Уффф, я даже не знаю с чего начать высказывать свой взгляд. (Который я на самом деле считаю более объективным, чем у многих обитателей этого форума, которые даже дополнения не покупают, но зато всё знают).
Вселенную вов люблю (и так же сильно ненавижу) очень сильно и даже редконы принимаю, если они уместные и кардинально ничего не меняют. (Например, цвет кожи Тралла в фильме. Или "воскрешение" Иллидана с посылом мы его не убивали, а сильно ранили, что тот вышел из строя и т.п)
По поводу сюжета БФА. Он неплохой в рамках сериала по типу Ходячих мертвецов, где есть общая вселенная с зомби, но упор делается на драму и мелкие проблемы, но сюжет ужасен для ММОРПГ. Я не хочу вступать здесь с типами в спор по поводу старых патчей, где лучше, а где хуже был сюжет и его подача, НО! Был же Лич, где формула подачи сюжета была близка к идеалу. Нордскол. 11 локаций (ууу, все снежные/полу снежные, какая жалость, на севере то) каждая из них с историей. История, которая имеет И 1.целостный ряд. Знакомство с НПС, помощь НПС, изучить то, что должен был изучить НПС И 2. Отдельная история от другой. Лагерь каких-нибудь чуваков, которые с глобальным сюжетом не связаны, но материк/главную тему раскрывают.
В нордсколе. Драконы с уклоном в прошлое, мир. ляляля и проч. Слуги Титанов -- новые типы для мира, их тайны и ляляля. Плеть - их территория и их мотивы в виде добычи саронита и Наксрамас, который пытается усилить плеть, путем поднятия целых могильников и созданием чудовищ. А дополнение было про Короля Лича ака мамин парень ака Артас.
Я справился с описанием, что там в Личе - перейду к описанию, что в БФА.
В БФА глобальный сюжет непонятен вообще никому. Читаю нубклаб и каждый сюжет видит в разном. Кто-то считает что БФА это про противостояние Орды и Альянса, другие считают, что это дополнение про войну с скрытыми врагами Азерот по типу слуг ДБ, другие думают, что БФА про феминизм.
Что видится в БФА мне и моим малочисленным друзьям - БФА дополнение обо всем и ни о чем конкретном.
1.Война - есть, но местами.
2.Исследования - нету, потому что все предоставленные локации нам и ЛОГИКЕ МИРА известны. Известно про Кул-Тирас. Известно про Зандалари. Известно про всё, что там находится. Неизвестно людям будет про Горнило бурь, что там и как. Неизвестно про империю техногномов, которые закопались в подземном Гномрегане 2.0. Неизвестно, потому и интересно будет туда пойти с т.ч зрения фанбоя, исследователя лора, рейдера (если там будет логичная и адекватная механика).
3. Островные экспедиции. КРУТО. Действительно круто. Уберите оттуда случайную добычу наград и всё. Отличное дополнение к геймплею. Ведь островные экспедиции про добычу азерита (Орда и Альянс соревнуются за добычу азерита). Островные экспедиции могут раскрывать сюжет не хуже Сценариев Пуднарии. Поднимаешь айтем (зачем сделали его рандомным)ФИГАК!, а там кусок ЛОРа! Да еще какого? Который ХОРОШО раскрывает внутренний мир. Там очень много сюжета пояснено и много точек расставлено. ЗАЧЕМ ЭТУ ВАЖНУЮ ЧАСТЬ ПИХАТЬ В РАНДОМ ЛУТ? Вопрос к холокостасу. А суть то дела даже не в том, что дают.
Дают нам какой-то остров. Корабль, который отправился в плавание по миру в поиска азерита и встречает конкурентов, попутно устраняя случайные угрозы (Троллей, сумеречных драконов, плеть и т.п) Прикольно. Да, была как механика, но мы же тут про сюжет и впечатления от него. Зачем было делать такую тупорылую подачу сюжета, которая по итогу вызвала еще больше вопросов к этому сюжету (хоть самому пиши статью на эту тема, дай боже Вишко пропустит)
4. Локации с историей и геймплеем в них.
Локации в БФА это что-то с чем-то. Музыка - это вкусовщина кому как (по анализу многим понравилась или нейтральные взгляды). Дизайн локаций уже вызывает споры т.к за дизайном локации идет дизайн квестов, а вместе с квестами идет и сюжет. (но неизвестно, что идет впереди) Итого. Беря это очевидную логическую связь. За какой элемент не берешься (пример дизайн локации) в сраку идет всё остальное следом.
Возьму на анализ многим понравившийся Друствар.
Друствар с т.з ММОРПГ - полное говно. И не совсем из-за истории рассказанной в нем, а из-за её подачи.
Подачи в виде абсолютной прямой, не позволяющей скипнуть практически никакой части т.к если ты не скипнешь, то тупо не откроешь себе часть фазы, в которой тусуются твои друзья.
