Цифра в 10 тысяч часов "наработок по лору Варкрафта" кажется несколько фантастической. Это примерно 6 лет и 10 месяцев ежедневного, кропотливого и систематического труда "на пол ставки", по 4 часа в день, без отпуска и выходных. Не думаю, что автор мог посвятить лору целый рабочий день (8 часов в сутки), ведь учебу\работу никто не отменял, верно? Но даже в этом случае получаются впечатляющие 3,5 года работы "не вставая". 10 тысяч часов это была все-таки гипербола или и впрямь работа над лором была столь упорна?
Книги по варкрафту я начал изучать где-то с выхода Первого Хранителя это 2003год. Если учесть, что до этого я играл в первую и вторую игру серии, прорабатывая при этом сюжет, то к этому добавляется еще некоторый массив времени.
За более чем 10летний промежуток цифра уже не выглядит такой впечатляющей, это примерно по 17,5 часов в неделю.
Для сравнения, я могу сказать, что только на физическую наработку первых статей блога (пересказ и перевод Восхождения Орды), то есть на написание текстов, их оформление и редактуру я потратил более 200-250 часов за, соответственно, 3,5 месяца. Я проводил подсчеты, чтобы оценить целесообразность. Сюда не входит проработка материала как такового (то есть работа с источником, проработка концепции и т.д. это делалось в "свободное время". Сюда же не входит работа над новыми материалами (в то время вышел ВоД, был Близзкон, и вышло несколько новых книг). То есть цифры можно смело умножать на 2 или на 3. Но даже так, 200-250часов непосредственной работы над уже моим материалом, за 3,5 месяца, то уже выходит 14-17,5 часов в неделю.
Так что да, несмотря на то, что 10000часов - это чисто психологический рубеж, который я ни высчитать, ни подтвердить не могу (зарплатных ведомостей мне, естественно, никто за это не платил), но по грубым прикидкам пройден он должен быть, либо должно быть что-то около того, если это принципиально.
Как бы то ни было, повторюсь, даже на механическую работу над блогом (написание, редактирование, корректировка и оформление текстов) за прошедшие 1,5 года было потрачено уже около 1000 часов (когда я понял, что работа непосредственно над текстами романов, не дает должной отдачи, то интенсивность работы была естественно снижена). Что не отменяет того факта, что сверх нее тратится немало времени на само получение, фильтрацию, валидацию и структурирование приходящей информации, в том числе о фильме, которым я плотно занимаюсь с сентября прошлого года.
Как-то так... это к слову о том сколько усилий тратится на написание текстов, опровергать которые пытаются при помощи запроса в Википедию, на который потрачено дай Бог 5 минут.