WORLD OF WARCRAFT

Тема: Переиздание старых книг по вселенной Warcraft в серии «Blizzard Legends»  (Прочитано 22633 раз)

Dimzar

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Что не отменяет того факта, что из-за их "качественных" переводов книги одних из лучших американских авторов считаются у нас окололитературным шлаком.
При всем уважении, "окололитературным шлаком" книги считаются не только из-за перевода. Построение сюжета, глубина проработки персонажей, идеи произведения - на все это переводчики не влияют ровным счетом никак. Да и называть "литературных негров", работающих над чужими вселенными и воплощающими на бумаге чужие идеи и чужих героев, "одними из лучших американских авторов" это как-то немного смешно.

*пожимает плечами* кто из современных американских авторов лучше той же Кристи Голден и по каким критериям? С примерами, конечно.
За современной американской литературой не слежу, но Кристи Голден это не литература в принципе. Это не уровень Брэдбери, Киза, Кизи, Митчелл или Харпер Ли. Кто из людей, не знакомых со вселенной Варкрафта, будет читать произведения Голден или Кнаака ради их художественной ценности? Возможно, у американцев и плохо все с современной литературой, но вряд ли настолько, чтобы второсортных "писак" записывать в "одни из лучших авторов".

Я пока не вижу никакой конкретики. Я вижу сообщения: "Мне нравится Рей Брэдбери", "Мне нравится Кинг", "Мне нравится Мартин", "мне не нравится Кристи Голден" "Как ты смеешь говорить, что Кристи Голден одна из лучших современных авторов, когда она мне не нравится?"

Это выглядит странно. Особенно, что у меня есть сомнения, что все здесь отписавшиеся, читали произведения всех этих авторов в оригинале и обладают достаточными знаниями языка, чтобы оценить их красоту или ее отсутствие.

vsb

• Старожил
каждый раз, когда вижу сообщения о необходимости хорошего перевода, вспоминаю цитату из старого советского фильма: "Ой, говорила мама: учи английский, сынок, учи!"
Честно говоря они на английском так себе. Я читал rise of horde, очень посредственно. Как раз русский перевод мог бы стать куда лучше оригинала, если хороший писатель будет переводить. Может быть я разбалован действительно хорошей литературой, т.к. из английского читал только классику вроде Азимова или Толкиена. Несмотря на мой фанатизм по отношению к варкрафту ту книжку я дочитывал чисто из принципа.
« Последнее редактирование: 30 Июня, 2016, 22:01:10 by vsb »

GreyGhost

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Что не отменяет того факта, что из-за их "качественных" переводов книги одних из лучших американских авторов считаются у нас окололитературным шлаком.
При всем уважении, "окололитературным шлаком" книги считаются не только из-за перевода. Построение сюжета, глубина проработки персонажей, идеи произведения - на все это переводчики не влияют ровным счетом никак. Да и называть "литературных негров", работающих над чужими вселенными и воплощающими на бумаге чужие идеи и чужих героев, "одними из лучших американских авторов" это как-то немного смешно.

*пожимает плечами* кто из современных американских авторов лучше той же Кристи Голден и по каким критериям? С примерами, конечно.
За современной американской литературой не слежу, но Кристи Голден это не литература в принципе. Это не уровень Брэдбери, Киза, Кизи, Митчелл или Харпер Ли. Кто из людей, не знакомых со вселенной Варкрафта, будет читать произведения Голден или Кнаака ради их художественной ценности? Возможно, у американцев и плохо все с современной литературой, но вряд ли настолько, чтобы второсортных "писак" записывать в "одни из лучших авторов".

Я пока не вижу никакой конкретики. Я вижу сообщения: "Мне нравится Рей Брэдбери", "Мне нравится Кинг", "Мне нравится Мартин", "мне не нравится Кристи Голден" "Как ты смеешь говорить, что Кристи Голден одна из лучших современных авторов, когда она мне не нравится?"

