да, у фильма много нестыковок с каноничным лором, но надо понимать, что фильм делали не только для фанатов но и для вашей девушки, которую вы поведете на фильм, и после пролитых ею слез по Гароне и Лотару, по маленькому Траллу и судьбе его семьи скажете "вот почему я играю в варкрафт".
давайте я пробегусь по замеченным мною нестыковкам и постараюсь объяснить их с позиции широкого зрителя, а не задрота.
занесу под спойлер, вдруг кто еще не смотрел.
1. Оргримм. В оригинале в блэкрок, в фильме в северных волках. Зачем? Ради одного единственного момента - когда Дуротан вызывает Гулдана на макгора, ему говорят мол хер тебе вася у тебя нет клана, но тут появляется Оргримм, а два орка - уже клан, значит макгоре быть. Неискушенному зрителю ваще пофиг на все эти клановые традиции - он их банально не знает, ему достаточно того, что Оргримм друг Дуротана и вот для момента с макгорой все логично и хорошо.
2. Смерть Дуротана и Дреки. В оригинале умирают оба от отряда убийц, возглавляемого сыновьями Чернорука Рендом и Меймом. В фильме Дрека защищая малыша Тралла, Дуротан пытаясь открыть глаза всему народу орков. Если мы хотим канона, то фильм надо переделать совсем, а надо ли? Оба героя погибают трагически с давлением на эмоции и вполне логично для прописанных им ролей в фильме.
3. Чернорук. По лору погибает от рук Оргримма, который вынес и его и совет теней, да еще и Гулдану прижал самое дорогое.
В фильме быстренько полосуется Лотаром. ну если нам прям так надо это в фильме, то и Лотару меньше останется и фильму надо еще часок прибавить.
4. Гарона. Если не ошибаюсь в самом оригинальном оригинале была смесью человека-орка, потом ей приписали кровь дренея и орка и дали Мараада в дяди. В дальнейшем имела любовные связи с Медивом, отсюда Медан. А оно надо для фильма, в котором Медиву выделено не так много экранного времени? С другой стороны есть Лотар - вдовец, прекрасный боец и все такое. Так же момент со смертью Ллейна, умер он не на поле боя в оригинале и умер не потому, что у Гароны небыло выбора, а потому, что Гарону переодически брали в МК Гулдан с Чогаллом. Еще час-полчаса времени фильму и лишние непонятки (иными словами скукота) для зрителя не задрота, да и всех этих сильных моментов с вынужденным предательством небыло бы.
А зачем менять сильный сюжетный ход на такой же сюжетных ход, но с дополнительными объяснениями и прочим?
5. В фильме так же засветились Громмаш и Каргат, Килрога не заметил Нерзула там и быть не должно. Им слов не дали, потому, что они - пасхалки. Для простого зрителя это были очередные здоровые зеленые чуваки, а фанату просто приятно приметить знакомые лица. Хотя с расчетом на продолжение могли бы дать хоть несколько фраз Громмашу, что бы в Варкрафт2 (если таковой будет) его не надо было представлять.
6. Опечалили моменты с Алоди (что это ваще такое?) и к нему же куцое расследование Кадгара, но тут видимо беда с попыткой уложиться в 2 часа. Так же могли бы Кадгара канонично состарить в процессе битвы с одержимым Медивом, мне как фанату было бы приятно и в сюжет такой момент вполне бы вошел.
Общие впечатления по фильму положительные, это на моей памяти вобще первый фильм по игре, который замечательно получился. И если бы сняли аналогичный фильм по вселенной Вархамера (а я ничерта не знаю об этой вселенной) то я бы сказал, что это хороший фильм.