На прошлой неделе Blizzard преподнесли игрокам World of Warcraft неожиданный сюрприз в виде нового поля боя “Бурлящий Берег”, выпустив его без предварительного анонса. Сначала оно было доступно в качестве потасовки, и лишь два дня назад включено в общий список. Неясно, что побудило их к такому подходу, но раз уж есть возможность – посмотрим что к чему. Может быть, целью этого был сбор мнений и отзывов для финальной полировки перед официальным выходом?
Хорошая новость заключается в том, что на самом деле есть не так много вещей, которые хотелось бы поменять. Я быстро влюбился в это поле боя, пожеланий к разработчикам у меня не так уж и много. “Бурлящий Берег” – хороший повод полюбить PvP, даже если вы никогда не отличались любовью к стычкам с другими игроками. Поехали!
Пробежимся по основамПрежде чем мы начнем разбирать сильные и слабые стороны нового поля боя, полезно было бы понять, о чем вообще идет речь.
“Бурлящий берег” – режим 10 vs 10, где игроки добывают азерит для своей фракции и сражаются за точки в стиле Низины Арати и Битвы за Гилнеас. Однако, в отличие от этих двух полей боя, точки захвата постоянно меняются и перемещаются между 12 возможными локациями. Для захвата одновременно доступны 3 точки. Как только фракция захватывает точку, она исчезает и новая появляется в другом месте.
Первая команда, захватившая 15 гейзеров азерита, побеждает.
В дополнение к необычной, но все-таки знакомой нам системе точек, на этом поле боя есть еще одна уникальная особенность. Игроки выступают в роли десантников и появляются на дирижабле, который летает по локации по кругу. Перед раскрытием парашюта у вас есть 4 заряда рывка, которые позволят вам прибыть именно туда, куда вам нужно. Здесь нет привычных нам кладбищ – игроки воскресают на дирижабле. И, говоря о смерти, вместо привычного и единого для всех 30-секундного таймера воскрешения у каждого игрока есть свой уникальный 15-секундный таймер.
Так, вроде разобрались. Спрыгнуть с корабля, захватить точку, добраться до следующей, сорвать атаку противоположной команды, повторить. Несложно звучит, но лишь на первый взгляд. Это поле боя очень динамичное и хаотичное... это как раз то, что делает его именно таким классным и уникальным.
Есть за что любитьОтличительной особенностью “Бурлящего берега” является динамичность. Гейзеры азерита постоянно меняют свое местоположение, а это значит, что придется побегать и, конечно же, поотбирать объекты у противника. Бой идет постоянно и это замечательно!
Захваченный гейзер азерита дает вашей команде 100 из 1.500 необходимых для победы очков. Человек, оказавшийся в правильном месте и в правильное время, может достаточно долго мешать целой команде захватывать гейзер, дожидаясь подкрепления от своей фракции. Что все это значит? Один в поле очень даже воин. Если вы захватили точку – поздравляю – вы заработали очки для своей команды. Здесь все не так, как в Низине Арати, где вы можете с легкостью отвоевать точку у противника и догнать его по очкам.
Да, я уже говорил, что “Бурлящий берег” очень здорово и необычно выглядит? Он напоминает Остров Великанов из Пандарии или Затерянные Острова гоблинов. Очень красивое и необычное сочетание. Попасть в эту зону нельзя никак кроме как в PvP-режиме, а вот от этого становится немного грустно.
По плюсам пробежались, пора к минусам.
Интерфейс оставляет желать лучшегоПервое что бросается в глаза – отсутствие названий точек и географических ориентиров. Я играл со своими друзьями и нам было очень сложно объяснить друг другу, куда же мы приземлились, даже с учетом того, что мы находились в голосовом чате.
Со временем, конечно, мы все запомним где и что располагается, но все же. Странно открыть карту, навести мышь и не увидеть название объекта. И мне кажется, стоит напомнить, что точек 12.
Это особенно неприятно, когда азерит вот-вот появится, а вы не можете объясниться с союзниками куда им надо бежать. Имена точек появляются при наведении курсора мыши на них при захвате, что довольно странно. Да и названия разнообразием не отличаются – “Башня азерита”, “Бассейн прилива азерита” и т.д.
Для игроков, которые привыкли пользоваться мини-картой (та, что вызывается сочетанием клавиш Shift+M), есть плохие новости. На мини-карте “Бурлящего Берега” не появляются ключевые точки, что делает эту карту бесполезной. Для того, чтобы увидеть новую точку, нужно каждый раз открывать большую карту. А точек, напоминаю еще раз, 12 штук.
Неплохо было бы видеть расположение боевых кораблей фракций, чтобы можно было планировать свое приземление. Может быть так оно и было задумано, что мы не знаем где летает боевое судно. Но, опять же, открывать карту каждый раз и планировать свой полет на все те же возможные 12 точек? Звучит непросто.
И напоследок...Даже разрыв в 5 точек держит в напряжении и кажется, что все еще есть шанс на победу! Бешенный темп, непредсказуемость исхода битвы и огромное количество PvP - взболтать, но не смешивать. Вот такой коктейль с названием “Бурлящий Берег” получился.
К механике прыжков с парашютом нужно привыкнуть. Планировать свою точку приземления все еще не так просто, как хотелось. Но это вопрос времени, мне кажется.
Да, кстати, здесь нашлось место для наших старых знакомых. Натанос Гнилостень и Матиас Шоу будут поддерживать героев своей фракции. Разговоры, куда же без них?