Начинаю беспокоиться за лор... 
О том, что Крис Метцен практически не имеет отношение к лору Варкрафта стало понятно где-то с середины Дренора.
Слишком сильный разворот в истории, первый анонс дополнения без него, отсутствие Криса на Q&A на последнем Близзконе. Иллидан (последняя книга по вселенной) вышел с огромным количеством ляпов, слишком вольное поведение Афросиаби. Все это говорило, что Крис штурмует совсем другие рубежи. По всему выходило, что из группы разработки Варкрафта он ушел где-то перед Дренором, поначалу пользовали его наработки, а затем пошли во все тяжкие (где-то начиная с сообщения Афросиаби о воскрешении демонов).
Так что, нужно говорить либо о том, что лор Варкрафта уже года полтора как мертв, либо о том, что он живет, пусть и несколько на ином уровне качества.
Если же по теме: Крис достиг всего, чего желал. Создал настоящий новый мир (и не один), сейчас выбрал то, что для него важнее всего - есть чему позавидовать и к чему стремиться. Удачи ему во всех его начинаниях, авось, где-нибудь он нас еще порадует -ндцать лет спустя.
а может все проще, он не отдалялся от команды? и откуда инфа что он не имеет дела к лору Дренора? может имеет и именно поэтому его удалили и мягко намекнули Крис если нет идей - досвидос или на твое место ставим другого человека, а ты в подчинении. проблемы с лором пошли уже после лича. ката, панды явный был звоночек что дела плохи с идеями. сами же ныли на этом же форуме. Вот лору Легиона он вообще не имеет отношения и смотри что вышло. чувствуются новые идеи, движуха.
Как по мне его значимость сильно завышена. лор диабло 3 под большим вопросом, над лором старкрафт 2 работал не один крис а целая команда, так же как и над ВОВ поэтому его роль заключалась лишь в согласовании, тех или иных идей. и по факту легиона, новым идеологам в близзард были открыты двери для творчества и импровизации. Сколько идей молодых людей развернул Крис, остается только гадать. Но по ущербности панд, каты и дренора 100% могу сказать, что Крис уже спекся и я лично считаю что он правильно сделал что дал дорогу молодым.
п.с. и ещё недавний фильм - варкрафт, именно Крис является тем кто переделал лор в фильме, который приняли не однозначно в мире. как по мне фильм стал спусковым механизмом который ясно дал понять - хватит. поэтому я даже рад что он уходит. надеюсь ко второй части фильма он отношения иметь не будет и лор будет плавно подведен к игровому.