трудности и время затраты только в высокой "сложности" с большими жопочасами, остальные форматы занимают не так много времени. Самое органическое изменение - переход к более рпгшному стилю рейдов, от авгуроподобного аркадного бреда с симуляцией ваншотов от любого дыхания ради сотой доли % комьюнити. И это не помешает развиться тем тезисами, что ты привёл (раскрытие развития игры вглубь для остальных 98% игроков, но более простой 1 формат "рпгшного" рейда с 1 сложностью и скаляцией с усложнением к ласту, но не до уровня ака "а давайте посидим в рейде всё лето". Зачем радикально выпиливать весь формат, когда массово в него ходят в разы больше людей как было когда-то давным давно, ещё добк-бк)
Тут есть проблема, которая заключается соотношении сложности и длительности жизни рейда. Вот взять Анторус - героик в казуальном режиме (2/7 по три часа) был закрыт четыре месяца назад, мифик мне рейдить лениво. Ты фактически предлагаешь сделать так, что либо такие вот ленивые игроки будут закрывать рейд в первые 2-3 месяца и дальше страдать херней (отказ от мифика - мой личный и осознанный выбор и если я передумаю - то могу найти гильдию и идтить бодать стенку в мифике, в твоем варианте этой возможности нет), либо упрутся рогом в сложных боссов и не закроют рейд вообще (это уже относительно игроков, для который и текущий героик является испытанием).
Т.е. мы получаем разброс между скукой (единственный режим рейда быстро пройден) и недовольством (рейд не пройден, сейчас же не ок посоны могут закрыть нормал/гер и получить свое чувство удовлетворения от завершения рейда). И то и другое чревато дропом подписки в лучшем случае до выхода нового рейдового контента.
Можно сказать, что раньше же была единственная сложность и все были довольны. Да, было дело. Только вот нужно учитывать, что альтернативы тогда не знали, так сказать "слаще морковки ничего не ели". А сейчас есть с чем сравнивать и как минимум часть игроков такие вот переделки не оценит.