Это выглядит странно. Особенно, что у меня есть сомнения, что все здесь отписавшиеся, читали произведения всех этих авторов в оригинале и обладают достаточными знаниями языка, чтобы оценить их красоту или ее отсутствие.
С вашей стороны утверждение, что "Кристи Голден является одним из лучших американских писателей" тоже не подкреплено, мягко говоря, ничем. Просто Вам так захотелось. Не вижу смысла что-либо доказывать человеку, спорящему ради спора. Это все равно, что доказывать, почему именно (и чем конкретно) Достоевский лучше, как писатель, чем Дарья Донцова. Можно, конечно, но вот смысл? Касаемо Брэдбери в сравнении с Голден - можно посмотреть на число наград и премий, полученных первым. Можно поинтересоваться лично Вашим мнением - Вы всерьез полагаете, что творчество Кристи Голден будет когда-либо изучаться в нормальных университетах как творчество выдающегося американского писателя? Дальнейший спор считаю бессмысленным, поскольку либо Вы софист и спорите ради спора, либо действительно не видите разницы между настоящей литературой и кустарными поделками на злобу дня. В любом случае, печально - был о Вас лучшего мнения. С уважением.

Dimzar

• Старожил
  • Рейтинг:-11 (+8 | -19)
С вашей стороны утверждение, что "Кристи Голден является одним из лучших американских писателей" тоже не подкреплено, мягко говоря, ничем. Просто Вам так захотелось. Не вижу смысла что-либо доказывать человеку, спорящему ради спора. Это все равно, что доказывать, почему именно (и чем конкретно) Достоевский лучше, как писатель, чем Дарья Донцова. Можно, конечно, но вот смысл? Касаемо Брэдбери в сравнении с Голден - можно посмотреть на число наград и премий, полученных первым. Можно поинтересоваться лично Вашим мнением - Вы всерьез полагаете, что творчество Кристи Голден будет когда-либо изучаться в нормальных университетах как творчество выдающегося американского писателя? Дальнейший спор считаю бессмысленным, поскольку либо Вы софист и спорите ради спора, либо действительно не видите разницы между настоящей литературой и кустарными поделками на злобу дня. В любом случае, печально - был о Вас лучшего мнения. С уважением.

во-первых, я поправился: "один из лучших современных писателей".
во-вторых, я спрашиваю о критериях сравнения. И это не софистика, это называется научный подход, я могу сказать, что камень лучше солнца, и пока я не поясню чем же он лучше солнца, это как раз и будет софистикой. Как только я скажу, что камень лучше солнца, так как из него можно построить дом, то со мной можно будет согласиться: в строительстве действительно камень лучше солнца. А вот благодаря солнцу растет урожай, потому солнце лучше камня в сельском хозяйстве.
в-третьих, я не знаю будут ли изучать книги Голден в школах, равно как и современники Дюма об этом не знали, как и современники Пушкина не знали что он станет величайшим поэтом, равно как я в принципе не знаю кого из современных писателей будут изучать в школах и будут ли изучать кого-то в принципе, как были забыты добрые 99% драматургов раннего средневековья. Что не говорит о том, что у каждого поколения из них не было тех, кого можно было назвать одними из лучших драматургов своего поколения.
в-четвертых, мне действительно трудно спорить о красоте языка, прописанных персонажах и сюжете с теми, кто большую часть перечисленных произведений не читали в оригинале, а говорят лишь на основе пересказа (в большинстве случаев отвратного) переводчиков.
в-пятых, почему Мартина можно называть выдающимся писателем современности, а вот за Голден звания "одна из лучших писательниц современности" признать категорически нельзя?

В целом мне не понятно. Я вижу лишь вкусовщину и невежество. Нежелание ни осознать свою позицию, ни хоть как-то ее аргументированно отстаивать. Зато я вижу развешивание ярлыков. Я увидел, что я - софист, я - невежа, я - тролль, да и вообще, я такой паскуда, что обо мне были лучшего мнения, а вот я надежд не оправдал - лишь потому, что попросил аргументировать мнение тех, кто назвал лично мое мнение, в котором я с уважением отнесся к писательскому таланту автора "смешным", зато вот лично свое, в котором лично ты назвал писателя, с работами которого, возможно, даже не удосужился ознакомиться, потому как ниодного конкретного примера не привел, "литературным негром" и "второсортным писакой",  а его творения "кустарными поделками", - вот твое-то мнение, оно да, сосредоточает в себе истину в последней инстанции.

Это очень странный подход, с головой выдающий возраст, опыт и образование. Равно как и передергивание и развешивание ярлыков. Спор действительно бесполезен, потому что лишен фактологической базы, а аргументация строится лишь на эмоциональном окрасе и выкрикивании лозунгов.

