Ты что, хочешь говорить на языке подстёбов и тонкой иронии? - Не знаю, зачем тебе это надо (обычно уверенные в своей правоте люди так не поступают, подобный инструментарий - именно для чересчур обидчивых и втайне неуверенных), но окей - я умею говорить и таким языком.
ты можешь открыть гугл и посмотреть какие ресурсы и время требуется на поисковые операции в тайге, почему не всегда для этого используют вертолеты (намного более удобные, чем спина грифона), и почему они не всегда увенчиваются успехом.
Лететь же на грифоне в зону противника, не зная точно где он (противник), какие возможности его ПВО, да и просто показывать: "я знаю где вы находитель", когда есть "язык", готовый провести к лагерю противника напрямую, в обход сторожевых башен и троп - это верх стратегической мысли. Верной дорогой!
1) Когда на горизонте виден дым, а язык чётко описывает местность"высадки" местному же военачальнику - не надо никаких "поисковых операций в тайге". Тем более что в Азероте и близко не тайга. Как бы расчищенная от деревьев площадка в широколиственном лесу, перемежаемом полями, и плюс здоровенный портал посреди неё - это не пара заблудившихся в тайге туристов. Тем более когда расстояние до места - день или два пути шагом на лошадях (а не три дня на поезде и пять дней на авто, как в тех самых "поисковых операциях в тайге"). Надо просто тупо долететь.
2) Я не знаю, зачем тебе лететь "в зону противника" и тем более "подставляться под его ПВО" (кстати да, прекрасная идея в любом случае: грифон, летающий на уровне снежных вершин, подставляется под некое ПВО, стоящее на равнине чуть выше уровня моря, в мире со средневековыми технологиями) или вообще хоть как-то показываться ему. Ежели ты не способен догадаться, что лететь нужно до ближайшего лесочка на ближайшей возвышенности, откудова виден портал (а портал, повторюсь, виден сильно издалека, это тебе не турист в тайге) - то реальный Лотар, будь уверен, сумел бы о таком варианте поразмыслить.
Ах, да: "секреты орков, тайные патрули и проч", о которых знала Гарона. Ну разумеется, кому как не сидящей в цепях рабыне знать все эти патрули и секреты... И кому как не средневековому военачальнику, который как бы в курсе о понятиях "засада" и "военная хитрость", доверяться "знаниям" не то чтобы даже человека иной веры и национальности, а человеку иной расы и из иного мира. Картина маслом: прибегает такой араб-мусульманин к крестоносцу-христианину и такой говорит: "Я знаю, где их пушка, я разведал, я подползал - они вон там, в саду! - Да где же, где? - А дайте я поеду на конях с вами - сразу приведу!" И наш условный франк-христианин, к тому же военачальник, прямо сразу всё бросает и с горящими глазами и пылающей верой в сердце (точнее, по причине того, что у его прекраснодушного короля глаза загорелись и вера в сердце воспылала) едет вслед за этим арабом-мусульманином. Лично.
Средневековый рыцарь и не доверился. Ему приказал король. Средневековый рыцарь для сопровождения взял с собой двух своих лучших лейтенантов и могучего мага (просил Медива, но тот сослался на слабость, чем Лотара очень огорчил). Средневековый рыцарь знал на что идет, и был уверен, что в случае чего его небольшой, но искусный отряд, сможет вырваться из ловушки и сообщить необходимую информацию королю.
То есть мифического ПВО для грифона, летающего на уровне снежных вершин (и даже не при пролёте над порталом, а при подлёте в дальний лесочек), Лотар боялся. А вот насчёт наземной ловушки от неведомой расы с неведомыми магами и неведомыми воинами (которые при этом несколько гарнизонов уже без остатка вырезали, то есть, видать, воевать умеют) он был точно уверен, что вырвется из неё. Логично.
Ну и да, средневековые короли, разумеется, регулярно посылают самого близкого друга в компании только вчера взятого в плен араба-мусульманина... виноват, в компании только вчера взятой в плен иномирянки-чудовища в пешее путешествие в окрестности вражеского лагеря. Хотя есть грифоны. Тоже логично.
Король же доверился Гароне - потому что он мечтатель, он сам готов был бы идти вместе с Лотаром, если бы позволил статус. Он излазил весь Азерот, знает всех существ Семи Королевств и у него глаза зажглись от возможности установить контакт с существами из другого мира. Даже его жена знает об этой слабости мужа и благодарит свет за то, что его окружают гораздо более прагматичные люди.
