Любой вид лутбоксов - зло.
Расскажи это Path of Exile

Тамошние паки - это практически те же самые лут-боксы.
5-10 лет назад игроки и помыслить не могли,что такую часть контента,как косметики закроют за пэй или гриндволлом.
Примерно 5-10 лет назад был самый пик DLC, когда игру до выхода пилили на огромное количество маленьких частей и продавали потом за реальные деньги. При чем заметь, эти DLC были не какой-то косметической хренью, это были пушки, целые куски истории и прочая важная для геймплея вещь.
Выдрессированные игроки готовы встать на защиту любой бизнес модели,находились же те,кто с пеной у рта защищал микротранзакции в Баттлфронт 2.
Обожаю когда люди, которые считают что они правы, намекают что все остальные "хомяки", "фанбои" и вообще тупые ))
А теперь ворвусь я. Многие тут ведут себя и говорят как маленькие дети не понимая подоплеки того, что происходит и как. Слышно только "Яхочу-яхочу-яхочу" и всё. Никакого здравомыслия сверху. Так вот, если Вы подумаете хорошенько, то заметите, что индустрия и её подход к зарабатыванию прибыли меняется стремительно и на глазах. Сначала были большие аддоны, потом были маленькие DLC, потом F2P, P2P и прочие P(zdec-ы).
Каждая из этих систем так или иначе имела как плюсы, так и минусы. Аддоны, которые мы ждали долго; DLC, которые нужно было докупать, что бы увидеть всю игру; F2P, который заставлял тебя тратить либо очень много времени либо очень много денег и далее по списку.
Сейчас же пришло время, когда разработчики более менее переварив всё что было до этого, родили новую систему денежного отношения "разработчик <-> кастомер".
Пионерами, пожалуй, стали всё те же Path of Exile. Вот просто вдумайтесь, бесплатная игра, которая выдаёт вам контент каждое n-время, хотя ВЫ за неё ничего не платите от слова совсем. Вот только эта игра нихрена не бесплатная и её оплачивают лояльные кастомеры, которые покупают всякие косметические паки (которые стоят не дешево). Люди поддерживают игру рублём по сути "въёбывая реала" тупо за скины и паки, разработчики поддерживают игроков контентом. Идеальное отношение без всяких DLC и прочего поноса.
Потом была Dota 2. Вы думаете, Гейб и компания занимаются благотворительностью, делая патчи/героев/обновы карты за бесплатно? У них же стим, миллиарды там, все дела... А вот нихрена. В игре есть лут-боксы, покупка скинов - легальный способ жахнуть реалом в игру, которая тебе нравится и получить там красивость, которая не влияет на геймплей.
Сейчас есть Overwatch и тот же Guild Wars 2 (с оговорками, так как там всё таки раз в 3 года выходят аддоны). Эти игры не требуют от вас ежемесячного вложения денег, что бы играть/побеждать/нагибать. Обе игры обновляются, регулярно дают вам новый контент/истории (в случае с GW2)/героев (в случае с OW)/карты это вот всё, без всяких платных DLC, аддонов и прочего. Но взамен, игра просто предлагает (не требует, именно предлагает) потратить на неё деньги, что бы получить какую-то косметику. Хочешь - трать, не хочешь - не трать. Да, есть условие, что лут-бокс будет случайным, но это всего лишь условие. Не хочешь? Не покупай, ты и так получаешь весь контент, а покупать будут те, кто хотят.
И я, честно говоря, не врубаюсь, как люди, которые играют в игру, которая регулярно обновляется и не требует от тебя денег за новый
игровой контент, могут говорить, что система вроде: "захотел - жахнул реалом в игру, которая нравится/не захотел - не жахнул", это гавно, особенно если учитывать, что творилось в индустрии когда были F2P и контентные DLC (да они до сих пор есть в играх собсно)...
p.s. а теперь посмотрите на Diablo 3, которая вышла на "стыке" и предложила идиотскую систему доната, который влиял на игровой процесс (читай, аукцион), а потом просто не смогла приписюниться ни к одному из течений. Ага, она сдохла. А всё потому что для того, что бы разработчики выпускали новые бесплатные обновления для вас на регулярной основе, им нужны деньги.
p.s.s. при этом лично я реалом жахал только в избранные проекты (OW, к слову, не из их числа). Но я и не выпендриваюсь. Мне грех жаловаться, я раз заплатил за игру и до сих пор получаю обновляющийся и качественный продукт, хоть и прекрасно понимаю что всё это возможно просто потому что какие-то более лояльные Васи покупают лут-боксы.