тьфу, ценитель литературы,my ass.
« Последнее редактирование: 30 Июня, 2016, 23:15:41 by Dimzar »

NawathStrikeBack

• Старожил
  • Perhaps you've seen it, may be in a dream
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Освежил жанр фэнтези Песней Льда и Пламени, по сути единственным своим произведением, стоящим внимания.
О котором 90% услышали после сериала..
Я не говорю, что Песнь плоха - не читал (читал, но недостаточно, чтобы его оценивать). Но тот факт, что Джордж Мартин стал известен только благодаря сериалу по своим книгам неоспорим. Есть и другие авторы, чьи работы не хуже Песни, тот же Глен Кук. Просто рядом с ними не было Васи с ЭйчБиОу, который увидел способ превратить их творения в поток бабла.

На рынке фэнтези погрязшем в пародиях, даже короткое чтиво от Кристи Голден доставляет куда больше, чем очередной Перумов, что уже много лет как выдохся, и лишь клонирует самого себя. Да - ее Вракрафт это неприкрытое (хоть и попытавшееся) такое бабофэнтези, но это и хорошо! Картинка более эмоциональная, в ней сосредоточено внимание к деталям, на которые другим авторам обычно плевать - это как глоток свежего воздуха! Объективными минусами ее Варкрафта как книг, являются только короткая продолжительность, незаконченность (по и коню понятным причинам), ну и может несколько скромная литерация (впрочем, когда она вообще в последний раз была богатой? При Пушкине). Но стоит делать скидку. Возможно это и не книги в полном смысле этого слова, но как истории они на твердые 7-8/10.
« Последнее редактирование: 01 Июля, 2016, 00:23:33 by NawathStrikeBack »
У кого "раньше было лучше" давно должны были дожить до дня, когда поймут, что им не нравится "сейчас". И под словом "сейчас" отнюдь не подразумевается никакая игра. Сколько бы вы себе не лгали. Это лишь ваша попытка распространить свои страдания на окружающих, чтобы не быть одинокими в яме с дерьмом

Clifford

• Завсегдатай
  • **
  • Капитан со стажем

• Варкрафт: +
    • Класс: Воин
    • Сервер: Гордунни
Освежил жанр фэнтези Песней Льда и Пламени, по сути единственным своим произведением, стоящим внимания.
О котором 90% услышали после сериала..
Я не говорю, что Песнь плоха - не читал (читал, но недостаточно, чтобы его оценивать). Но тот факт, что Джордж Мартин стал известен только благодаря сериалу по своим книгам неоспорим. Есть и другие авторы, чьи работы не хуже Песни, тот же Глен Кук. Просто рядом с ними не было Васи с ЭйчБиОу, который увидел способ превратить их творения в поток бабла.
Конечно, сериал сильно популяризировал его книгу. Читать начал до просмотра сериала. А Глен Кук да, хорош.

GreyGhost

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)

во-первых, я поправился: "один из лучших современных писателей".
во-вторых, я спрашиваю о критериях сравнения. И это не софистика, это называется научный подход, я могу сказать, что камень лучше солнца, и пока я не поясню чем же он лучше солнца, это как раз и будет софистикой. Как только я скажу, что камень лучше солнца, так как из него можно построить дом, то со мной можно будет согласиться: в строительстве действительно камень лучше солнца. А вот благодаря солнцу растет урожай, потому солнце лучше камня в сельском хозяйстве.
в-третьих, я не знаю будут ли изучать книги Голден в школах, равно как и современники Дюма об этом не знали, как и современники Пушкина не знали что он станет величайшим поэтом, равно как я в принципе не знаю кого из современных писателей будут изучать в школах и будут ли изучать кого-то в принципе, как были забыты добрые 99% драматургов раннего средневековья. Что не говорит о том, что у каждого поколения из них не было тех, кого можно было назвать одними из лучших драматургов своего поколения.
в-четвертых, мне действительно трудно спорить о красоте языка, прописанных персонажах и сюжете с теми, кто большую часть перечисленных произведений не читали в оригинале, а говорят лишь на основе пересказа (в большинстве случаев отвратного) переводчиков.
в-пятых, почему Мартина можно называть выдающимся писателем современности, а вот за Голден звания "одна из лучших писательниц современности" признать категорически нельзя?

В целом мне не понятно. Я вижу лишь вкусовщину и невежество. Нежелание ни осознать свою позицию, ни хоть как-то ее аргументированно отстаивать. Зато я вижу развешивание ярлыков. Я увидел, что я - софист, я - невежа, я - тролль, да и вообще, я такой паскуда, что обо мне были лучшего мнения, а вот я надежд не оправдал - лишь потому, что попросил аргументировать мнение тех, кто назвал лично мое мнение, в котором я с уважением отнесся к писательскому таланту автора "смешным", зато вот лично свое, в котором лично ты назвал писателя, с работами которого, возможно, даже не удосужился ознакомиться, потому как ниодного конкретного примера не привел, "литературным негром" и "второсортным писакой",  а его творения "кустарными поделками", - вот твое-то мнение, оно да, сосредоточает в себе истину в последней инстанции.

