как уже верно сказали, что бы фильм окупил затраты нужно собрать в два раза больше заявленного бюджета(160).
Нет, это не так. Это заблуждение, построенное на откровенной нехватке знаний по обсуждаемому вопросу.
Бюджет фильма всегда делится на производственный и маркетинговый. Маркетинговый бюджет может полностью взять на себя компания-прокатчик, может разделить его с компанией-производителем.
Перво-наперво оттбивается маркетинговый бюджет. То есть, если рекламу на себя берет прокатчик (как это обычно бывает), то до тех пор, пока он не получит все до последнего цента, создатель фильма не получит ни копейки.
После того, как маркетинговый бюджет отбит, начинается отбивка производственного бюджета.
Деньги полученные со сборов по умолчанию делятся между прокатчиком (владельцем экрана) и правообладателем (создателем картины), иногда в разделение еще вмешивается государство (привет, Китай).
Доля денег, которые получает создатель разнится от стран. Если в США это близкая к 75-80 (поэтому домашние сборы так важны и их выделяют отдельно), то в Европе это примерно 50%, а в Китае, как я уже говорил - 25%.
Отсюда критерием успешности фильма раньше считались ~100% бюджет фильма в США и х1,9 бюджет в мировом прокате. Сейчас первая часть стала не столь критична, но х2 от бюджета в мировом прокате осталось. Однако, говорить, что х2 от Китая будет достаточно, чтобы окупить затраты на фильм - это наивность.