Прибыли мы в Друствар с целью узнать что там случилось и призвать к верности дом Уэйткрестов для Адмиралтейства.
Затравка интересная. Начинается путешествие из мелкой деревни (которая больше голдшира) и заканчивается на утесе рядом с особняком Уэйткрестов, проведя нас по локации. Кому нахрен будет это интересно перепроходить? Обычно такой сутью была наполнена часть в прошлых дополнениях. Помощь К-3 в Грозовой гряде, которая затрагивает И микросюжет К-3 И глобальный сюжет в Грозовой Гряде. Помощь жителям Друствара (целой локации) как помощь гоблинам в К-3. Только гоблинам ты по сюжету помогаешь и дальше ты не знаешь, что с ними и они слишком маленькие на фоне целой Грозовой Гряды. Только с Друстваром так не работает. Игрок, лоровед, хардкорщик пройдя локу не понимает чего он добился. Уничтожил ли он со своими спутниками ведьм, кого он уничтожал? слуг или господ? Сюжет в инсте? А ХЕР ТАМ! Не в инсте! Сюжет в квестовой цепочке с Джайной, которую ты откроешь пройдя остальные локации СОСИ ИГРОК! (А еще попробуй вспомнить чо там было в Друстваре, который ты проходил неделю назад и потом пройдя еще 2 локации с АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ИСТОРИЕЙ).
Я разобрался с описанием чо там в Друстваре. Описание, которое можно перенести на все локи всего БФА.
Конкретно теперь про содержание сюжета.
Оно отдает душком. В логику мира (потом что ММОРПГ рассматривается всегда с т.з мира. т.к мы принимаем его условия и отыгрываем своего чара. Как в свитках почти) события упираются. Упираются да. Кончиком конца с которого капает. Капает прямо на губы игроков, после понятно чего.
Содержание сюжета глобального дополнения к ВОРЛД ОФ ВАРКРАФТ больше похоже на дополнение к дополнению. WoW как игра в БФА раскрыт ровно в 2 местах. В рандом квестах с экспедиций, которые поясняют за мир вов, в глобальных точках вроде Ульдира, которые даже не проработаны. Патч с Ульдиром скоро закончится, а никто из игроков, лороведов, фанатов и т.п фантастических тварей так и не может ТОЛКОМ и по пунктам разобрать Ульдир и чо там произошло. Там произошло что-то плохое. Что-то плохое, объяснению которого НИГДЕ НЕ ДАНО. Не в табличках разбросанных по миру, не в книгах внутриигры и реале, не в разговарах НПС. НИГДЕ. Это проблема восприятия и мы всем миром разом не вчухали крутость БФА? Автор статьи либо недалекий, либо вообще не понимает о чем он пытается говорить, хоть и более складно, чем я.
Подать ЛОКАЛЬНЫЙ сюжет в ММОРПГ, глобальной ММОРПГ может абсолютно любой дебил, который играл хотя бы в 1 игру в жизни.
Другие создатели умудряются в своем творении дать отсылку на другое творение, при этом не быть вторичным и понравится массам, а не только фанатам того или иного творения. МАССАМ!. (Привет Тарантино с Бешенными псами) А тут вдруг сценаристы вов не могут подать 1-2-3-4-5 и больше разных историй в 1 мире?
Тяжело засунуть в каждый город библиотеку с 1-4 нпс, которые в случае чего могут стать рабочими и тебя водить по сюжету за ручку, если авторы где-то накосячили с этим самым сюжетом? Тяжело добавить НПС, который будет стоять на полу видном месте. Вы даже вдумайтесь в то, что пишет автор. Это либо перевод на великий и могучий корявый, либо он душевнобольной как и я.
Поэтому я критикую не то, как история раскрывается, а саму историю, и моя проблема заключается не в том, что она запутанно или плохо показана, и что мне надоели кажущиеся дыры в сюжете, которые скорее связаны с предположениями о мире игры. Моя проблема – это дело вкуса: я не хочу играть в игру, в которой тысячи невинных мирных жителей, в том числе дети, изничтожаются противоположной фракцией и убийцы не несут никакого наказания. Для меня эта история слишком мрачная и болезненная, и мне на самом деле не интересно, как все это закончится, я просто хочу, чтобы конец уже наступил. В результате чего он просто пишет "Я критикую не то, как история раскрывается, а саму историю" Так получается он просто говорит.
ИСТОРИЯ КЛЕВАЯ, НО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, НО Я ЗНАЮ, ЧТО НУ ТИП ДЕЛАТЬ ИСТОРИИ ТРУДНО, ПОЭТОМУ ИСТОРИЯ ХОРОШАЯ, МЫ ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕМ ЕЁ КРАСОТЫ.
Выше я накатал полотно, что дело не в истории. История то, господи, примитивная везде. Люди не дропали целые ПАТЧИ. Не недели, а ПАТЧИ из-за духоты истории. Люди выходили из-за более глубинных проблем, которые можно в микрокнижку оформить, если разбирать их.