1,2) ты уж определись ты про феодализм или про средневековье - это разные понятия.
Если пытаться за препирательствами уйти от ответа - да, разные. Однако поскольку нормальные люди знают (или могут легко
найти), что "в современной исторической науке
феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в др. регионах мира, и в разные эпохи", я считаю бесплодным пререкаться по этому поводу: моё мнение таково, что и "средневековый военачальник/король", и "феодальный военачальник/король" равно не сделал бы того, что сделал в фильме Лотар/Ллейн. Для определённости предлагаю считать Лотара "феодальным военачальником", а Ллейна - "феодальным королём". Аргумент же мой остаётся тем же самым: фильм в этом конкретном месте неправдоподобен.
То это не средневековые персонажи. Это персонажи мира фентези - тут немного другие законы.
Вообще-то, фэнтезийные люди в ряде фэнтезийных вселенных - и Варкрафт входит в их число - как раз и соответствуют европейцам эпохи феодализма. Вот тролли, орки, таурены, эльфы, отрёкшиеся, воргены не соответствуют - а люди (и отчасти дворфы) именно что соответствуют. Собственно говоря, почти все героическое фэнтези и большая часть тёмного фэнтези так или иначе по умолчанию (т. е. если не указано иного) оперирует социальной структурой именно феодальной Европы. Я думал, ты в курсе.
Но даже если и не в курсе - обычный зритель фэнтезийного фильма / читатель фэнтезийной книги, встречая наименования "рыцарь/паладин", "король", "крестьяне" и видя / читая про мужиков в рыцарских доспехах, на конях и с мечами, чисто автоматически начинает воспринимать фэнтезийный мир в этой конкретной части именно как некий аналог феодализма, дополнительно украшенный магией, драконами, грифонами и прочими декорациями, которые, в общем-то, и в феодальных балладах вполне себе имелись.
Кстати да, огнестрельное оружие впервые появилось в Европе (а в фильме ясно показано, что дворфы только-только разработали огнестрел и подарили первый образец Лотару) в XIV веке. Даже ещё до Столетней войны. Первое применение огнестрела, насколько я помню, было во время относительно небольшой стычки между французами и англичанами во время осады Ла Реоли, в 1324 году. Это ещё - чертовски точно феодальная Европа. Не благодари за предоставление матчасти.
Черной топью называют места, куда просто так лезть не будут. Это неизведанная территория, и без провожатого туда лучше не соваться.
А уж с провожатым, которому не доверяешь, соваться тем более не следует. Лучше на грифоне.
4) Зачем ты додумываешь что-то и это же опровергаешь? Не надо так.
А не надо потому что рассказывать про поисковые операции в тайге. Я всего лишь воспользовался твоими словми, чтобы довести их до абсурда. Обычный риторический приём.
Ты попытался сделать то же самое с этими пререканиями насчёт "средневековья" и "феодализма". Просто у тебя хуже получилось. Так что не стоит жаловаться.
нет, я хочу сказать, что Ллейн мог хотеть установить контакт с орками
Да, вот я и спрашиваю: контакт с орками, имея опыт войны с троллями? С орками, которые убивают людей? Которые связаны со скверной? Которые хотят захватить место в этом мире, потому как их мир погиб? Ллейн, по-твоему, дурак? Иначе очень неправдоподобно. В мире, в социальном отношении списанного с государства феодальной Европы (а все королевства людей в Варкрафте именно такие), просто так никогда и никто не поступал.
И опять же. Ллейн мог хотеть чего угодно - но Лотар и его лейтенанты и не думали пытаться "устанавливать контакт". Всё Дуротану сделать пришлось.
Ты странный... Думаю, на этом разговор можно закончить. Ты спросил - я ответил. Не нравится - не ходи больше в мои темы.
Ну во-первых, ты ответил не на мой вопрос, а на какой-то свой. Мой вопрос в данном конкретном месте был о том, на каких ещё сценах из фильма, кроме разговора с Тарией, основан твой вывод про Гарону-вождя. Без учёта новеллизации, потому как подразумевается, что и в самом фильме, без новеллизации, не должно быть таких дыр.
И тут ты не ответил ровным счётом ничего. Как и на вопрос про то, чем же таким орки хотя бы потенциально могли угрозить грифону (напомню, он летит на уровне снежных вершин, а это примерно 2 км от уровня моря). И почему Лотар мог испугаться этой непонятной угрозы - а вот самих орков, их колдунов и возможной засады он не испугался.
Мне кажется, просто стоит признать, что сгоряча ты выдвинул совсем негодные объясняющие аргументы. Но можно и не признаваться, конечно: я и правда не могу требовать, чтобы ты не сливался. Хочешь - сливайся и отмалчивайся. Вот насчёт ущелья ты меня легко убедил - а тут не получается. То ли потому, что сказать нечего, то ли потому, что просто ты типа выше этого.
Во-вторых, когда в ответ на вопрос о причинах твоей точки зрения следует рассказ не про мои слова/аргументы, а лично про меня, невольно возникает ощущение, что ответить просто нечего.
Почему кольцо всевластия нужно было нести в Мордор пешком, а не слетать на орлах?
Потому что летающие Назгулы же. И потому что до Мордора было немного больше, чем полтора дня шагом на лошадях.