Если по Варкрафту решат, то главное не "я художник, я так вижу", как недавний высер, обосравший канон и заявивший, что он альтернативная вселенная, так что, сильно не пинайте, а строго по канону. Лучшим решением был бы мульт на подобие Войн Клонов по ЗВ, ибо вместить всё в один фильм было бы проблематично, даже по первой войне. А про третью, где несколько компаний, я и говорить не хочу, там как минимум 3 полноценных фильма должно быть.
Очевидно, что основной проблемой фильма был абсолютно никчемный сценарий, который по большей части был таковым в следствии порезанного хронометража на 1/3. А остальное - вкусовщина.
Да дело даже не в том. Там изначально заявили, что это альтернативная вселенная и когда он вышел, в этом все убедились. Ибо изменено было практически всё. Ни смерти Ллейна каноничной, ни тебе Шторграда разрушенного, ни Совета Теней, ни поседевшего Кадгара, даже легендарные кинжалы Гароне не подвезли. Ллейна она убила зубочисткой, которую ей Тарья дала, ещё и Оргриму клан изменили и предателем выставили, а Дуротану зачем то мак'гору с Гулданом запилили, ну и вишенка - Чернорука убил Лотар в фильме. Каким образом тогда Оргрим станет вождём, не совсем ясно, ведь именно на мак'горе он убил Чернорука, после чего и возглавил Орду во 2 войне. В общем, там на весь канон насрали, зато мурлока добавили и орки как в игре, с брёвнами вместо рук) В довесок, если не брать сам сюжет, можно придраться к игре актёров, глуповатым диалогам и сериальной графике, где даже битв нормальных не завезли, только в качестве заднего фона. В общем, как шутили при его выходе. Можно было бы и панд добавить, это бы ни на что не повлияло, ибо альтернативная вселенная.
Поэтому, как я уже писал ранее. Сериал или мульт в стиле ЗВ Войны Клонов, со стилистикой игровых моделек, было бы просто идеальным решением.
Я как то сомневаюсь, что первопричиной кассового провала (если мы оцениваем успешность фильма именно по его прибыльности) стало расхождение итоговой версии с каноном. Большинство фанатов как минимум из любопытства фильм посетило, но по итогу кассу фильм так и не собрал приличную (а значит, массовый зритель не заинтересовался данным проектом). А если изучать рецензии, то основная критика затрагивала сюжетную составляющую. Массовый зритель, который на западе и так особо не слыхал о фильме (в связи со слабой маркетинговой компанией), после отзывов тем более не сумел приобрести интерес к фильму (как и разгромленных критиками, так и отзывов простых зрителей об посредственности фильма). Ну и наверное не стоит упоминать, что даже в рамках все поклонников варкрафта, доля знатоков лора там минимум (а значит решающим фактором успешности фильма канон служить не может). Более того, фундаментальные основы (весь концепт) первоисточника был соблюден (те же орки со свойственными им образами и культурой, тот же ТП, те же кланы и те же королевства, те же персонажи (по большей части), тот же визуальный стиль, тот же концептуальный сюжет и т.д.).
К чему я веду и далее буду вести: если посмотреть на реакцию зрителей по варкрафту - становится понятно, что почти у всех собственные отличительные от большинства претензии и похвалы к фильму. И лишь в одном большинство сходится - рваным монтаж, дырявый сюжет и сопутствующие ему бессмысленные диалоги. А все выше перечисленное как раз следствие порезанного фильма на 1/3. Все остальное - субьективщина.
"можно придраться к игре актёров" - можно, но не нужно страдать перфекционизмом (ибо игра дело довольно субьективное. Мне нравится игра Лотара (пускай он и не каноничен) и даже очень сам Медив. Кто мне не понравился, так это Гарона, но дело в ее образе и чрезмерном очеловечивании(смотрится как нелепый косплеер), а не в ее актерской игре). В игре актеров нет серьезных очевидных изьянов, там не к чему придираться. Она просто в худшем случае посредственна.
"глуповатым диалогам" - диалоги глуповаты в силу порезанного хронометража. Читая новеллу по фильму, вы обнаруживаете как внезапно проясняется тот самый заветный смысл, когда события идут в хронологическом порядке и не вырезают отдельные фразы из цельного диалога. Тут же примечу, что новелла явно не является полноценным отображением изначального сценария фильма, ибо и в вырезанных сценах и в фрагментах с трейлеров и тизеров, и в слитом сдсс2015 и т.д. - прослеживается много того, чего не присутствует даже в новелле.
"и сериальной графике" - графика потрясающая. Вообще не понимаю, как можно к ней предьявлять притенензии. Дело как раз в мультяшной гиперболизированной стилистике с яркими красками. Не всем такое зашло, но это дело уже чистой субьективщине. С физуальной точки зрения, фильм как раз полноценный канон. И меня это очень порадовало.
"где даже битв нормальных не завезли" - если речь идет об полномасштабных сражений армии на армию - то первой части фильма подобное ни к чему (равняемся на все тот же Властелин Колец или Хоббитсов). Тратить хронометраж на зрелищный экшин вместо того, что бы сделать грамотное вступление для полноценной трилогии - дело не выгодное с сюжетной точки зрения (ибо хронометраж не резиновый, как и бюджет). Я бы вообще вырезал нахрен все сражение у портала взамен порезанных всех остальных сцен с диалогами.
Если же речь идет об других сцен с битвами - то имхо, они вроде простенькие, но в то же время очень зрелищные.
Что касается канона:
Я лично не против изменения канона и появление альтернативной версии лора в фильме, если данные изменения идут на пользу сюжета. Таковыми как раз являются Макгора Дуротана с Гулданом, рождение Гоэля у Темного Портала благодаря Гулдану и смерть его родителей. Эти сюжеты стали менее примитивными и куда более глубокими и интересными относительно их первоисточника: "Ирония: сын Дуротана был спасен тем, кого так опасался и презирал Дуротан. Гулдан спасает маленького Гоэля от смерти тем самым средством (магией-скверной), которую так опасался Дуротан. Гуля спас того, кто в итоге приведет уже целый народ к спасению и новому величию. Тралл был спасен тем, кто этот народ до того погубил, привел его к упадку и вымиранию. Та-же МакГора демонстрирует решительность и жертвенность Дуротана во всей красоте (+ сама сцена является зрелищной воссоздавая на экранах необходимый "вау эффект" давая необходимую дозу экшина). Та самая цитата из хроник становится явью: "Вождь Северных волков знал, почему Гул’дан позволил им выжить - если Дуротана убьют, то все его предостережения обретут вес среди воинов Орды.""
Из серьезных расхождений, которые так и не пошли на пользу фильма (потеряли в глубине истории) являются по мне лишь: принадлежность Оргрима к калану СВ и смерть яиц Чернорука от меча Лотара. А сцена со смертью Ллейна от рук Гароны в окружении множества орков - сама по себе глупая (вроде как не особо важно в каких декорациях будет убит Ллейн. И мне даже намного больше нравится идея, что Гарона сознательно решается убить короля во благо обоих народов (вместо подконтрольного управления Гулданом, что смотрелось как то бы нелепо и примитивно и даже шаблонно). Но по итогу, сцена нарушает все законы логики и противоречит образу орков, которые давались на протяжении всего фильма (что они вполне себе вменяемые).