Нет никакой аналогии с молтеном и другими великанами. На великанах текст карты говорит об изменении их стоимости в зависимости от различных условий, эта стоимость и меняется. И тауриссан её отлично меняет. Здесь же стоимость 0 и в тексте карты ни слова о стоимости. Это спелл за 0 маны. Точка. Но в действии спела заложено расходование всей оставшейся маны. Это как нанести 6 урона у фаербола, только здесь - потратить всю ману.
Я бы не был так уверен. Посмотрим, как оно будет на деле.
Ну а под лотхибом удешевленная Тауриссаном карта будет работать точно так же, как и её 0-мановые собраты.
Тут тоже есть вопросы. Если эта карта будет стоить 5 маны после Лотхиба, а у тебя есть 10 кристаллов, как она сработает? Просто проигнорит Лотхиба, сожрет все 10 кристаллов и даст кричу за 10 маны? Или даст на "сдачу" пятимановое существо? Все может быть как угодно. Близзард никогда не придерживаются определенной механики при создании карт. В этом одна из проблем ХСа, кстати говоря. Каждая карта работает как ей хочется.
Ну вот про эффект под лотхибом - уже интересно, я более чем уверен, что сначала возьмется стоимость карты, а потом сожрется остаток, это логично. Ты тратишь ману, чтобы разыграть карту, а потом происходит эффект разыгранной карты - трата оставшейся маны.
Ну а про придерживания механики и правил - чушь какая-то. Как раз наоборот, близзард старается все стандартизировать. Рандом - тоже один из стандартов. Но я точно знаю в каком порядке сработают батл краи, дезратлы, инспайры. Не знаю кто у вас там чего не придерживается.
Да, бывают частные случаи типа близзарда на беса 2-4 или патрона, но таких случаев ничтожно мало, чтобы заявлять, что близзард чего-то там НИКОГДА не придерживается.