Вот мои мысли по поводу данной статьи.
1. Совершенно не нравится их политика в отношении болезней. Судя по всему, кровь вообще будет без требующих какого-либо менеджмента болезней (кровавый удар выглядит как основной спендер рун), преимущественно прямой урон. Лед будет с 1 слабой болезнью (неужто есть такие раки, которым сложно во льду две болезни держать на цели?), цель которой - восстанавливать РС. Анхоли тоже с одной болезнью (что не имеет особого значения), в работу которой уже по умолчанию заложен старый WotLK-талант "Блуждающая чума". Мертвящей чумы, судя по всему, не будет, festerblight-ротацию нам тоже теперь никто не вернет. В целом здесь наблюдается упрощение игры классом.
2. Проблемы специализации "Лёд" остаются нерешенными. а) Разработчики так и не поняли, что люди обращаются к одноручному оружию не потому, что оно им нравится, а тупо потому, что с одноручками все не так плохо. Либо не смогли сбалансировать два субспека Льда, потому Лед будет исключительно с одноручками. б) Уничтожение - способность, которая в текущем состоянии используется только чтобы запустить кд на руны нечестивости либо продлить бафф от Т18 - будет единственной способностью, срабатывающей от Машины для убийств. Очень глупая и неуклюжая попытка включить эту способность в ротацию ледяных рыцарей смерти, к тому же она не усиливается искусностью, а Машина для убийств станет совершенно неинтересным проком. При этом и без того простой процесс игры за ФДК упрощается еще больше: если сейчас с бонусами Т18 еще иногда приходится включать голову, выбирая, потратить прок Машины на Уничтожение или ЛУ, то в Легионе все сведется к тому, чтобы спамить Уничтожение в одну цель и Ветер - в несколько целей, а силу рун постоянно сливать на Ледяной удар. в) проблемы скалирования эффективности ДК от шмота тоже, судя по всему, никуда не исчезнут.
3. Нечестивость. Специализация значительно переделана, вроде добавлены новые механики, но чуда не случилось. Что мы видим? а то, что играться будет так: Удар разложения - 1-3 Удара плети (по количеству язв) - слить силу рун на Лик смерти. Питомца баффать и скелетов призывать по мере возможности. На АоЕ кинуть лужу и спамить Удары плети. Я не считаю такую игру интересной, но здесь есть одна возможность изменить общее состояние анхоли в лучшую сторону, а именно сделать так, чтобы Удар плети активировал не одну язву, а все имеющиеся на цели сразу, чтобы можно было их накопить, а затем, под прок какой-нибудь триньки, сделать большой бабах. Это дало бы возможность умным рукастым игрокам оптимизировать свою ротацию по ходу боя, а не спамить все в механическом порядке.
4. Новая система рун. Отвратительна. Нет, я не защищаю текущую систему, она тоже плоха, но она хотя бы немного повышала порог вхождения в класс. ДК был единственным классом с 6 разными типами ресурсов (сила рун, руны 4 цветов, кровоотвод), теперь его запихивают в общий эшелон классов с 1 или 2 ресурсами. Это напрочь убивает всю игру на ресурсах (тот же Кормрок - сейчас на нем нужно аккуратно тратить руны, учитывать, когда и какие именно руны превратятся в руны смерти, отслеживать таймеры босса и готовить ресурсы под них: слить силу рун, накопить кровоотводы, обеспечить себе максимум рун смерти перед появлением ладошек). Я об этом подумал уже тогда, когда на Близзконе объявили об удалении разных рун, но надеялся, что предложат какую-то комплексность и сложность взамен. Чуда не случилось.
Общий вывод таков: ДК примитивизируют, хотя это и так несложный класс. Убирают ту глубину исследования класса и оттачивания мастерства игры за него, которая позволяла людям, посвятившим себя изучению класса и набившим руку на применении разнообразных техник игры, доминировать над теми, кто класс не так хорошо освоил (нет, себя я не отношу к хорошим ДК, но мне пока еще есть куда стремиться. В Легионе стремиться будет некуда). Это уже сделали когда-то, убрав снапшот дот, который позволял анхолику, умеющему играть через festerblight, доминировать в ДПС-метрах (а кто не умел в фестерблайт, тот спокойно тусил на дне листа, и это было правильно), и вот теперь упрощают ресурс-менеджмент. Тенденция пугает.