сейчас нет выбора? 
т.е. выбирай любую бомбу под босса (а не тупо меняй спек), бери каст на ходу или кратковременный спринт, бери щит или приморозку вражин - нет выбора?
Почитай что я по Рифт описал, вот там был выбор действительно. Про бомбы, 1на бомба почти везде юзлесс, другие 2 отличаются не сильно и в зависимости от босса. Сейф талант, барьер и инвиз практически не меняются.
Выбор это когда, не хватает до хила, ты спекнулся в хила, продолжаешь домажить по боссу и хилишь. Иль надоело всекать, ты спекнулся в бафера. А потом решил сделать пвп, и бегаешь с лайт косой и чарджашься во все живое и нарезаешь уши. А еще тебя позвали на командное пвп и ты делаешь дебафера и поднасираешь вражинам на -20% резистов и минус хил+аое сало. И все это МАГ, чортов МАГ. Для остальных классов было примерно также. Героик инст даже в овергире давали прикурить периодически. И ты говоришь мне про вово спринт и разные бомбы на выбор?

Ну а про всяких ворлд боссов, к-м надо было запрыгивать на спину, пока другие обстреливают из пушек. И размер босса 1к50 в соотношения роста твоего перса. И одновременно там по 200-300 человек было, в выходные и на евро по 1-2к. Какая нахрен Ундаста, к-я трупами закидывалась.
Рифт был сложен к пониманию, с билдами и профами+ Еще в России дико кривая локализация и очень хреновая поддержка. Изза чего ру сервера и закрыли. Ну и просто разработчикам не хватила опыта и пороху, ну и денег чего уж там. Рельсы ф2п и гроб на игрушку с хорошей задумкой.