Как вы знаете, в середине сентября этого года всеобщий любимец Крис Метцен
объявил о своем уходе из Blizzard после 23 лет работы, что стало полной неожиданностью для фанатов — многие просто не могли понять причины такого решения. Вчера с его участием была опубликована очень необычная серия подкаста «The Instance», что ведет хороший друг Криса — Скотт Джонсон. В течение почти полутора часов товарищи вели очень личную беседу, в которой Метцен поведал об истинных причинах своего ухода: он перегорел, невероятно вымотался и устал, столкнувшись даже с некоторыми психологическими проблемами.
«
Уход из Blizzard был чрезвычайно сложной вещью. По сути, я работал там еще с тех времен, когда был ребенком. Мне было, кажется, 19 лет, когда меня наняли, и это стало всей моей жизнью, всей моей личностью. Во многом эта работа была всепоглощающей. [...]
Это было просто невероятно, но за столь упорный труд приходится платить».
Не смотря на огромный успех Overwatch, за ним кроется история неудачи Проекта Titan, который поглотил огромное количество времени, ресурсов и был отменен после 7 лет разработки. На это ушло много физических и моральных сил разработчиков, в частности самого Криса, который еще после закрытия проекта три года начал понимать, что слишком устал, но пока боялся признаться себе в этом. Он не мог оставить работу в компании и всех людей, которые на него полагались.
«
Мне кажется, за все эти годы я очень сильно перегорел. Мое сердце подсказывало, что мне нужно изменить свою жизнь. Я хотел сбавить темп, я хотел просто перестать тащить весь этот груз. [...]
Но когда ты трудишься в такой компании, как Blizzard, столь долго, как я, начинаешь подумывать о "Побеге из Шоушенка": Я парень Blizzard, целиком и полностью принадлежу компании. Я люблю это место. Я люблю этих людей. [...]
Я начал чувствовать себя шизофреником».

Работа над Overwatch, фильмом «Варкрафт» и, совсем недавно, дополнением Legion поддерживала Криса, придавала сил, отвлекала от негативных мыслей, но все больше и больше он стал понимать, что приходит конец.
«
У меня начались постоянные приступы панических атак и непрекращающаяся тревога. Они были постоянно, и, пока я не ушел, я просто не понимал, что это они. Кэт и я могли пойти на свидание в кино, и почти каждый раз прямо посреди фильма я начинал паниковать, и совершенно не мог понять, что со мной происходит».
В апреле этого года у него случился серьезный приступ тревожного расстройства, тогда он понял и признался себе, что пришла пора уйти на отдых, особенно в свете недавнего рождения дочери. С тех пор и до самого объявления об уходе он уже практически не работал. В эти месяцы Крис серьезно обдумывал эту идею и уверился, что решение было верным.
Сейчас Метцен чувствует себя очень спокойно и считает, что так хорошо ему еще никогда не было. Он стал жить более размеренной жизнью, заниматься приятными любимыми делами, гораздо больше времени проводить с семьей, не задумываясь о работе. Также он не отрицает, что когда-нибудь вновь начнет трудиться над созданием новых миров, но уже не в таких объемах, как раньше.
Порой сложно представить, что за крутым харизматичным парнем, настоящей рок-звездой на сцене кроется обычный человек со своими проблемами, тайными страхами, точно такой же, как и мы все. Да и навряд ли много кто об этом задумывался, но это так.
Если у вас есть возможность, то обязательно послушайте этот выпуск подкаста, вы многое узнаете о самом Метцене, о его личности и том, кем же он является на самом деле вне роли «эпического парня из Blizzard». Запись доступна на
Soundcloud,
iTunes и
Youtube.