Решил написать коротенький
(упс, не вышло) гайдик по прохождению Лича всеми 9 классами.
Наверное, многие из вас
(а может и немногие) свой путь к Артасу начали c этого поста на Hearthpwn и колод Чакки:
http://www.hearthpwn.com/news/3295-chakkis-9-class-lich-king-clear-in-2-hours-39Но его колоды работают не всегда.
Есть куда более бюджетные и, что немаловажно, эффективные варианты.
Но обо всем по-порядку.
Во-первых, сразу стоит оговориться, что всеми, кроме воина, друида и охотника, Лич проходится с помощью старого доброго
мурлок раша вот такого типа (колода на паладина приведена лишь к примеру):
http://www.hearthpwn.com/decks/917766-lich-king-murloc-paladinДанный способ на столько эффективен, что даже наличие 2 динозавров не обязательно. У меня он всего один, и то, ни зашел ни разу. По-сути,
Лич был пройден мурлоками на 1) Маге и 2) Паладине чисто с помощью хорошего захода и велью от полководца или оракула. Но это легко сделать и другими классами, что подтвердил в своем недавнем видео и Зальтир.
НО.Если вы хотите пройти Лича красиво и эффектно,
без зеленых человекорыб 
, то остановимся на классовых особенностях прохождения более подробно.
Колоды Чакки хороши с этими классами: 3) Жрец. Начать проходить советую именно с него, так как он не получает от Лича никакого дебаффа. И здесь колода Чакки из первого поста в теме весьма и весьма эффективна. К 4 - 5 ходу получить Shadow Essence или Барнса в руку куда проще, чем рассчитывать на заход первых дропов в некоторых других колодах. После Shadow Essence или Барнса Лич уж просто не справляется с потоком бесконечно воскрешенных Малигосов, ИШараджей и Веленов = гг вп.
4) Шаман - колода от Чакки с яйцами, эволюциями и хобгоблинами, опять же, очень хороша. Менять в ней ничего не нужно. По своему опыту могу сказать, что даже второй хобгоблин не нужен - мне хватило и одного. Думаю, отсутствие ДК-Тралла может несколько усложнить вам задачу, но не слишком сильно. Главое придержать инволюцию к фазе Фростоморна и иметь сильный стол на ней. Далее = гг вп.
5) Разбойник - колода Чакки, опять же
(в который раз?), хороша. Наличие всех легендарок из списка не обязательно. Я недостающие заменил хрипами, добором и сериями приемов на свой вкус
(это же можете сделать и вы). Зарешал заход КелТузада на полный стол.
6) Чернокнижник - ренолок Чакки весьма эффективен и справляется с задачей убийства Лича даже без ДК ГулДана
(у вашего покорного слуги, например, его нет). Да и вообще, конкретно этот бой просто создан для Ренолоков всех мастей из-за абилки Лича.
7) Воин - колода Чакки по схеме "минус одна рука мертвеца и минус командир гарнизона плюс два мурлока 2/2 на добор карт". С помощью таунтов 2/8 и мурлоков мы выводим Лича на фатиг весьма рано, а сами с помощью руки мертвеца увеличиваем свою колоду на 9-10 карт. После чего до смерти пинаем его 130 брони динозаврами, изрыгателями слизи, КелТузадом и фатигом.
А вот в случае с охотником и друидом лучше воспользоваться иными колодами. Ибо это куда дешевле и эффективнее вариантов, предложенных Чакки:
8 ) Охотник - вот эта колода:
http://www.hearthpwn.com/decks/917988-budget-rexxar-vs-the-lich-kingУбираем из неё 2 чародейских выстрела и кладем 2 лавовых великана
(2, обязательно, да). Идеально, когда к 2 ходу на вашем столе будет 1 гиена и 1 великан. Или котики, великан, а в руке метка охотника и гиена. Убить нужно до 7-ого хода.
(и с хорошим заходом это не составит проблем)9) Друид - здесь много текста не будет. Проходится стадартным джейдом. Если носите с собой какие-то существа за 1, 2, 3 маны - викидывайте их и кладите в колоду побольше ранних спеллов или разгон по мане.
Вот и все. С вами был Наур
(на самом деле не он). Побеждайте, во имя света!

1) Зачем ты сделал этот гайд? Кому он нужен? Кто тебя об этом просил? - Сделал для вас и для себя, дабы систематизировать знания и результаты своего прохождения в одном посте.
2) 5 из 9 колод не твои - ты просто "перепечатал" колоды Чакки. Зачем? - Заметьте, я не копировал их вслепую, а указал, какие карты нужно заменить, а без каких и вовсе можно обойтись. По-сути, поделился опытом, дабы вам не пришлось получать его на собственных шишках и жопочасах.
3) Некоторые карты называешь русскими названиями, некоторые английскими, а некоторые вообще по памяти. Днище! - То, что я не помню названия всех карт на русском языке, не мешает мне проходить героики приключений. Да и мне лень было этим заморачиваться. Уверен, люди, что проходят героики, и так знают эффекты всех карт. И даже способны их угадать по одному лишь арту.
4) Сколько заняло прохождение Лича? - 3 вечера в неспешном темпе, после работы и дейликов (вечер для меня длится, пока спать не лягу, если что).
5) Как тебе челлендж в целом? - Скорее, понравился, нежели нет. Но, жаль, только, что из-за наличия фазы Фростоморна железно на 7-ой ход, бой вышел несколько однообразным и ограниченным. Мурлок-раш как раз и эффективен в 6 случаях из 9 из-за того, что все стремились убить Лича до этой "тягомотной" фазы.