Автор, правь пост. Называть Стратхольм деревней кощунство. Это один из крупнейших, в свое время, городов Лордерона.
Кто такой Артас? Заготовка для Короля-лича. Ясно было сказано, что все его поступки в варкрафте три были предопределены Нер-Зулом. Он бы не стал уничтожать Стратхольм, будучи нормальным паладином, стремящимся всех спасти. Это сказывается его импульсивность, желание стать чем-то бОльшим и сильным, чтобы не зависить ни от кого. Чтобы окружающие говорили не "принц Артас", а "король Артас" (вспомним TFT, диалог между ним и Кел'тузедом: "Изволь обращаться ко мне как к королю!". А так же убийство отца и слова, которые он говорит при совержении этого акта). Хотя, я думаю, в уничтожении стратхольма есть вина и его наставника, Утера. Как глава ордена Серебрянной Длани, он должен был быть со своим учеником, и заставить его этого не делать. Может быть даже и силой.
А его деяния в Нордсколе? Он уничтожил нехилый кусок армии Лордерона, чтобы только самоутвердиться в этом мире? Он отрезал людям путь домой, предательски убил наемников, косвенно виноват в "смерти" Мурадина, своего учителя и друга. Ради чего? Правильно, чтобы получить силу и власть, к которой он стремился. Он всегда хотел быть сильнейшим. Вспомним момент из книги, когда Орда разрушила Штормград и в Столицу привезли молодого Вариана Ринна. В дружеском поединке Вариан сделал Артаса, и тот, чтобы не показаться слабаком, начал тренировки и доказал всем, что он не папенькин сынок. Опять же, ради чего?
Было ясно с самого начала, что его самовлюбленность и пафос до хорошего не доведут. "Джайна, прости, нам надо расстаться, чтобы ты стала крутой магичкой, а я опупенным супер-принцем-паладином, и плевать мне на твои чувства". Тут тоже проявляется характер Артаса. Взял, поигрался, обставил Кель'таса в амурных делах, выкинул.
практически полный копипаст старого поста=)