Пипец сколько тут рассуждений людей, которые никогда не занимались профессиональный спортом и не знают, что такое выкладываться на полную катушку.
Знаешь я наверно тебя удивлю, но до легиона отличие казуала от хардкорщика было только в 3-4 неделях свободного времени. На освоение боссов 7/7. И конечно руки. Все, больше не требовалось ничего. Вообще ничего. Да, кое-какие нужные альты для тех же сплит-рейдов, но в большинстве случаев у человека они и так были. Экзорсус, Метод появились ровно с той же самой казуальной игры, просто обычной ИГРЫ. Сейчас понятно, что топ-гильдии - это больше бизнес, чем игра. Деньги всегда будут главенствовать, кто бы что не говорил. Но тот же Метод - это не только WoW гильдия, а весьма крупное игровое сообщество. Они уже сами могут продавать на своих площадках рекламу и получать доход (чем скорей всего они и занимаются потихоньку).
Жанр ММОRPG уходит в историю в целом, и WoW вместе с ним. Он умирает. Фанбойчики, можете не брызгать слюнями в монитор. Это факт. Те люди, что 10-12 лет назад с упоением качались, создавали гильдии, обсуждали преимущества спеков/классов в утреннем автобусе, направляясь в универ, обзаводятся семьями, детьми, работают. Новому поколению я смотрю кроме батл роялей, фортнайтов, пубг и прочего особо ничего и не надо. Поэтому закономерное падение базы подписчиков. Кроме того, эпоха тех злодеев, что были широко известны по ВК3, закончилась. И люди ушли. Но вместо того, чтобы как-то сохранить остаток и привлечь новичков, ну хотя бы попробовать, близард выступает в роли яжматерей, причем до мозга костей тупых. Вместо того, чтобы воспитывать ребенка и давать дюлей в нужный момент, они начинают за каждый каприз или плач задабривать ребенка игрушками или сладостями, а потом искренне удивляются, а какого же хрена ребенок не слушается.
То то раньше ваще не сессионка была. Со слов местных "всепропальщиков": "Вот раньше, я приходил только на РТ, лутал шмотку и больше в игру не заходил". ММОРПГ прям аж из всех щелей перло. 
А какие здесь проблемы? Подписку я исправно платил, т.к хоть на час в неделю, но в игру заходил, зато набрав БИС-гир эпохального/ХМ уровня даже по минимуму, без закалов, я был одет лучше 95% игроков сервера до конца тира и не парился ни о чем. Это не RPG, я согласен, но и не сессионка. Я играл, когда хотелось, но считался активным подписчиком.
А вот сейчас да, осталось ввести лутбоксы и продажу комплектов шмота 370-415. И все.
игра, вместо стальной задницы и гор фарма стала более требовательна к скиллу и координации на уровне нормала-героика, как раз то, что и хотели казуалы. Она не стала проще, наоборот сложнее, количество механик выросло, динамика боя значительно ускорилась. Но вот сидеть и фармить баджи для этого больше не надо.
Да, рейды стали в десятки раз сложнее, посади сейчас состав Death & Taxes (а многие и не знают, кто такие, ну лады, пусть будет Ensidia) за какого-нить эпохального Гулдана, они его не убьют. Просто не убьют, несмотря на свой скилл. Потому что скилл уже не тот. Этот скилл на уровне нынешнего нормала. Сложность ранешних рейдов заключалась именно в самой сути описания слова "рейд". Это организация и подготовка, дисциплина и уровень игры. Фарм химии и резов тоже входит в подготовку. Но близы почему-то решили, что такое положение вещей ну слишком неудобно. Частично справедливо да. С другой стороны, убивается дух RPG, когда рейд - это большое приключение. Но в итоге, моментов, направленных на командную координацию становится все меньше, зато всякие перекрывалки, наслоение механик, слежка за 10 дебафами и за 4 войдзонами одновременно - это в порядке вещей. Якобы индивидуальный скилл. А вот к вопросу о луте. А если бы до сих пор с босса падали 1-2 шмотки на рейд. Год Осады и ЦАП? Да их бы за 2 года не выфармили.