Проскальзывала часто инфа эта в свое время, и вроде как были инсайды даже, но мне честно лень искать пруфы на это сейчас. Точно помню, что Метцен работал во время разработкиДренора над овером, это легко проверяется. Но в любом случае, был только старт аддона, кроме фейла с лагающим гарнизоном- все было более-менее, неужели разрабы еще до выхода Дренора решили- а, пошло оно все, получилоь гумно, давайте Легион разрабатывать- не думаю, что компании такого уровня вот так разбрасываются временем, ресурсами, деньгами и репутацией(это я про Дренор). Но вынужден согласиться, в Легионе заметно было брошено очень много человеческих ресурсов.
Именно так всё и было. Разработка Дренором была тем ещё адом: сюжет и его концепция претерпевали постоянные изменения (в самом начале, ещё при анонсе, ни о какой альтернативе речи и не шло, например. И попадать мы должны были на Дренор не через Портал, правда это почти сразу убрали). Переделывались локации (Танаанские Джунгли должны были быть на релизе, и вроде чуть ли не 2 версии их было. Горгронд кардинально переделывался (при этом убрали оттуда железные дороги, так что в инсте Депо мы едем.... где-то), в Шаттрате не было ни следа демонов. + разработка Ашрана сожрала кучу ресурсов, пришлось порезать Гарнизоны, и забить на столицу Альянса, для солидарности перекинув на Ашран и Орду (хотя их столица была абсолютно готова, даже некоторые огрызки в виде нпс остались).
В общем, это был тот ещё ад, и в итоге близы заранее достали белые нитки, добавили немного демонов и отложили Танаан на патч. А все силы явно бросили на Легион, потому что столько контента как там за год не сделаешь, я в этом уверен.
Ну а Метцен над сюжетом трудился, нет ничего такого, что он работал одновременно везде. Это и раньше так было, ничего удивительно. Со всякими художниками и прочими схожими областями тоже самое.
Если говорить про "неужели разрабы еще до выхода Дренора решили- а, пошло оно все, получилоь гумно, давайте Легион разрабатывать" то они поступили самым верным доступным им на тот момент способом. По всем признакам, если рассматривать Дренор как отдельную игру, она должна была быть попросту отменена. Ну не получилось, не фортануло. Вон у них 50% проектов оказывается не доходит до релиза (уверен процентов 90 из них по вселенной дьяблы
причём в это шутке довольно большая доля правды, погуглите). Но с вов к сожалению так не выйдет, это конвеер. Если уж начал делать, то уже нельзя просто взять и остановиться. Поэтому сделали более-менее нормальный старт, через годик встряхнули игроков патчем, чтобы уж совсем не заплесневели, и делали втихую Легион. Заодно и выпустили его пораньше без какого-либо ущерба.
Сначала подумал, что троллинг, но потом оказалось, что 2/3 этой инфы я знал.Еще континтент с ограми сюда и рейд/инст храм Карабор- неужели аддон вышел бы провальным? Сюжет натянут-да, но на контенте+ ностальгии могли уже вывезти. Не думаю, что они таки просто забили на проэкт в процессе. Да и если у них такой контроль качества, то зачем было изначально такой продукт одобрять, а потом еще и выпускать незаконченным? Я веду к тому, что там явно замешано что-то большее,чем просто- пацаны, го по новой. Но это уже внутренние терки компании.
ПС Вон тотже Легион, основной сюжет после Сурамара тоже не блещет. Ну серьезно, рояли, космические битвы и тд... Величайшее зло(на тот момент) во вселенной не может отбиться на одном из своих плацдармов от 2 маленьких армий-света и азерота(и то часть армии света так и осталась под их кораблем ), цивилизация с мать его космическим флотом, не может прогнать нас со своей планеты...
Это так, что первое в голову бросилось. Но к чему я вел, на простоту и глупости сюжета закрывали глаза, потому что техническая сторона и обертка были очень качественно сделаны. На сюжет просто делали скидку, с Дренором могло быть нечто похожее, но да, хз, что было бы с Легионом.