Я каждый раз хочу просто пройти мимо топика про Фильм по Варкрафту, но здешние фанбои кидают столько говна во все остальные фильмы, лишь бы их варкрафтик не трогали, что не получается.
И так, поехали:
Начнём со сценария, как с самого большого косяка фильма. Отход от канона породил множество сценарных дыр, поступки и мотивации половины персонажей вызывают недоумение на уровне диалогов в БПС (То есть куча орков видело предательство гароны, она чуть ли не в метре от них говорила с Ллейном на тему его убийства, но всё ок и она вождь? сириусли? И это только то, что вспомнилось сходу).
И да, количество сюжетных линий, на которое замахнулся Данкан НЕЛЬЗЯ уместить в хронометраж даже 2,5 часов. Линия сына Лотара, линия орков, линия скверны, линия Кадрага, Гароны. СЛИШКОМ МНОГО. Экранизируй та же команда историю Артаса, сфокусировавшись на ней, было бы лучше, я почти уверен.
Ах да, претензии к сценаристам ещё: неужели возможно настолько неумело и нелепо вставлять гэги? Почему у марвел с их стражами галактики получилось сбалансировать пафос/ЗЕ ДРАМА/гэги, а у создаталей ЭТОГО фильма нет? Неужели это так сложно? Неужели нельзя было НЕ превратить такой прекрасный первоисходный материал в мешанину событий/существ/лиц? Сумбур и бардак, а не фильм.
К саунду претензий нет, он ок. Не властелин колец, не интерстеллар, не прибытие, не безумный макс, но ок.
А теперь по спецэффектам: ТЕХНИЧЕСКИ они годные, даже очень. Орки выглядят живее людей (Тот неловкий момент, когда у орков плохонькую игру графон вытянул, а у людей нечему было вытягивать). А местная магия... Гулдан неплох, но ВЕЛИЧАЙШИЕ МАГИ АЗЕРОТА, которые в игре убивают врагов моментально и пачками, здесь стоят и КАСТУЮТ ПО ПОЛ ГОДА. Это же маразм. Я понимаю, что на 100 лямов бюджета хочется выпендрится и впизнуть побольше вырвиглазных молний, но не превращать же этим всё происходящее в фарс. Графон в самом вове с его древним движком в разы лучше в плане заклинаний.
И да, оценка фильма не больше 6. Как защитники не пыхтят, тут не за что ставить больше.
И сразу оговорюсь, чтобы предвосхитить крики "ХЕЙТЕР, ВБРОС, МАРВЕЛОБ***Ь" - фанатом вселенной варкрафт являюсь лет c 6-7 (когда смог хоть слегка осиливать orcs and humans). Прочитана вся литература, написанная по вселенной, в вов с бк и всё такое. Но господи, как обидно ЛИЧНО мне за фильм. Я ждал экранизации уровня властелина колец, а получил невразумительную попытку не самой опытной команды вместить миллион событий/диалогов/идей/цирка с конями в крошечный хронометраж.
P.S. С точки зрения кинематографа фильм не представляет никакой ценности, ни сценарно, ни по технической работе команды, ни по спецэффектам. Да и спецэффектов без всего остального наполнения нам не надо.
"Отход от канона породил множество сценарных дыр" - с чего вдруг именно отход от канона? дыры если и возникают, то по причине сценария как такового и никак не отход от канона здесь является первопричиной (не, ну если бы нам сразу сообщили, что фильм - канон, то все дыры автоматом в нашем сознании были бы заполнены инфой со сторонних источников (онли фанатам, у массовой аудитории они бы остались)). Но это не верный подход при написании сценария. И собственно в каноне то этих самых дыр по сей день было немало. Про некоторые поступки и мотивацию согласен, откровенно показалось странным ситуация с убийством Ллейна.
Вообще я ничуть не сомневался в Данкане и его решениях отойти от канона, аж покуда не увидел сам фильм. У меня пригорает от пригоревших консервативных фанатов, которым любая мелочь кажется принципиальной (стереотипные барьеры канона мешают таковым почти всегда обьективно оценивать качество сюжета(как самостоятельного произведения)). Но в итоге утверждения Данкана: "верьте, так будет лучше" - по мне оказалась ошибочной. Летающий Даларан прекрасно смотрится в кино, но 10 секунд экранного времени не стоит того, что бы нам его вообще демонстрировать. Куда лучше, если часть хронометража потратить на расширенные диалоги в уже существующих декорациях, чем тратить доп. деньги на его прорисовку и время на то, что толком то и не отображено в фильме. Оргрим как член Северного Волка не упростил сложность сюжета, а лишь убавил глубины своему персонажу. Куда лучше, если бы он будучи членом Черной Горы и правой рукой Чернорука, лучшим другом Дуротана (выслушав его доводы) принимал неоднозначное решение, нежели так как оно есть (хе, а я то думал, что нам поведают о культуре кланов орков. Пояснят, что не принято им вместе обьединятся в коалиции и подобное случилось впервые. И как далеко кланы друг от друга расположены. И как результат исходя из всего этого насколько сложным будет втиснуть в хронометраж пояснения, как-же так вышло, что Оргрим и Дуротан являются лучшими друзьями и т.п. И якобы потому Оргрима решили упростить до члена клана СВ). Гибель Чернорука от руки Лотара то-же не особо кажется лучшей альтернативой (взаимоотношения Лотара с сынулькой вовсе не раскрыты, а потому месть отца за погибшего близкого здесь кажется введена ради галочки, мол так должно просто быть). Сам дуель вовсе не смотрится впечатляющим, чтоб можно было сказать:"ну хотя бы круто и зрелищно подрались". Не наблюдаю я и возможного перенасыщения фильма от постаревшего бы Кадгара и т.п. и т.д. (а вот про Саргераса как раз правильно, что не рассказывали). Хотя в целом остаюсь при мнении, что фильм достаточно каноничен и при таких раскладах, воспринимается именно как варкрафт.
