2Tigel1) Посмотреть механику босса можно и в нормале. Оценить её реально. В лфр мало того, что часть абилок вырезана вообще, так оставшиеся не показывают, что реально будет происходить на более серьёзных сложностях. Осталось лишь базовое «не стой в войде», остальные абилки абсолютно не критичны. Взять то же Изгнание на Архи, то же управление големом на Сокретаре. Про диспел и сбитие каста под глазом на Искаре вообще до нормала никто не знает

Часто, посмотрев лфр с точки зрения обучения понимаешь, что человек после него фактически только внешний вид босса и комнаты будет знать.
Можно возразить, что из героика в мифик тоже много изменений, часто кардинально меняющих тактику — но там люди уже знают и понимают имеющиеся механики (максимальный скачок сложности я видел лишь на Закууне, когда Высвобождение энергии из неприятной механики в нормале превратилось в критичную в героике, да на Кровожаде, когда внезапно пришлось вовремя сливать нужные цели). Из лфра же приходят абсолютно не подготовленные игроки, которые начинают учиться именно в нормалах и далее.
2) Как приодеться, если гир падает хуже, чем в эпохалках (не считая тф проков хехе)? И то, что они вернули сетовые вещи и трини в лфр — скорее затягивание более скилловых игроков в лфр, а это лично я отношу к аргументам «против». Полагаю, я далеко не одинок.
По моим смешным аргументам.
1) Фишка в том, что пул игроков, желающих ходить в нормал и далее, в принципе уменьшился после введения лфр. В плане социализации и роста скилла разрыв между нормалом и героиком (или героиком и мификом) намного меньше, чем между лфр и нормалом. Игрок, рейдящий в нормале, проще встроится в героик состав (даже пуг), чем лфр-игрок в нормал состав. Просто потому что в нормале и героике надо действовать командой, а в лфр можно не действовать вообще.
2) Да, есть люди, которые в принципе не рейдят, а используют вов, как чат с анимацией или весёлую ферму. Или пвпешат. Но очень многие приходят за сюжетом — «проходят» патч в лфре, и замораживают подписку. Из тех, кого могу наблюдать лично, большинство таких «пришли-ушли» именно из этой категории.
3) Опять же, угол зрения — ты считаешь шанс полутать сет-итем из лфра плюсом, я же считаю это раздуванием количества сложностей и ростом жопочасов при затягивании героик/мифик паровозов в лфр. «Мы осваиваем героик, нужно ещё зафармить нормал, а потом шлифануть сверху лфром, чтобы собрать сет». Угу, чтобы тошнить от рейда начало на третьем кд.
Предложение не ходить в лфр за сетами/тринями считаю глупостью — любой более-менее серьёзный рейдер старается максимизировать свою эффективность. Что поделать, раз близзы предлагают такой «интересный» способ.
ps О чём и есть предложение оттюнить нормал до чего-то промежуточного между нынешним нормалом и лфром. К тому же, лфр вон растягивают на месяц, значит, и гипотетический оттюненый нормал должны осваивать за те же 4-5 кд, а не за 1.