В начале каждого сезона есть три билда: начальный (в стартовом шмоте), промежуточный (обычно развитие чераз какойто классовый сет) и финальный (либо древний сет заколдесаненый либо билд через сет колец + древние шмотки).
изредка появляется промежуточный билд - основанный на багах или механике котору не учли разработчики, как это было например с монахом на двух основных способностях пару сезонов назад, или как есть сейчас с багом сета огнептицы у сорки.
основная проблема появления новых билдов - шмот и руны, в игре полно бесполезного шмота, как и аффиксов для куба канаи, большая часть рун тоже не востребована, так как отсутствует синергия рун с шмотом и элементальной стихией, чтобы выжать из билда приличный дамаг.
многие билды построены чтобы быть максимально эффективными, поэтому особого многообразия билдов просто не наблюдается, отсюда и спад интереса спустя месяц-полтора после старта сезона.
билды делятся на групповые и соло и собственно на diablofans они все есть.
другая проблема диабло это сорка, в групповой игре она занимает доминирующую роль в нанесении урона, остальные только саппорты и это уже не первый сезон, а это скучно. кроме того механика игры "ветерками" такова что для нормального нанесения дамага игроки должны находить углы и баги в текстурах где "ветерки" стоят на месте никуда не разлетаясь, стакаясь в мощный вихрь. в общем лично моё мнение такая механика отдают какимто багоюзом, учитывая что попадаются места где вихри не постакаешь, и боссы попадаются которые не стоят на месте.
так же в игре существуют совершенно неэффективные легендарные камни, потому что нет актуальных билдов под них.
проблем наделать сотню неэффективных фан-билдов вообще не вижу, есть d3planner. только кто ими будет играть, когда эффективность фан билда будет тогда когда надо набрать 1500-2000 парагонов, чтобы сделать то что в эффективном билде делали на 400+
я вот вижу эту всю ситуацию с другой стороны, разработчики пытаются удержать игроков (которым скучно в этом сезоне) подкидывая им идейку "чтото давно не было новеньких не обычных билдов", кстати некоторым это нравится, но я думаю никто не придумает фан билд из сета блекторна или шкуры демона, и т.д. и т.п.
мастера по выдумке билдов китайцы, именно они находили не обычные механики в середине сезона, хотя близзам эти билды не нравились