"И да, количество сюжетных линий, на которое замахнулся Данкан НЕЛЬЗЯ уместить в хронометраж даже 2,5 часов" - все-же 40 дополнительных минут достаточно большое количество времени, потому ваше утверждение может быть поспешным. Исходя из пару вырезанных сцен самого начала фильма (со стороны орков), можно уже на примере наблюдать как заделываются дыры в сюжете и насколько он плавнее и насыщеннее становится.
"Экранизируй та же команда историю Артаса, сфокусировавшись на ней, было бы лучше, я почти уверен." - очень да-же вероятно. Но история Артаса куда клишированней и типичней. Про падших героев переметнувшихся на сторону зла уже рассказано множество историй, а визуальный стиль фильма был бы не столь оригинальным и запоминающимся (в силу того, что разнообразной мертвечины в киношках показано было уже множество и возможностей впечатлить уже меньше. Те-же доспехи Короля Лича схожи с множеством иных образов, которые не раз мелькали в иных произведениях (тот-же Саурон, Дарт Вейдер, Дикая Охота т.д...). В то время как Данкан хотел показать нам прекрасных оригинальных орков, в котором нет однозначного зла; никакого однозначного добра и зла; про плохих и хороших с обоих сторон конфликта; про сложный и выбор персонажей, из которого нет однозначного выхода и как итог, какой бы выбор он не сделал, это все равно приведет к негативным последствиям. Такой фильм имел больше потенциала. Не глядя на то, что данный фильм все такой же развлекательный блокбастер, он все-же для более взрослой аудитории любящей поразмыслить на неоднозначностью. Был ли этот потенциал реализован уже иной вопрос. А Артаса так жаждут фанаты в силу ностальгических чувств, а не исходя от потенциала и оригинальности и качества картины.
"А местная магия... Гулдан неплох, но ВЕЛИЧАЙШИЕ МАГИ АЗЕРОТА, которые в игре убивают врагов моментально и пачками, здесь стоят и КАСТУЮТ ПО ПОЛ ГОДА. Это же маразм. " - сугубо ваше субьективное мнение. Никакого маразма. Сложное заклинание требует больше времени, усилий и концентрации. Медив как самый могущественный маг кастовал самые могущественные заклинания, а потому и таков результат. Могли бы прописать в сценарии и ваш вариант (лишь бы маг не стал напоминать классического супергероя/суперзлодея). Дело вкуса вообщем. И в игре многое из этого является механикой и ускоренной подачей истории, а не сюжетом.
"Графон в самом вове с его древним движком в разы лучше в плане заклинаний." - в плане разнообразности и концептуальных замыслов этих заклинаний вполне так. Но явно не в визуализации магии.
"И да, оценка фильма не больше 6. Как защитники не пыхтят, тут не за что ставить больше." - именно так, если эта оценка не выставлена относительно иных оценок к фильмам кинокритиками (которые хоббиту и марвеловским кинохам почему-то ставят оценки выше, нежели варику).
"С точки зрения кинематографа фильм не представляет никакой ценности, ни сценарно, ни по технической работе команды, ни по спецэффектам" - орки, мир и магия настолько прекрасны, что только они и представляют ценность. Как не крути, ilm ушла вперед любого фильма (в том числе и аватара) по эти критериям. Пускай и чуток.
"Я ждал экранизации уровня властелина колец, а получил невразумительную попытку не самой опытной команды вместить миллион событий/диалогов/идей/цирка с конями в крошечный хронометраж." - собственно вот здесь полностью согласен. В силу плохого сюжета и отличного визуала мы получаем просто типичный нормальный фильм. Но потенциал был наивысшего уровня.
"Я каждый раз хочу просто пройти мимо топика про Фильм по Варкрафту, но здешние фанбои кидают столько говна во все остальные фильмы, лишь бы их варкрафтик не трогали, что не получается." - здешние хейтеры иногда столько кидают говна в варкрафт, вознося все остальные фильмы в ранг высшего класса, что аналогично не получается пройти мимо. Я наблюдаю больше возмущенных фанатов, которые занижают итоговую оценку фильма (наверное в связи изначально-завышенных ожиданий, что никак не странно), чем тех, кто завышая ее, кидает тонну говна во все остальные фильмы.