В переводе нового материала из серии "Знай свою историю" мы поразмышляем о том, как могли бы измениться глобальные события на Азероте, если бы Болвар не стал Королем-личом.В
прошлый раз мы говорили о том, что произошло бы, если бы Дранош Саурфанг не погиб возле Врат Гнева. Сегодня мы поразмышляем о дальнейшей цепочке событий, которые могли бы произойти.
Приготовьте свои шапочки из фольги, потому что сейчас мы будем размышлять о том, что могло бы происходить за кулисами сюжета WoW. Мы пересмотрим каноничные события и зададим вопрос: «А что, если?». Мы пересмотрим поступки персонажей, и что могло бы измениться.

Давайте посмотрим, что произошло бы в мире, где ни Болвар, ни Дранош не пали у Врат Гнева. Болвар и Дранош заключили своего рода неофициальный пакт о ненападении друг с другом. Гаррош Адский Крик, командир Армии Песни Войны, не интересовался какими-либо отношениями с Альянсом. Но он не возглавлял войска непосредственно на поле битвы в отличие от Драноша, главы Авангарда Кор'крон. До самой своей смерти Дранош был тем, кто каждый день принимал решения для своих солдат и направлял ордыское копье войны.
Война с ПлетьюИменно Дранош решал, с кем будут воевать его люди, а с кем не будут. Его смерть в нашей вселенной передала эту власть в руки генералов Орды, которые неукоснительно подчинялись Гаррошу. Но во вселенной, где битва у Врат Гнева пошла по-другому, Альянс и Орда открыли путь к Ледяной Короне намного раньше. Они могли быстрее мобилизовать свои силы для битвы с Плетью. Сражаясь бок о бок у Врат Гнева, Дранош и Болвар снискали уважение друг у друга.
Поэтому вполне вероятно, что подобная тактика невмешательства продолжилась бы. Вместо того, чтобы сражаться друг с другом, фракции сражались бы с Плетью. Когда напали Малигос и Йогг-Сарон, Орда и Альянс не были разобщены, а боролись бы вместе. Все это позволило бы напасть на Артаса намного раньше.
Вполне очевидно, что в нашей вселенной план Артаса сработал. Благодаря событиям у Врат Гнева, он сумел сделать так, что герои были измождены переходом через Ледяную Корону вместо того, чтобы просто ударить через Врата Гнева. Он заманил защитников мира в свои владения. Он заставил их пройти через ряд битв с самыми могущественными воинами Плети. И он даже наблюдал, как они сражаются друг с другом, прежде чем до него добраться. Теперь представьте себе Ледяную Корону, где Орда и Альянс полны сил и не враждуют друг с другом. Им даже не нужно проходить мимо одного из воинов Плети, поскольку Дранош жив и его там попросту нет. Он не рыцарь смерти, служащий Королю-Личу, он принимает участие в нападении на Цитадель Ледяной Короны.
Кто бы надел Шлем?В этом случае Артас все равно бы пал. Он проиграл только, благодаря силе Света, хотя буквально все шло по его плану. Вместо одного могучего паладина с ним бы сражались сразу два. Но вопрос остаётся открытым – узнали бы мы, что всегда должен быть Король-лич? Если да, то кто бы им стал? Болвар взял Шлем в нашей вселенной, потому что он чувствовал, что ему нет места среди живых. Но в мире, где он и Дранош были союзниками, где он бы не пострадал ни от чумы, ни от пламени красных драконов, его связь со Штормградом и Альянсом не позволили бы сделать этот выбор.
Но Тирион Фордринг завершил работу своей жизни. Его сын был мертв, его люди были отомщены ... что бы он еще сделал? Мы можем предположить, что он взял бы Шлем. Это привело бы ко многим изменениям в будущем. Тралл хотел оставить титул Вождя Драношу, когда ударил Катаклизм и появился Смертокрыл. Болвар вернулся бы домой в Штормград, где стал бы наставником Андуина, другом Вариана, миротворцем и дипломатом, всем тем, что мы потеряли.
