Хоть я получил бету аккурат в день открытия серверов, но докачаться до хайлвла я все же пока не успел. Да прошел пока что только квест на артефакт и немного квестов в Штормхейме. Но, думаю, этого было достаточно чтобы изначально прощупать монка.
Первое, что бросилось в глаза - это удаление и/или перемещение отваров в таланты. Т.е. теперь у нас их нет. У WW удалили Tiger Brew как таковой, но, как я понял, в замен нам переработали искуссность (увеличивает на 10% каждую следующую способность, если она не повторяется) и абсолютно такой же талант, но немного измененный. В ПвЕ выглядит интересно, но иногда не очень удобно. Пока не ясно как оно будет выглядеть в ПвП. Серию ударов в голове приходится держать как-никак. У хмелеваров из отваров в способностях остался только отчищающий. Так что вот.
Второе - так это то, что нам наконец прикрутили АоЕ урон, причем пока по цифрам не слабый (может я себе его искусностью с талантом разгонял, но не суть), да и таланты у артефакта позволяют его разогнать, что тоже плюс (Налево пойдешь - солодамаг накрутишь, направо пойдешь - АоЕ улучшишь). Стоит также отметить Танцующего журавля - теперь, если вы поразите Tiger palm'ом, Blackoout'ом или RSK (причем цели должны быть разными) , то эта способность получает стак на 15 сек. За каждый стак урон от способности увеличивается на 50% (но мне кажется, что все-таки меньше). Стаки не ограничены. в толпе из 5+ мобов у меня стаки редко опускались ниже 4. В целом - это не может не радовать. Если мы раньше и так могли неплохо заливать АоЕ, но это было местами проблематично, то теперь как-то даже легче стало. Да и удар Владыки Ветра (способность артефакта) бьющая 100к всем целям перед собой чего стоит.
Третье - таланты. Они у нас также переработаны и, как я говорил выше, некоторые способности перекочевали сюда (ну куда же Близ без этого). У WW Будоражащий отвар теперь стал талантом и заменил собой Отвар ци, но с некоторыми изменениями. Тут я все расписывать не буду, можете посмотреть сами таланты на вовхэде да и видео Нюрса с альфы посмотреть.
В целом и общем монах дд для меня выглядит очень даже годно: нам дали стабильный АоЕ-урон и стабилизировали синглтаргет урон (т.е. теперь он у нас не скачет вверх-вниз как раньше). Но пока все же не ясно как это все будет выглядеть в ПвП, для этого нужно докачаться до 110 (ибо ПвП таланты открываются только на хайлвле).