Если брать Илюшу в целом - то наверное да, я плохо знаю его историю. Если же смотреть не его поведения после воскрешения - то я не могу с уверенностью причислить его к злым.
Вся его история - это история антигероя. Всегда выбирал самый простой и короткий путь достижения цели, небрезговал ничем, чтоб спасти свою жизнь предавал всех и вся (любой двойной-тройной агент в истории либо вымышленный шпион ссытся от зависти), ради собственного величия обрекал миллионы жизней на конец света. Весь его крестовый поход против Саргераса сводится к простому желанию жить на Азероте (оставить жизнь на Азероте),
потому что так хочется именно Иллидану, ну еще там живет любовь всей его жизни и скотина-брат. Увиденный им 10к+ лет назад мир во власти демонов не нравится Иллидану, поэтому он хочет остановить ПЛ. После всех своих поступков он не ищет себе оправдания, так как знает, что не получит, он просто хочет убить большого босса и доказать, что Иллидан был прав, все остальные проиграли ему в этой гонке за ФК. Если б не его ЧСВ и вечная жажда силы (которую он таки получил), возможно, он и сдался бы Зере после всех видений, но он не верит в победу добра, так как оно слабо и жить лишь с надеждой его победу обрекать себя на поражение.
Единственное табу для него это все, что связано с Тирандой и возможно его братом.
А вот с Зерой не соглашусь - ее действия над Иллиданом это не нарушение закона как такового - это сознательное забивание болта на мнение и желание индивида ради достижения своих целей, что характерно для "злых". я не говорю, что она прямо вообще все такая - однако отдельный поступок был таковым. Я вообще решил что она тупо с катушек съехала, когда первый раз смотрел ролик.
Ну когда Артас уничтожал стратхольмцев он тоже все еще оставался добрым. Зачистка тогда была вынужденной необходимостью, хотя альтернатива и была. А в итоге после сожжения всех мостов и слов Малганис пошел в разнос и дальше уже творил
злые дела (подстава наёмников, убийство учителя). Тот же Тирион после осуждения помощи врагу людей - орку Эйтриггу поверил, что сделал ошибку и потерял связь с Светом, хотя есть явные намёки, что даже Утер в этом "преступлении" не видел злого поступка. Retribution во всей красе.
Злой Зеру можно будет считать только после подтверждения спекуляций о эдаком сговоре наару и войд-лордов и специально развязанной войне. Ну или если всплывет инфа, что Иллидан и Армия Света должны были стать холишахидами и победить Саргераса таким же способом как виспы Архимонда в вк3(бк-хс), то есть хитрый план с манипуляциями и "невинными жертвами".
Я все это к тому, что для Зе'ры Иллидан просто избранный демон-убийца, которому суждено в будущем побороть Легион, мы же с вами тоже не особо заботимся о тонком душевном устройстве демонов, пусть даже тех, кто не особо агрессивен к нам.
Зная правду из хроники, из квеста на зеленый огонь и из рассказов Ксал было даже жалко убивать шиварру по локалку на Аргусе, она всегда в момент смерти кричала про то, что мы даже не знаем на что себя обрекаем борясь с Пылающим легионом. Они принесли свой облик и свою счастливую жизнь на вечную борьбу с истинным злом, о котором никто не знает, ведь только так они могли спасти мир от растворения в пустоте

А все блеать потому что ни один важный персонаж не умеет в диалог, а потому не просит помощи у союзников, оригинально же!
Если при этом история не разваливается из за дыр, не появляются "внезапно" какие нибудь Войд лорды, которые учитывая их силу должны быть хорошо известны.
Войд лорды к слову анонсированы еще в далеком
2007 году. Даже имя одного из них было озвучено. К нынешнему пантеону занадаларов и то больше вопросов. Ведь достаточно открыть первый том хроник и не найти там ни одного из их имен, пускай их даже еще и не заанонсили никого, кроме уже мертвого Резана. Еще пейсах/пасха/easter/etc у титанов может вызывать кучу вопросов и ломать сложившийся их шаблон. А вот Войд Лорды идеальные злодеи, круче хорошо прописанного Саргераса даже и четверки ДБ.
А так рекомендую поискать рассуждения о построении сюжета в играх от одного из разработчиков Bethesda/Zenimax. Которые уже долгие годы подают историю своих миров (тес в первую очередь) одновременно с множества точек зрения и не называют ни одну из них правильной. Так как наблюдать за спорами и показывать неоднозначный мир по их мнению интересней. Однозначность = скучно, а вот это повороты достигаются внезапными предательствами, либо безумием, которого в варкрафте и так было больше, чем в греческих мифах.