И при чем тут вообще симуляция урона под какого-то конкретного босса с точностью до каждой его абилки.
Речь шла не о симкрафте вообще, а о том, что можно формализовать любой бой, расписав его алгоритмически. Расспиши в виде экшен листа бой с Галакрасом. Средствами симкрафта.
Для расчета параметров шмота, талантов и ротации это же реально не требуется
Не требуется, согласен. Для этого достаточно ротации, и подсчета соотношения дамагающих абилок. А дальше уже просто вычисляем вторичные статы. Для фростмага это работает неплохо. Аркану это не особенно нужно. А вот в теме фаэров я вообще не встречал разговоров про симкрафт. Фаэры больше логи обсуждают. Видимо, им для расчета всё таки нужно нечто большее, логично?
Не вижу смысла повторяться. Про глупость постановки задачи подробной симуляции боя на конкретном боссе я уже писал в первом посте. Симуляция разных видов типового боя с боссом в симкрафте есть и хорошо настраивается.
Причем в настройках профиля задать можно и перемещение в бою, и периоды бездействия
Можно, но я не видел, чтобы это кто-то делал. Есть примеры для магов?
Если не делали, значит не требовалось.
https://code.google.com/p/simulationcraft/wiki/RaidEvents - опции настройки профиля боя с боссом (где в том числе задаются периоды движения и бездействия)
https://code.google.com/p/simulationcraft/wiki/ActionLists - опции настройки приоритета абилок, в которых как раз можно использовать все заданные особенности боя (в том числе это самое движение и бездействие)
Простейшие опции учета движения есть даже в стандартном экшнлисте для магов:
actions+=/blink,if=movement.distance>10
actions+=/blazing_speed,if=movement.remains>0
И уж явно не проблема симулировать аркан мага, не обладающего каким-то нетипизируемым алгоритмом урона (да, есть возможность в условиях учитывать и кол-во маны, и бафы).
Тогда объясни, почему согласно симкрафту фростмаг отстает от аркана на 2%, а в реальности намного больше?
Я не разбираюсь в тонкостях спеков магов, чтобы сразу ответить на такой вопрос, да и текущую реализацию алгоритмов для них не изучал. Причины расхождения могут быть разными:
- неправильно составлена конфигурация для спека (action list)
- неправильно запрограммировано само ядро симкрафта для магов или взяты неправильные формулы/коэффициенты
- расхождение из-за рандома в реальности
Первые два пункта полностью доступны для изменения и улучшения: конфиг меняется как угодно в любом выпущенном билде симкрафта, а все исходники ядра находятся в свободном доступе. Для проверки/изменения ядра конечно требуется знание C++, но это уже особенности реализации и желания использовать работающий инструмент. Судя по коммитам вижу, что и среди магов кто-то в нем разбирается и вносит доработки (глянул, на последней же странице с коммитами 9 доработок кода, затрагивающих магов, за последние 1-2 дня). Симкрафт - это не какой-то монолитный черный ящик, а изменяемый инструмент симуляции реального боя с гибко настраиваемыми параметрами (включая саму механику боя, настраиваемую в исходниках).
Если в ходе решения уравнения получаем расходящийся с опытом результат, то мы исправляем используемые формулы и коэффициенты, а не говорим "математика говно, она неправильно работает".
По поводу никак не просчитываемого рандома
Относительно рандома пообщайся с фаэрмагами и их опытом симкрафта. Но, я вот как-то не помню у них обсуждений на тему симкрафта.
Да, у файр магов несколько особенный случай, т.к. они планируют игру на прок выше среднего, а симкрафт просто показывает усредненное значение за десятки тысяч боев. Поэтому простой подход "подбираем шмот под среднее значение" в лоб к ним нет смысла применять.
И ещё, скажи, фанат симкрафта - у тебя подгорает, когда кто-то на твоё божество покушается? 
Приятно видеть убедительные доводы зрелого, компетентного человека.
Я не собираюсь заставлять его использовать, мне как-то все равно, будете вы пользоваться полезным инструментом расчетов или нет. Как говорится: "Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить".