Я, кстати, больше на тему аддонов скажу. Имел честь лицезреть некоторое кол-во геймеров, которые с гордостью выдавали: "мне аддоны не нужны (в том числе и DBM)", при этом были на дне Скады, постоянно ложились от аое (я не вижу!), взрывали соседей и вообще представляли собой печальное зрелище.
Я уже как-то писал большое полотно в одной из давних тем по этому вопросу. Сейчас уже всё не вспомню, но главная мысль была такая, что в нынешнем виде интерфейс игры нельзя назвать дружелюбным. Графически - он тебе не помогает убивать боссов. Графически - он завален пустым визуальным мусором во время каждого боя. Та же история по звуку (я знаю, что многие вообще убирают звук игры, оставляют только звук аддонов).
И одно дело - суметь убить босса и так. Другое - суметь сделать это на грани своих возможностей, используя >>>100% возможностей своего персонажа, что без аддонов невозможно. Тут поясню - одно дело по тревоге начать реагировать, другое - по таймеру подгадать момент и заранее занять позицию. По тревоге отойти на 60 метров, чтобы наверняка никого не зацепить, или по радару на 41 из необходимых 40...! Отслеживать происходящее сразу на всех частях экрана (аое на полу, проки на нижних и боковых панелях, дебафы в верхнем правом углу, состояние рейда в верхнем левом, касты босса сверху посередине... или скукожить всё в одну часть экрана? Нагрузить какого-нибудь ответственного игрока, который бы считал очередь сбития кастов, или повесить это на аддон? И всё в таком духе.
Я сам очень не люблю аддоны на самом деле, и если честно (внутренне сравниваю их большое кол-во с помойков в которую превращается игра), никогда старался не выходить за рамки золотой трёшки: "ДБМ + Ауры + Скада", но осваивая Рейды в Варлордах, пришлось, тупо для удобства, чтобы не превозмогять, нагружать себя этими Tidy Plates (ключевой момент был на пачках аддов с Оператора в ЛЧГ), Iskar Assist... плюс рисовать на аурах дополнительные нужные мне отслеживания (как на Ксуле, к примеру, таймер за 15 сек до фиолетовой лужи, чтобы не забыть воткнуть Граундлинг Тотем).
Я писал целые полотна на оф-форуме на англ. языке близзам, что нужно вообще пересмотреть концепцию озвучивания и освещения битв, чтобы сделать сражения с боссами "Игроки против Босса" а не "Игроки - операторы интерфейса", чтобы функции радаров, таймеров, баффов и дебаффов повесить на графику и звук (для чего нужно вообще весь тот треш при сражении упразднить нафиг... одна из идей - оставить лишь несколькоуровневую фоновую озвучку битвы - то есть чтобы игрок слышал только свои заклинания, атаки босса и общий смазанный без выраженных деталей саундтрек вместо звуков своих соратников, тогда освобождается место для озвучки бафов/дебафов/проков и атак босса. В конце концов - какая разница между тем, что РЛ по таймеру кричит: "сбегитесь с@ки!" или босс какую-нибудь фразу за 5 сек до АОЕшки скажет?).
Увы, вняли они моему совету, или нет... (скорее нет), вряд ли, по крайней мере, в ближайшей перспективе что-то изменится (хотя я бы пересмотрел хотя бы озвучку). Они ещё перед Варлордами писали, что будут бороться с графическим шумом... и тут же сделали "Зеркало Клинков".