Фильм получился таким, каким и должен быть. Некоторое упрощение сюжета в угоду не игравшим в игру, но это не сказалось на качестве. Адаптацией оригинала доволен. Сочный видео ряд. Классные спецэффекты.
Пройдусь сразу по минусам. Действительно, не обошлось без ложки дегтя. Я во время просмотра увидел три таких... даже не минуса, а небольших "шероховатости":
1) техническая - во время битвы у Черной Горы, где орки устроили засаду. Движения людей и орков медленные, кроме тех что на переднем плане. В особенности это касается Гарроны и тех кто с ней дрался. Все-таки в подобных фильмах битвы должны быть динамичнее. В остальных драках такая динамика есть, а этот эпизод выделяется в худшую сторону.
Ну и доспехи Альянса, хотя первый раз это не очень заметно.
2) идейная - заражение Медива. Поясню. Мне показалось недоработкой то, что не объяснили откуда оно взялось. Хорошо раскрыли двойственность - он то хороший, то плохой. Но надо было объяснить что он с рождения поражен скверной, что Саргерас вселился в него ещё когда он был в чреве матери. Достаточно было упоминания об этом. Для незнакомых с ЛОРом это можно было сообщить устами Алоди. В той сцене это смотрелось вполне гармонично.
3) киношные клише.
3а) Убийство Ллейна Гарроной, хоть и логично в
этом сюжете, смотрелось как калька с какого-то сериала "один из нас должен выжить - убей меня!"
3б) Тралл, уплывающий в люльке по реке. не киношное и не совсем клише, но все же...
3в) любовная линия.
Ну а теперь о приятном!
Фильм в целом динамичный, смотрится на одном дыхании. Сюжет, действительно не сильно закручен. Впрочем, на мой взгляд, это только на руку фильму. Нет тягомотины типа "неси кольцо туда, там путь закрыт, идем через перевал, как я устал, я тебя понесу вместе с кольцом". В Варкрафте же зрителя ждет 2 часа экшена (и немножко лирических сцен, что есть, то есть). Шутки органично вписываются в сюжет.
Стоит отметить отдельно, насколько классно перенесли некоторые заклинания из игры - заботычина, овца, портал. Действительно повышают "атмосферность" фильма и смотрятся как часть мира, а не как "это было в игре, поэтому добавили в фильм".
Спецэффекты на высоте. Взяли лучшее из игры и перенесли на экран. Что важно, не слишком забили картинку визуальным шумом. Анимация аркан-магии и скверны смотрится зрилищно, впечатляюще, но не безвкусно как это часто бывает в фэнтези фильмах. Подобные эмоции я испытал, когда первый раз попал на Алгалона. Немного разочаровал момент из трейлера, когда Лотар прыгает с башни на грифона - ожидал чего-то большего, ну да ладно.
Игра героев. В целом понравилась. Лучше всех сыграли - Медив, Гул'Дан, Лотар, Королева. Оцениваю именно игру актеров, а не образ в целом. Не знаю почему многие ругают Гаррону, по моему хуже всех был Ллейн. Да и Кадраг тускловат - его вытягивает только хороший образ, который трудно было испортить. Зато орки все как один на твердую пятерку!
простота сюжета(как и в стратегии откуда сам сюжет, но от 200 миллионного фильма ожидалось большего), очень много драмы и переживаний смотрящихся странно.
бюджет фильма и сюжет фильма связаны чуть больше чем никак.
Фильм попытался раскрыть множество сюжетных линий и у него не получилось как например с (Гароной и Медивом или Гароной и Кадгаром и Гароном и Ллейном)
Я думаю, эти линии опущены намеренно. Для знакомых с лором их действительно не хватало.
Бюджет отобьет. Сиквел будет. Поскорее бы ещё
Да там концовка прямым текстом говроти "To be continued".
"Саргерас", явление которого вообще не объясняли
Где Саргерас был-то? Всё вроде видел и понял...
Когда мать Медива убила Саргераса частица его души вселилась в ребенка, которого она в тот момент носила в животе (т.е. в Медива).