Это очень странный подход, с головой выдающий возраст, опыт и образование. Равно как и передергивание и развешивание ярлыков. Спор действительно бесполезен, потому что лишен фактологической базы, а аргументация строится лишь на эмоциональном окрасе и выкрикивании лозунгов.

тьфу, ценитель литературы,my ass.
    Ну, зачем же передергивать, уважаемый? Троллем и невежей я Вас не называл, равно как ничего не говорил о Вашем образовании, опыте и возрасте. О моих Вы, полагаю, так же не имеете ни малейшего понятия. Мартина Вы приплели тоже непонятно зачем - я о нем и словом не обмолвился. Людей, которых я считаю настоящими американскими писателями, а не выскочками-беллетристами я, кажется, привел. Кизи, Митчелл, Киз и Харпер Ли Вас почему-то не устроили. Вы вытащили из шкафа Мартина. Забавно.
    Далее, по поводу языка и работы переводчиков. Переводчик (равно как и прочтение книги в оригинале\переводе) никоим образом не способен повлиять на
1) Сюжет произведения
2) Художественные средства, использованные автором
3) Глубину проработки персонажей, их характеры
4) Идею произведения
    Спорить с этим, надеюсь, Вы не будете. И да, Дюма - замечательный беллетрист, но вот только к настоящей литературе имеет несколько опосредованное отношение. Ну, да ладно. Если Вы всерьез не видите разницы между Брэдбери и Кристи Голден и с Вашей точки зрения постановка первого гораздо выше последней в своеобразной "табели о рангах" это "вкусовщина"... Серьезно, литература - это не Ваше призвание. Хотя пишете хорошо, складно.
    И последнее - Вы так и не сказали, на чем основано Ваше утверждение, что "Кристи Голден является одним из лучших современных американских писателей". Ваше личное мнение? Спасибо, я уже понял, что в литературных вопросах оно имеет крайне сомнительную ценность. И да, свою "задницу" можете оставить при себе )

NawathStrikeBack

• Старожил
  • Perhaps you've seen it, may be in a dream
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Конечно, сериал сильно популяризировал его книгу. Читать начал до просмотра сериала. А Глен Кук да, хорош.
И я о нем услышал до ИП, уверен, что книги его очень годные, но, честно, прорыв?... По моему их не было в литературе уже лет так 20, если не все 40. И дело тут не в том, что авторы плохие, а в том, что мы сами уже прочли все, что могло зацепить. Вот это дурацкое чувство, когда слушаешь любимую песню в миллионный раз, в тщетной надежде, что она тебя торкнет, как в первый. О чем еще не писали? Об обычной мышеватой телке, которая влюбляется в богатого БДСМщика? О_о
Бле! погоди....  :-X
У кого "раньше было лучше" давно должны были дожить до дня, когда поймут, что им не нравится "сейчас". И под словом "сейчас" отнюдь не подразумевается никакая игра. Сколько бы вы себе не лгали. Это лишь ваша попытка распространить свои страдания на окружающих, чтобы не быть одинокими в яме с дерьмом

sling

• Завсегдатай
  • **
Если и будет издано в России, то другим издательством (АСТ. Те издания десятилетней давности за авторством Азбуки). И перевод будет выполнен по нынешним стандартам качества.
Ах, вот если бы и отпечатано сие издание было по нынешним стандартам качества, а не в Тверской областной типографии. Ну понятно что там дешевле, и даже видно, что они старались как могли. Но как бы не старались авторы, дизайнеры, переводчики и дальше по цепочке, для книжки выбор типографии носит жизнено важный характер, любой косяк в состоянии критически испортить общее впечатление. Это вам не цифровые копии продавать.

ziarot

• Новичок
  • *
GreyGhost если не затруднит, могли бы Вы скинуть (можно в личку), главные произведения авторов, которых Вы привели, если это не что-то типа Джойса по сложности? Хотел как раз что-нибудь американское из более менее современного сесть почитать в оригинальчике.