Прислушался бы Болвар к озабоченности Андуина штормградским культом? Смог бы раскрыть план Пророка Сумерек и предотвратить нападение на Вариана, в результате которого король чуть не погиб? Нам это кажется вероятным. Мы можем быть уверены в том, что он был бы там, сражаясь за свой дом и людей. Болвар был связан со Штормградом - его семья сыграла важную роль в защите города. Он бы никогда не предал его.
Катаклизм и война в ПандарииКогда пришел Cataclysm, у Андуина было бы меньше мотивов оставаться в Стальгорне. Болвар был способен ослабить напряженность между Риннами. Когда Мойра Бронзобород захватила контроль над Стальгорном, он бы предостерег Вариана от нападения. Возможно, Совет Трех Молотов никогда бы даже не собрался, а Стальгорн остался бы парализованным в результате гражданских беспорядков.
Также вполне вероятно, что новый Вождь вряд ли бы заключил союз с кланами орков Драконьей пасти или Черной Горы. Он также не захотел бы провоцировать Кэрна Кровавое Копыто или сразиться в Мак'гора с ним. Дранош мог править мудро, получая советы от своего отца Варока. Динамика отношений Орды и Альянса была бы совершенно иной во время отсутствия Тралла. Смертокрыл все равно был бы побежден. Между фракциями все еще была бы напряженность, но открытие Пандарии не привело бы к такому военизированному конфликту и, как следствие, к осаде Оргриммара.
Мы подозреваем, что Гаррош Адский Крик был бы голосом милитаризма у Орды. Но мы также счиатем, что он был бы более счастлив непосредственно в битвах, следуя указаниям Вождя, а не отдавая их. У него было бы время созреть и понять Орду. Его антагонизм в отношениях с Волджином был бы гораздо менее выражен. Когда войска Альянса и Орды отправились в Пандарию, они по-прежнему сражались бы с могу и ша, но межфракционный конфликт не был бы столь острым, а был бы больше похож на конфликт времен Тралла, как вождя.
Демоны скрываются и ждутНо настоящие изменения произошли бы после Пандарии. Гневиону не нужно было бы разжигать войну, чтобы объединить Азерот под одним знаменем. Вместо этого он мог манипулировать Болваром и Драношем для этих целей. После того, как Сумеречный Молот и Смертокрыл исчезли, последний черный дракон мог бы разыграть длинную партию. Легион все еще был бы угрозой, поскольку Саргерас все еще замышлял зло против нас.
Но не было бы никакой поездки к альтернативному Дренору, и не было бы Гул'дана, который открыл путь для демонов. Охотники на демонов остались бы спящими в Казематах Стражей. Легион по-прежнему был бы большой угрозой, но оставался бы где-то далеко, где был со времен Третьей войны, а не в непосредственной близости. Не было бы никакого портала на Аргус, разорвавшего наше небо. Не было бы Саргераса, которого мы запечатали в Пантеоне. Не было бы возвращения души Иллидана в его тело. Он бы остался в стазисе, остался в ожидании.
Тирион Фордринг на вершине Ледяного Трона, медленно бы изучал, что значит быть Королем-личем. Каким бы он стал? Как бы его воспринимала Плеть? Смогла бы валькира Короля-лича бежать из-под его контроля? Чувствовал бы он присутствие Сильваны и попытался бы предотвратить ее самоубийство? Под командованием Драноша бы Отрекшиеся вряд ли вторглись в Гилнеас. Прятались бы воргены в лесу, пока Генн тщетно пытался контролировать свое проклятие и проклятие своей расы? Попытались бы Гнилесс и Вариматрас свергнуть Сильвану другим способом?
В конце концов, мы живем в мире, в котором Болвар надел Шлем. Все остальное - домыслы.