В 2019 году не знать основы английского это... 
Говорят за пределами Москвы и Питера люди живут и большинство не знают английского...
Т.е. не учатся? Странно.
Очень. Но тем не менее, в Венгрии было проще на русском объясниться, чем на английском. И в Испании вне Каталонии английский был бесполезен.
Был в Барселоне и Мадриде, английский просто на каждом шагу. Парой создавалось впечатление, что родной язык там вообще не в фаворе, говорили на нем только старухи и на радио. Аналогично и в Италии! в центре Балонии даже местные музыканты пели на английском...
Вы делаете выводы из впечатлений от туристических мест, что в корне не верно. Такими темпами мы придем к тому, что в Чехии говорят преимущественно на Китайском, потому что на Карловом мосту в дневное время слышен только мандарин.
Я не был в качестве туриста, бро. Я был по работе и жил в пригороде (НЕ В ОТЕЛЕ) месяц. Свободно общался на английском, как с местными, так и с приезжими. Английский в Испании по всюду - поверь.
Сказки, что там не говорят на нём, а предпочитают испанский - глупости. Может и предпочитают в душе, но свободно говорят на нем (язык готов, саксов и бритов). Возможно. где-то в сельской запенде и есть колхозники не знающий Инглиш - не проверял.
Впечатления от одного дня прибывания в Испании - не мог в кафе заказать чай, ни на английском русском или французском. Еле-еле объяснились языком жестов.
Вроде был конечно в какой-то жопе, проездом. Но впечаталось на всю жизнь)
А если говорить конкретно про Россию, то у меня в гильдии, например, процентов 90 совсем не знает английский. Просят перевести пачноты/посты с ммочампион/классовых дискордов и т.д. Хотя половина таких людей точно живет в Мск/Питере.