Мне вот больше интересно, чем свет у паладинов отличается от света пристов ? Поклоняются они судя по всему разным богам. У пристов во главе элуна, ей поклоняются эльфийские присты и тиранда, она создала первого наауру, у которых как и у пристов два спека холи и шп, может она даже не создавала наауру, а просто подарила им холи спек.
Но хватит уже о элуне. Мне больше интересно, кто же даёт свет палам, у них даже имени их бога нет, одни только фразы, типа - Свет придаст мне сил и Во имя света. И почему в сценарии Гулдан точно знал, что на расколотых островах свет точно не защитит паладина, когда убивал его. И кстати в отличии от пристов, у палов не бывает тёмных специализаций, везде присутвует сила света. Почему у палов существовали абилки, которые убивают , ослабляют нежить или усиливают дамаг по ней, а против демонов таких абилок вроде как не было, у пристов их свет вообще не действует на нежить, кроме оков и все. Вообще о том откуда у палов свет и как это все у них работает известно чуть больше, чем ничего и это с начала классики, а могли, хотя бы , главного по свету назвать
Перед тем как отвечать на твой вопрос важно прояснить структуру сил во вселенной Варкрафта. Она многоуровнева. Есть общие силы, такие как "Свет", "Тень", "Порядок", "Беспорядок", "Жизнь" или "Смерть", они. насколько можно судить нематериальны.
У каждой из сил есть энергии (магии), которые эти силы представляют в этом мире (Свет - магия святости, Тень - магия тени (бездны), Порядок - тайная магия, Беспорядок - магия скверны, Смерть - магия некромантии, Жизнь - магия природы).
У каждой из энергий есть свои ультимативные представители в нашем мире, то есть структуры, которые ее активно используют. Святость - наару, Тень - Древние Боги, Тайная магия - титаны, Скверна - Легион, Природа - Дикие Боги, Некромантия - нежить.
Ну и, соответственно, есть те, кто получает доступ к этим энергиям либо сам, либо через поклонение ультимативным представителям, что необязательно. Например, аркан-маги не поклоняются титанам, равно как чернокнижники не поклоняются Легиону.
Теперь по вопросу. Как ты уже мог понять, природа полученного доступа к энергиям у разных рас может различаться.
Например, Элуне поклоняются только лишь жрецы ночных эльфов, жрецы дренеев об Элуне услышали менее 10 лет назад, когда Экзодар потерпел крушение на Азероте - до этого они черпали энергию святости в учении наару, жрецы же людей получали к ней доступ через учение о Святом Свете, то есть по сути напрямую, без посредников, чисто в силу своей веры и за счет внутренней дисциплины (по сути, думаю, благодаря им мы в будущем получили ветку дисциплин-пристов). Темные жрецы людей опять же в своем учении не использовали "теневую стадию" наару - по сути это была секта жрецов-людей, основанная, если мне не изменяет память, некоей Натали Селин. Они черпали свою энергию от темных учений о взаимодействии с Древними Богами. А вот темные жрецы дренеев, судя по Аукиндону, как раз подпали под влияние "умирающего" наару К'уре. О наличии темных жрецов у эльфов я не знаю, но, например, жрецы троллей поклонялись духам Лоа, которые даровали им силу.
С паладинами все аналогично. Первые паладины Азерота были жрецы, которых отобрал глава церкви Святого Света - Алонсий Фаол. То есть это были те же самые жрецы, которые при этом прошли подготовку рыцарей и были обучены ближнему бою и основам стратегии. Сделано это было для того, чтобы Святой Свет вел армию людей во время Второй Войны. Иными словами. паладины людей черпают доступ к Святости через тот же источник, что и жрецы - через веру в Святой Свет.
Аналогично было и у дренеев, воины которых, проникнувшись учением наару становились воздаятелями и несли свет и справедливость в массы не только с помощью святого слова, но и кристаллического молота.
Гораздо интереснее ситуация обстоит с Кровавыми эльфами. Потому как несмотря на то, что они также получили доступ к Святости через наару, но сделали это не за счет их учений, но за счет банального насилия. Когда силы Принца Кель'Таса захватили Темпест Кип, его охранял лишь один наару Му'уру. Эльфы крови пленили его и отправили в качестве ресурса магической подпитки войскам в Азероте. Войска в Азероте быстро разобрались в чем дело и начали выкачивать из него святость, преобразовывая ее в энергию собственной силы - так появились Кровавые Рыцари. Позже жадность кровавых рыцарей привела к тому, что Му'уру вошел в теневую стадию, а затем и в стадию Бога Бездны, с которым армии Азерота во главе с Веленом и Леди Лиадрин (глава Кровавых Рыцарей) пришлось сражаться в Санвеле.
После победы над Му'уру кровавые рыцари раскаялись в своих злодеяниях, а Велен, поощряя такое поведение, освятил с помощью сердца погибшего наару Солнечный Колодец, который теперь излучает энергию Святости и является основным источником питания для кровавых эльфов, а также доступом к святости для их паладинов и (не помню ввели ли такую фракцию) жрецов.
Вот как-то так.