К слову тут проскальзывали слова о том "как тестируют боссов". А я могу сказать как именно и это очень глупо одновременно понятно.
Есть 3 отдела "тестирования":
1) Дизайнерский - они просто придумывают абилки, прогоняют их как должно смотреться на боссе и отдают следующему отделу.
2) Разработчика ака девелопер - они уже конкретно пишут абилки, делают им урон и общую солянку отдают 3-ему отделу.
3) Внутренние тестеры - те самые люди которые тестируют абилки на их работоспособность в условие конкретных сред.
Человек получает список и доступную среду тестирования, например уже тематически он хант, ему запущена копия босса которая стартует со 2 фазы, его цель состоит в том чтобы 100 раз посмотреть на то как происходит, например метеоры и накладывают ли отдельные дебафы. Повторить, заполнить документ где сказано пулы, сдать логи, получить новый список проверки. И уж поверьте, когда вы видите одну и ту же модельку сотни раз и вам необходимо протестировать каждый класс, вы офигете, кто не подготовлен.
Я не знаю как именно сейчас происходят тесты, то раньше тестеру необходимо было проверить КАЖДУЮ способность для КАЖДОГО класса, а так же на всех машинах. Если были бои, провисания, просадки, то был репорт дизайнерам (то есть в первый отдел) о том что частиц дофига, на пеньке не пашет. По факту они имеют лишь право мнения, но основное принятие решения лежит на втором отделе.
Так же стоит упомянуть что способности ранее тестировать в "по одной", а именно например у способности 3 эффекта, то есть тестов для каждой из них было уже 6:
1 - первый
2 - второй
3 - третий
4 - первый и второй
5 - первый и третий
6 - второй и третий
7 - финальный тест, 1-2-3 эффект
Но все же, данные тесты в основном лежали на подвнутренней студии которая лежала возле девелоперской, поскольку изначально тестировали сами дизайнеры. Так что первые шесть тестов уходили быстро, главное проверить общие моменты, а уже потом долго тестировались отдельные абилки.
Тестирования 3-его отдела фактически похоже на ПТР-тесты, только работает 100 человек в одном рейде (условно). Но у них задача ставится лишь отловить баги и получение конкретного урона от конкретной абилки в конкретный промежуток времени, например:
Есть у вас персонаж, у него 3кк хп, раз в 15 секунд долбит аоешка по 500к. Вы получаете урон? Все, тест закончен, переключайтесь на следующий тест. При этом другой человек тестирует то что раз в 30 секунд должна появится сфера, она должна откинуть вас в любой плоскости. И так повторить те же 100 раз. В каждой точке сфера откинула? Молодец, тестируй дальше список.
Тестируют ли тестеры (да, знаю) конкретные бои с уже полными составами? Да, тестируют, но это уже идет финальная стадия без редактотуры под лайв сервера, попросту ПТР-тест. Дальше идет уже просмотр логов, того что нужно изменить/подправить (в плане урона), сформировать берсерк-таймер, хпс/мп таймеры. То есть, в условном ГСе, в 920 уровне мифик КилДжей убивался исходя из таймеров данных тестерам, то есть арт/хп/мп хватало. Но разрабы в итоге перекрутили ласта исходя изз опыта ксави(наверно), в итоге по тестам абилки работали как надо, но из-за того что абилок множество, они со временем накладывались друг на друга, появлялась чехарда. Виноваты тестеры? Нет. И да.
Как то так ...
PS:
Общаюсь с одним тестером, говорит еще что близы частично нанимали аутсорсеров во время теста легиона чтоб успевать за их сроками, но сильно не вдавался в подробности потому что ему могут по шапке надавать. И да, вы меня не видели и пост тоже не читали. И вы не видели что у аргуса еще может остаться секретная фаза.