Если ты намекаешь на то, что обеим фракциям было одинаково тяжело в северном Лордероне, то это не так - ровно за Бастионом, форпостом Отрекшихся на границе, находится Столица 
Не смотря на то, что там столица, стоит вспомнить хотя бы ближайший населенный пункт к ней - Брилл, на него во времена до катаклизмовские без слез не взглянешь, все земли отрекшихся на тот момент заселены алым орденом, плетью и бог знает кем еще. Ну вот проходя в бк их компанию, очень чувствовалось, что они именно что выживают, борются за существование и их количество весьма не велико, относительно того же Шторма. Ну да даже стартовую зону - Погребальный звон, даже там стояли люди Алого ордена.
К созданию Альянса Лордерона Штормград уже пал. Вот беженцы из Штормграда, во главе с Лотаром, действительно послужили толчком к его основанию. Но все это не имеет значения, потому что Гаритос не подчинялся Штормграду.
Гаритос Шторму не подчинялся, а вот Шторм Гаритосу вроде как да. Т.е. на мой взгляд после смерти Гаритоса случилось, то что случается обычно - Король умер, да здравствует Король и власть переходит к от Лордерона к Шторму.
А, и кстати, помнишь, кто первым покинул тот Альянс?
Анастериан, мотивировав это тем, что люди не помогают эльфам, кажется в войне с троллями, которых орда переманила на свою сторону, хотя могу и ошибаться.
А вы мисье знатный лицимер.Подпитывание скверной было добровольно-принудительное,всех несогласных эльфов Кельталаса,во избежании гражданской войны,было решено выдать подсрачника из города
я вот такого не помню, можно узнать откуда информация ? Ну опять, я хочу сказать, что мб при Келе что-то такое и могло быть, близзы ведь его сума свели, но сейчас уже нет, Лор'Темар пускает Аллерию к колодцу, не смотря на то, что она порождение бездны.
Эльфов Бездны ИЗГНАЛИ из Луносвета сами же эльфы крови, измугавшись за свой Колодец, без которого у них начнутся ломки. И никакая Лиадрин с её дисциплиной и силой воли не поможет уже, а может вообще сама сбежит из города
Изгнали БЭ тех ребят, которые образно с помощью воды хотели костер сильнее растопить и хотели они это сделать до тех пор, пока Эфериал с них шкуру не содрал, а потом они на все забили и сказали "За Альянс". Я бы их на месте Альянса в ряды свои не брал, ну вот реально пытаться усилить/защитить колодец света, который благословил наару силой бездны, это надо 7пядей иметь.
У высших эльфов нет никакого источника, в котором они испытывают нужду, они умеют контролировать своё влечение к магии и подчинять его. Хотя наверняка есть те, кто срывается.
Высшие эльфы также жили в луносвете и значит у них такая же ломка, как и высших эльфов, которые нарекли себя кровавыми.
ну и как они ее утоляют, я сошлюсь на вики
Все Высшие эльфы, занимающие высокое положение в Альянсе, имеют доступ к потокам магии арканы, что не позволяет им чувствовать ту же агонию, что чувствуют их братья. Например крупный Лунный Колодец, кладезь мистических энергий, расположенный в парке Штормграда, открыт для всех нуждающихся в утолении жажды магии. Эльфийский организм автоматически поглощает магическую энергию из окружающей его среды, и высокая насыщенность Лунного Колодца, чья вода напоминает воду Колодца Вечности, позволяет Высшим эльфам чувствовать себя комфортно в пределах города
Ну и стоит дождаться все-таки третьего тома хроник, он точно разрешит все наши споры, выдаст каноничную информацию о том кто кому должен и кто кого предал