии и 15 января – в Азии. Так все было до тех пор, пока, начиная с Battle for Azeroth, дополнения стали запускаться одновременно во всем мире. Таким образом немного больше двух лет World of Warcraft обновлялся, для него выходил новый контент, патчи, срочные исправления, изменения, и то, какой игра сохранилась в вашей памяти, будет зависеть от времени, когда вы начали играть, и того, как именно вы играли в те дни. По определению, WoW: Classic не сможет вернуть игру полностью такой, какой она была, поскольку это была постоянно изменяющаяся, растущая и динамичная игра, полная ошибок и проблем, с которыми в этот раз мы уже не столкнемся.
Вечноизменяющийся долНа днях специалист по работе с сообществом Kaivax разъяснил на официальном форуме, какой же с точки зрения дизайна будет Альтеракская долина в WoW: Classic. Я сразу погрузился в размышления об этом поле боя и о том, как оно изменилось с июня 2005 и до финального обновления 1.12.0, на котором будет основан Classic. Это обновление вышло годом позже, в августе 2006.
Альтеракская долина в ClassicВ последнее время нас много спрашивали об этой теме, поэтому нам хотелось бы прояснить несколько связанных с ней моментов. Как и многие аспекты игры, от обновления к обновлению в 2005-2006 годах Альтеракская долина по-разному изменялась и балансировалась.
Самое главное: мы планируем использовать версию Альтеракской долины из обновления 1.12. Для многих составляющих частей игры вроде этой мы выбираем то обновление, в котором они были представлены наилучшим подходящим для WoW: Classic образом, и в нашем случае это обновление 1.12.
В этой версии Альтеракской долины еще не были введены подкрепления и не были удалены все командиры и лейтенанты. Единственным требованием для победы было убийство Дрек'тара в Крепости Северного Волка или Вандара Грозовая Вершина в Дун Болдаре.
Также в ней присутствуют некоторые ранние улучшения этого поля боя, чем мы довольны. Поначалу в Альтеракской долине было слишком много персонажей и их было слишком сложно убивать. В обновлении 1.12 многие из них были удалены, а запас здоровья оставшихся персонажей был уменьшен до приемлемого уровня. Сдача обломков доспехов стала полезным занятием. Для лучшего баланса на карте многие захватываемые точки (в основном кладбища) были перенесены дальше от их первоначального расположения. Был удален Коррак Кровопуск, а за убийство игроков противоположной фракции стало больше нельзя получать предметы вроде Хребтов дворфов, Орочьих зубов или Осколков человеческой кости. Фу.
В сообщении насчет нашего
плана выпуска контента мы упомянули, что все еще раздумываем над тем, как и когда будут выпущены PvP-элементы Classic. Очень скоро мы вам о них расскажем.
[Источник] 
Какой Альтеракская долина запомнилась вам?Если в начале 2005 года вы много участвовали в PvP, то посещали совершенно другую Альтеракскую долину, которая затем в течение этого года от обновления 1.5 и до патча 1.12 многократно изменялась. Чем же она отличалась?
Кладбища располагались в других местах. НИПов было больше и их было сложнее победить. Коррак Кровопуск заправлял центральным кладбищем, но затем до самого своего исчезновения в обновлении 1.10, за два патча до 1.12, постепенно становился все слабее и незаметнее. Если в 2005 году вы проводили много времени в World of Warcraft, а в 2006 году играли совсем чуть-чуть или вместо PvP занимались PvE, то это поле боя осталось в вашей памяти совершенно иным.
Помню как однажды я попал в Альтеракскую долину, сражение на которой шло неизвестное количество времени, и в конце-концов покинул ее спустя час или два, так и не дождавшись ни малейшего намека на склонение чаши весов в сторону одной из фракций. Попади вы на Альтеракскую долину спустя год или около того, то увидели бы иную картину, поскольку было предпринято множество мер, изменивших это место так, чтобы игры на нем наконец-то могли заканчиваться.
Мы обращаем свой мысленный взор на первые дни и забываем, что та игра, как и сейчас, постоянно изменялась. Перед WoW: Classic стоит незавидная задача каким-то образом попытаться воссоздать игру, соответствующую ожиданиям игрока, который покинул ее в августе 2005, игрока, который ушел из нее в январе 2007 незадолго до The Burning Crusade, и еще одного игрока, который играл в WoW с его первых дней и до запуска дополнения, которое принесло новые локации, расы и уровни. У каждого из эти игроков свои воспоминания об Альтераке.
Я вовсе не против того подхода, о котором рассказал Kaivax. Мне кажется, в определенной степени неизбежно, что создателям WoW: Classic необходимо выбрать, какую версию игры они нам покажут. Увидим ли мы в Огненных Недрах оригинальные модели предметов или же нам достанутся уже обновленные модели, которые использовались в этом рейде большую часть времени его существования? Приходится делать решения, и обновление 1.12 – последняя окончательная версия игры до выхода The Burning Crusade. В ее использовании есть смысл.
Фотография рекиВо многих отношениях WoW: Classic напоминает мне фотографии природы, в том плане, что они не могут и на самом деле не являются истинным отражением реальности. Самое большее, что они могут вам дать, – представление о том, на что все было похоже в момент создания фотографии. Но совершенно так же как и река, которую вы попытались сфотографировать, игра, которую вы попытались воссоздать, уже давно изменилась – WoW: Classic не может быть и не является классическим World of Warcraft. Конечно, можно проделать фантастическую работу по ее воссозданию, но из этого никогда не получится ровно та же игра, в которую будут играть те же самые люди.
Это не критика или жалоба, это просто неизбежный факт. Даже возжелай Blizzard выпускать Classic с самого первого обновления, а затем по графику запускать обновления и изменять игру, пытаясь в точности воспроизвести все, как было в те времена, мир изменился и мы уже не те игроки, какими были раньше.
Мне сложно представить, что Blizzard вдруг захочет вернуть некоторые до смешного ужасные баги и неполадки с серверами, с которыми мы тогда столкнулись, а без них Classic уже не будет ощущаться истинно классическим WoW.
Это не значит, что он будет унылым или в него не стоит играть. На самом деле для некоторых из вас он может быть даже более интересным, в зависимости от того, когда вы играли и каким был ваш первый опыт. Но он не будет точно таким же – должны быть приняты влияющие на игровой процесс идеи и решения, и игра должна быть сделана для нас, тех, кто будет играть в нее 2019 году или позднее. Перед нами игра, которая увидела свет пятнадцать лет назад, а самому последнему ее обновлению, которое и будет нам представлено, более четырнадцати лет.
World of Warcraft изменился и вырос, и никто не знает, каким он станет в будущем. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем ясно видеть те несуществующие нынче условия, в которых находилась игра, и по сути отправляемся в возвращенную игру с грузом накопленных нами знаний и опыта. Решение разработчиков насчет версии Альтеракской долины – одно из многих, которые им приходится принимать, ведь они не могут просто повернуть время вспять и снова выпустить ту же игру.