Оправдывать его может только полный кретин.
Ну, против таких ad hominem у меня аргументов нет. Переходить на уровень "ты дурак" - "нет, ты"... это не для меня.
Захотите вести аргументированный спор без оскорблений - милости прошу.
К слову, зараженные всякой гадостью ирл частенько специально других заражают. При том, что за это уголовное светит.
Увы. Но тут важен именно шанс false positive - каков шанс, что заразившийся не начнет заражать окружающих? В случае ВИЧ шанс этот, я полагаю, порядка 80%-90%, в случае чумы нежити - 0%.
Кого он спас в Стратхольме? Он всех вырезал.
Он спас солдат, которые умерли бы, пытаясь справиться с организованной, полностью морфировавшейся нежитью.
Он повысил вероятность того, что Лордерон не падет, проиграв битву с нежитью.
А сбежавшие Утер с Джайной эту вероятность понизили. Настолько, что Лордерон в итоге пал.
И, да, это событие стало ключевым. По причине того, что в этот момент Артаса предал учитель и предала возлюбленная. Такие дела.
Например, взять Стратхольм на карантин (Джайна же сильная, сделала бы ледяную стену), попробовать исцелить силой Света пару человек (а вдруг Свет поможет, пока они еще люди?) и т.д.
А вот это - аргумент.
К большому сожалению, времени было в обрез - в полный обрез, переиграй эту миссию в ВК3. Плюс Джайна все-таки не супермегамаг, чтобы возвести ледяную стену по периметру всего города, а Артас - не супермегатактик, чтобы удержать ее наличными войсками по всему периметру, защищая от атак МалГаниса и скоординированной им нежити =-(
Но да, такой выход был возможен. Увы, для этого требовалось куда больше ресурсов - а и Джайна, и Утер сбежали, поджав хвостик. Хотя я не уверен, что даже с Утером и Джайной что-нибудь бы вышло...