Для меня факт то, что в случае отсутствия войны гоблины, культурно выражаясь, не разорятся.
И это, ты серьёзно насчёт того, что обеспечивать товарами в мирное время миллионы мирного населения менее выгодно, чем в военное время тысячи солдат?
По первому предложению да не разорятся. Но война им выгоднее, поэтому они будут поддерживать того, кто хочет воевать.
По второму предложению, да обеспечивать товарами солдат в военное время естественно выгоднее, тем более что и миллионы мирного населения во время войны никуда не девается и им так же можно продавать свою продукцию. Чем более жуткая война, тем выше цена которую готовы платить люди за победу, тем выше прибыль.
Это как бы вроде для любого взрослого человека очевидно, я даже удивляюсь что ты спрашиваешь (проверить меня что ли хотел).
Ради прикола погугли планы перевода промышленности тех же США на военные рельсы
США из главного мирового заемщика, стал главным мировым кредитором после ПВМ. И из страны входящей в топ 5 и заметно отстающей по влияю от Великой Британии, за 5 лет войны стал мировым лидером. В ВМВ США торговали на обе стороны и выросли за это время в Сверхдержаву, одну из двух в истории Земли.
Если брать менее глобальные элементы, то могу привести пример из средневековых осад. Осаждающие войска зачастую продавали еду обороняющимся. Обороняющееся зачастую продавали пушечные ядра осаждающим (ядра которые застревали в стенах и мостовых доставали и продавали назад). Такие вот реалии, война войной - а нажива наживой.