Смотри не перепутай со своей хорошей бездной и плохим светом . Ведь это у нас свет породил всю жизнь во вселенной, а не бездна.
чувак, там стена унылой пропаганды, бикоз бездна тоже порождала жизнь - она превратила куски железа, алгоритмов и камня в живых, мыслящих и чувствующих существ из мяса.
Катаклизм, породивший космос, разметал по пространству осколки Света. Эти осколки попали в материю многих миров и дали жизнь великому разнообразию удивительных и ужасающих существ.
ужасающий свет? хмхмхмхмхм.
игнорьте этот фанфик, как любой другой, требуйте возвращения Метцена, пусть хоть текстовом виде, но закончит эту историю.
а парень в красной рубашке опять будет подтирать за Метценом?
Самое интересное что разделение на добро и абсолютное зло появилось как раз у родоначальника жанра фэнтези, ДжРР Толкина ) И с тех пор стало очень популярной идеей. С одной стороны рыцари с сияющих доспехах, паладины добра, а с другой стороны злобные существа орки,нежить, демоны, Темный Пластелин )
самое интересное, что ни Мелькор, ни Саурон не представляют ВЕЛИКОЕ ЗЛО.
первый - папкин Бунтарь и он запрограммирован своим же Б-Гом на постоянные майданы и конфликты, как повод для совершенствования всего.
второй - лучший выпускник технического ВУЗа , попавший в определенный момент в кружок юного майданщика. однако все за что боролся Саурон - за адекватный технический прогресс и РАВНОПРАВИЕ. И если остальные расы слишком СВЧ/Дебики - приходится стать главным среди всех. (этот Черный Властелин даже умудрился на пепелище запилить ирригационные системы для какой-никакой фермерской деятельности орков).
(топ2 выпускник того же ВУЗа - Саруман, собсно имел те же цели/средства, но стажировку проходил в компартии, от чего к практике перешел значительно позже)
т.ч. тут опять же вопросы освещения конфликтов.
просто кучка внезапных дружбомагов в мире, где всех их народы исключительно агрессивные ксенофобы, привлекательно выглядит на фоне изначально дружного коммунизма ЧОРНЫХ ВЛАДЫК (и Радужного. не ЛГБТ!), у которых все расы сами по себе норм между собой уживаются.
В этом контексте можно обратиться к творчеству Перумова по Средиземью, где он освещает всё не так однозначно. Да и вообще книги Перумова прямо изобилуют "философией" о том, что понятия зло и добро зависят от точки зрения.
А что касается Моргота, то это не изобретение Толкина, это же один в один списано с христианской религии, где Эру Иллуватар это бог, а Айнур это архангелы, майар - ангелы и т.д. И первый из Архангелов - Самаэль, позже получивший имя Люцифера воплощен Толкиным как Мелькор, впоследствии названный Морготом. Тут прямая аналогия и очевидное заимствование. Бунтарь, что проявил самоволие, и не стал "плясать под дудку" небесного отца. За что был жестоко наказан и низвергнут с небес. Это конфликт поколений, конфликт отцов и детей. Последующие действия Моргота (Люцифера) не оправданно жестоки и непростительны, но изначально обусловлены тем, что он незаслуженно был отвергнут отцом, хотя стремился заслужить его уважение и в чем то даже превзойти бога. Будучи отвергнутым же, он не нашёл ничего лучше, как попытаться исказить, извратить и уничтожить то, что создал его отец, выместить злость на его любимых творениях - людях (и эльфах). Будучи сильнее бог и его "хорошие сыновья" имеют монопольное право давать моральную оценку всему сущему и определять что хорошо а что плохо. Большинство смертных принимают такое положение дел и довольствуются теми установкам, что получили с рождения. Но встречаются порой и бунтари, что ставят под сомнение заветы предков. Общая мысль в том, что изначально в большей степени не прав был создатель, он и создал зло в этом мире. Хотя есть мнение, что в том и был его замысел, ибо несовершенны были его творения, а люди, наделенные даром свободной воли, не могли не заметить того, но слишком болезненным было самолюбие творца и создал он "необходимое зло", на которое смертные списать могли свои собственные пороки и несовершенство мира.
Относительно же нынешней ситуации в Азероте, то действия Сильваны пока не находят моральной оценки как "необходимого зла". Возможно её замыслы пока не проявились во всей свой полноте. Но то, что мы видим, до сих пор не облечено смыслом.