Ты уж определись: они идут к порталу, чтобы проверить рассказ Гароны, которой не особо доверяют, насчёт портала и скверны, о которой рассказал Кадгар, или чтобы установить контакт с "этими зверями", безжалостно уничтожившими уже несколько поселений? И разумеется, средневековый король, только шесть лет назад еле-еле переживший мощную атаку троллей на свой город, из всего предшествующего своего жизненного опыта вынес лишь детское любопытство и желание потрогать огонь раскрытой ладошкой...
Вот до того, как сыграть Лотара, Трэвис Фиммел сыграл в одном довольно популярном сериале датчанина, положившего начало набегам викингов на Европу в средние века. Его персонаж - тоже до ужаса любознательный (в одной из сцен, отвечая на вопрос саксонского короля, отчего, награбив добычу, викинги всё ещё сидят в Англии, тот предводитель датчан так и отвечает: видишь ли, я любопытен, мне интересно узнавать новое про неизвестные народы). Но вот там поведение "любознательного" Рагнара Лотброка гораздо более правдоподобно - и там и близко нет ничего насчёт "взять в плен врага и пойти с ним в окрестности вражеского лагеря". Или приказать сделать это ближайшему другу.
2) орки и закрыли оба выхода. Перед тем, как Медив создал стену из молний, ты мог увидеть, как целый отряд орков бежал со стороны второй части ущелья, готовый захлопнуть ловушку. Лишь за счет непроходимого барьера, Медив купил людям возможность воспользоваться узкой горной тропкой, использовать которую в пылу боя было невозможно
Окей, возможно, я и впрямь не обратил внимания, что там бежали ещё и с другой стороны.
Если ты сумел втереться в доверие к врагу так, что его сильнейший воин (а вождь - сильнейший воин по умолчанию) позволил себя убить - ты могуч, ты заработал много чести, ты герой.
То, что для этого потребовалось убивать пешек - неважно, это бы смутило Дуротана и Оргрима, но не Орду. Слабым не место в Орде. Если слабый дал себя убить и послужил при этом высокой цели победы Орды - смерть слабого не только допустима, но и желательна.
Ты говоришь логично, но в фильме всё это вообще никак не раскрыто. Так что подобная интерпретация - это лишь твои догадки. Единственное, что есть в фильме - это тот самый диалог Тарии и Гароны. Но его всё же не хватает для объяснения всего описанного тобою: когда пленник, сидящий в клетке, исхитряется убить толпу врагов, включая жену вождя - это сильно отличается от того, когда перебежчик втыкает в спину вождя кинжал перед лицом поражения людей, притом, что вождь, очевидно, и так был бы убит. Немного не такая честь - и то, что у орков другие понятия на этот счёт, повторюсь, звучит логично, но недостаточно подтверждено самим фильмом.
Ты же пытаешься натянуть сову на глобус. Где общество орков патриархально? Женщины орков наравне с мужчинами охотятся и воюют. Если женщина орков способна победить вождя - флаг ей в руки и знамя на шею, она будет вождем.
У реальных варваров (вроде тех же викингов) всё точно так же. С той поправкой, что патриархальность варваров-викингов (в отличие от тех же средневековых понятий) - это не когда мужчина круче женщины, потому что у него член, а когда круче тот, кто сильнее. Орки-мужчины - сильнее орков-женщин, это даже визуально подчёркивается режиссёром. Гарона - неопытна и не обучена бою. То, что она пырнула в спину короля - ничего здесь не меняет, всё равно вождём может быть лишь сильнейший. А не неопытный и не обученный бою полукровка - а расизм у орков ещё как развит с этими их кличками вроде "мелкозубые" - одна тычка кинжалом такого не перекроет. Ну то есть в твоей интерпретации это всё объясняет и всё перекрывает, вот только в фильме всё то, о чём ты говоришь, ниоткуда не следует.
В итоге. Насчёт ущелья - спишем всё на то, что я просто не заметил орков на втором конце ущелья (я вот правда искренне не помню такого в фильме). Насчёт Гароны-вождя - твои объяснения логичны, но в фильме никаких предпосылок для такой логики я не увидел. И никто из моих знакомых, смотревших фильм (а там, кроме меня, ни один в Варкрафт не играет) тоже ничего такого не увидел и не понял. Ну а насчёт поездки Лотара к порталу в компании Гароны твои объяснения выглядят со всех сторон дырявыми. Как и соответствующая часть фильма.