Clifford

• Завсегдатай
  • **
  • Капитан со стажем

• Класс: Воин
    • Сервер: Гордунни
И я о нем услышал до ИП, уверен, что книги его очень годные, но, честно, прорыв?... По моему их не было в литературе уже лет так 20, если не все 40. И дело тут не в том, что авторы плохие, а в том, что мы сами уже прочли все, что могло зацепить. Вот это дурацкое чувство, когда слушаешь любимую песню в миллионный раз, в тщетной надежде, что она тебя торкнет, как в первый. О чем еще не писали? Об обычной мышеватой телке, которая влюбляется в богатого БДСМщика? О_о
"Прорыв" слишком громкое слово. "Взрослое фэнтези" вовсе не в новинку, всегда можно вспомнить Конана и Ведьмака, только вот у этих произведений разные грани, и ИП на их фоне выглядит самодостаточно.
А раннее его творчество весьма на любителя :)

DeMo.nick

• Ветеран

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Пиратская бухта
"Прорыв" слишком громкое слово. "Взрослое фэнтези" вовсе не в новинку, всегда можно вспомнить Конана и Ведьмака, только вот у этих произведений разные грани, и ИП на их фоне выглядит самодостаточно.
А раннее его творчество весьма на любителя :)
Ваху фэнтези не забываем.
In Dedicato Imperatum Ultra Articulo Mortis

Ziptar

• Старожил
  • Кетцалькоатль, а не то, что ты подумал, негодник
Привезли сегодня Хроники.
Печать так себе, заметны пятна от непросохшей краски в неположенных местах, кое где прилипшая бумажная пыль. =/ Но в целом для российского издания неплохо.
Вишко спекнулся в бумкина, одичал и начал высасывать новости из пальцев мимопробегающих комментаторов, полностью обескровливая последних.
---
А то у вас все няшки. Но Азерот спалили :P

Jewell

• Старожил
  • ЭТО НАШ МИНУС КЛАБ, ДЕТКА!
весьма не скромное утверждение :-\

тут даже спорить не о чем. сразу ясно что весь этот мерч делается неграми для фанатов. коим все равно как и что, главное чтобы знакомые имена были. ну и качество, конечно, ниже плинтуса. одно дело покупать энциклопедии по типу артбуков, но кому сдалась эта макулатура? такими книгами только печку топить.

лично я не готов тратить свое время на эти высеры. литература должна быть отдельна от рубки баблоса. а для таких фанфиков сойдет и анимированный комикс по типу владык для ВоД. полчаса времени без этих жалких потуг в виде смешались кони люди вместе с батареей раеевского.

Tano4ek

• Старожил
Аберкромби, Сандерсон, Гейман (нет, он пишется не Gayman, ага), если мы берем современных.
Отлично пишут, превосходно подают мир и персонажей, читал в оригинале. У Голден читал Артаса и Повелителя кланов в оригинале. Язык у неё нормальный, что впрочем не убирает того факта, что он очень безликий. Читая Сандерсона, я его узнаю с 90% вероятности, читая Аберкромби - тоже. С ней не так.
Я уж промолчу про сам сюжет и его развитие.

Тот же Мартин, кстати, гораздо более самобытный и узнаваемый.

Есть и другие авторы, чьи работы не хуже Песни, тот же Глен Кук.
Черный отряд по моему было бы сложновато популяризировать так же как и "Престолы" через сериал. Но какая бы из него могла получиться RPG...
Что касается "не хуже", спорное утверждение, на самом деле. При всей моей любви к Куку, ранние его произведения очень неровные и специфичные. Мартин в этом плане стартанул более гладко, даром что в последних двух книгах престолов старательно льёт воду.

На рынке фэнтези погрязшем в пародиях, даже короткое чтиво от Кристи Голден доставляет куда больше, чем очередной Перумов, что уже много лет как выдохся, и лишь клонирует самого себя. Да - ее Вракрафт это неприкрытое (хоть и попытавшееся) такое бабофэнтези, но это и хорошо!
Как это не парадоксально, Перумовым всё не ограничивается же :) Есть новые авторы, у которых и с языком всё в порядке и видение хорошее и сюжеты цепляют. Я, как читавший Перумова (интересно же было, чем закончится Алмазный и Деревянный меч, хоть и зря в итоге читал :D), конечно могу согласиться, что Голден лучше и всё же возводить её в ранг "Одной из лучших писательниц" - ну имхо, перебор легкий, как по мне.
« Последнее редактирование: 01 Июля, 2016, 18:12:22 by Tano4ek »

закрыть