Да. может мне еще для доказательства свой месенджер написать? или хватить студенческого проекта?
Опустим долгое объяснение и просто я поверю, что Вам лично известно основы про приватный и публичный ключи

По факту, стандартно, оба ключа и приватный и публичный будет предоставляться солюшеном, том бишь Телеграмом. И если мы говорим про получение публичного ключа, то он нам не интересен без второго, но, ВНИМАНИЕ, приватный ключ, который отпирает сообщение, всё еще будет находиться у Телеграма для расшифровки этого самого сообщения и предоставления пользователю.
И тут вполне реально точечно чекать какие-то заинтересовавшие ФСБ сообщения, если телеграм согласится предоставлять приватные ключи к оным, на которые поступил запрос подкрепленный судебным заключением и тд.
Если конечно Дуров и ко не придумали там какой-то мега сложной и извратной системы ассиметричного шифрования, в чем я очень сильно сомневаюсь, так как телеграм так или иначе
обязан расшифровывать сообщения, которые сам же публичными ключами и закрывает и у него не может быть как минимум приватных ключей на сервере хотя бы в краткосрочной перспективе (ясен хрен их там удаляют очень быстро, так как шифроваться должно каждое сообщение, но кто сказал, что нельзя будет чекать подозрительную деятельность, так сказать, походу. То есть банальная "прослушка" почти в реал тайме)