Это не так. Ровно в середине Лича вышел Айон. И я, и многие друзья там играли, тем не менее, это не смогло переманить нас из ВОВ. Игра была весьма сильная на тот период, с хорошим и аргументированным пвп, чего во многих последующих никто не замечал.
Была Lineage, в которую в 2010 году вполне себе играли. Были Аллоды (да, со всеми их минусами) и куча менее популярных проектов типа LoTR и прочего.
Так что конкуренция была. Выражение "времена изменились" слишком расплывчатое, чтобы быть аргументом в споре. Есть голые цифры, оправдывать их можно многими причинами. Но тем не менее, 12 миллионов пришли смотреть на вов, и семь ушли ещё до того, как вышел ласт злодей. Вот я бы например стал играть в вов старого образца. А новый - не проплачиваю. Я не думаю, что являюсь уникумом, друзья у меня такие же есть, которые раньше играли.
И где теперь эти проекты? Невозможность подстроиться под текущие реалии европейского рынка убили популярность этих игр. У ВоВ хотя бы есть цифры, а у LoTR?
ВОВ старого образца постоянно заставлял людей искать себе компанию и общаться.Причем, необходимость делать это в ручном режиме повышала ценность общения. Рассоришься с набранной группой - и будешь с самого начала искать людей, это ещё плюс полчаса. И знаете, это создавало некое коммьюнити. Сейчас же человек, попав в инст через ЛФГ, встречается с группой соратников "на один раз". Понимание, что он вряд ли когда-то их увидит снова, снижает ценность этого общения в разы.
Поход пешком в данж - это не весёлое развлечение, никогда в жизни я бы не стал собирать друзей ради этого специально. С друзьями я бы скорее скатал партию в дотку или другую полноценную сессионку, не косящую под мморпг. В походах пешком в данж есть смысл того, что идут туда все. И так зарождается коммьюнити. И знаете, когда в игре было 12 млн человек, люди ходили, ругались, страдали, но продолжали возвращаться в игру снова и снова. И было гораздо больше тем для обсуждения в гильдчате, чем безликие походы в занерфленные инсты ради косметических игрушек с людьми, которых ты не узнаешь никогда.
ВоВ нового образца обеспечивает подписчиков, что бы другие играли в вов старого образца внутри вова нового.
Собирать группы вручную? Пешком в данж? - вот тебе мифик данжи с шансом выпадения шмота уровня Мифик рейда, обеспечивающие приток народа с помощью доблести. Только не надо засирать спамом чат и ты сразу видишь "ГС" принимаемого человека. Не хватает челленджа - вот тебе испытания, даже с ладдером!
Это утверждение мне кажется странным. Во времена расцвета вова была Dota1, те же самые танки уже были, Counter Strike и куча других очень популярных сессионных игр.
Последним оплотом консерватизма его тоже сложно назвать. Именно эта игра первой из пве-ориентированных стала вводить элементы сессионок в свой геймплей - та мода, которую подхватили множества безликих и выдавленных конкурентов типа Rift.
Падение игр ААА класса говорит лишь то, что они оказались недостаточно хороши. К текущей потере подписчиков оно тоже мало имеет отношение.
Просто вов раньше мог перетянуть на себя одеяло от сессионок и конкурентов, а теперь уже делает в разы менее эффективно. Почему нельзя посмотреть правде в глаза?
Dota 1 как и КС 1.6 Не имели ладдера, не имели одного общего сервера и никак не стимулировали заходить в игру снова или даже донатить в игру. Танки вышли перед катой и им требовалось время завоевать свою популярность.
Падение игр ААА класса говорит о том, что времена ММОРПГ прошли.
Основная масса игроков европейского и американского рынка - те которые тратят больше всего времени в играх - игроки, которые знакомы с играми еще с пеленок на компьютерах, телефонах, приставках, планшетах. Для них важна графика, вау-эффект, их отталкивает фарм и требование жопочасов.
Большая часть игроков, которые готовы тратить деньги на игры - работающие дядьки, играющие по вечерам или в выходные и то не всегда. Им нравится фарм и челлендж, но времени столько на игры они уже тратить не могут.
Игроки, которые готовы качать персонажа 4 месяца, за вечер пройти только один данж и еще платить за это свои или мамкины деньги - в нынешних реалиях как ЭМО - вымирающий вид.
Почему еще никто не говорит о чудной вещи как скалирование уровня мобов под вас. Поделюсь впечатлениями с беты, это гениальное изобретение в мморпг, в принципе уровень мало что значит вообще.
Экипировка в пвп на аренах и бг тоже ничего не значит, а вот ворлд пвп вам надают по попе малчики и девочки в пве шмоте, воть так вот.
Зы Вся надежда на открытие ванилы
Весь абзац одной фразой "Я потратил жопочасы и нафармил шмот а игра не дает мне стать автоматически папкой и разрывать всех в щщи"
Аргументный аргумент 90% игроков, требующих ваниллу.
Развиваться? Я то думал, что она деградирует. Это мнение укрепилось после альфы, когда обнаружил, что все классы стали 2-3 кнопочными.
Скажи это энху =)