"При жизни во мне воспитывали ненависть к нежити. Обучали ее уничтожать. И когда я стала Отрекшейся, больше всего я ненавидела себя. Но теперь я вижу, что это Альянс воспитывает эту злобу. Королевства людей избегают своих бывших братьев и сестер, поскольку мы напоминаем им о том, что скрывается под покровом из плоти." Просто очередной пассаж лени от сценаристов Blizzard,ответственных за сегмент фракционной войны в BfA.
1) Согласно 3 тому Хроник, послы Отрекшихся добрались до Орды раньше,чем до Альянса (т.к отосланные в Штормград послы просто не добрались туда), и Отрекшиеся присоединились к Орде даже раньше,чем Альянс узнал об их существовании. Само собой,что Альянс потом не доверял им,так как они были в противоположном военно-политическом блоке.
2) "Королевства людей избегают своих бывших братьев и сестер". Всего осталось 3.5 королевства людей - Штормград, Гилнеас, Кул-Тирас и остатки армии Стромгарда. У Гилнеаса и Стромгарда есть все поводы "избегать" Отрекшихся. В первое королевство армии Сильваны вторглись в Катаклизме,"залив" его Гнилью, а с представителями второго конфликтуют ещё с Классика. Кул-Тирас вообще ненавидит всё,что связано с Ордой. А вот Штормград, как бы видим из романа "Перед Бурей", был готов принять к себе всех Отрекшихся,которые хотели объединиться со своими родными и близкими. Так что слова Лилиан о том,что "Альянс воспитывает злобу" просто полный бред.
3) Отрекшиеся и сами приложили не мало усилий для того,чтобы к ним относились не лучшим образом. Создание гнили, использование её против жителей городов и деревень Альянса (то же уничтожение Южнобережья в пример), воскрешение павших солдат в виде покорной королеве банши нежити, создание концлагерей. Если кто тут и воспитывает ненависть к Отрекшимся,то только сами Отрекшиеся.
Стараниями сценаристов близард, народ, который потерял свой дом и свою жизнь, ищущий своё место в это мире, превратился в кровожадный аналог Плети, заливающий своих врагов чумой и без зазрения совести воскрешающий в виде нежити как своих союзников (сценарий осады Лордерона),так и"бывших братьев и сестер". Вообще всё,что касается сценария войны фракций в BfA написано очень слабо,имхо,на уровне "Я из Альянса,а потому я ненавижу Орду, пойду убивать детей орков!", "Я из Орды, а потому я ненавижу Альянс, пойду пить кровь эльфийских детей"