По описанию не похоже. Тем более все ата'мальские кристаллы, если мне память не изменяет, "при деле".
та да, есть такое, что не похоже. Но в том то и дела, что я на сто процентов не уверен, хотя именно к этому и склоняюсь.
Просто я не знаю, где именно все кристалы, так что вот. Хотел этот момент уяснить.
1)Цитата из описания посоха с оф сайта: "Демоны едва не уничтожили последних беглецов, но наару защитили их с помощью этого кристалла-маяка", следовательно кристалл находящийся в посохи принадлежал Наару изначально,а осколки кристалла ата'мал Велен забрал с Аргуса,они были древней реликвией Эредаров.
2) В Ашбрингере скорее всего часть павшего Наару,так как изначально,попав в руки Альянса,осколок был средоточием тьмы и только после некоторых манипуляций со стороны жрецов и паладинов превратился в квинтэссенцию света. А как известно,у Наару есть 2 "фазы",теневая и светлая. Но это тоже лишь теория,не подтверждённая и не опровергнутая официальным лором 
1. согласен, просто есть одна такая деталь, что Близы меняют свою историю часто. Вон в описаниях на оф сайте черепа для лока, так вообще какой-то бред написан(хотя может это всё перевод подкачал). Поэтому и хотелось уточнить, может кто-то знает. Вроде их названия были в книге про восхождение орды, но я не помню. Если нет, и имя этого Т'ууре раньше не светилось, то остановлюсь на такой же мысли.
2. Ой, с испепилятором вообще кучу теорий, знаю их и про наару тож, конечно же. Одна из самых популярных. Как пал, хорошо знаком с данной историей.
просто, вот когда есть такая разница в истории предметов, те у которых уже история овердофига либо предпосылки в игре есть -это хорошо, а когда вот так выдумывают с нуля, как-то прохладно. Опять таки, я конкретно про лор предмета в истории до этого момента. Вполне может статься, что получения Ашбрингера будет крайне прохладной сторией, а у ноунейм артефактов будут очешуительные квестовые цепочки. Про внешний вид вообще молчу, мы не видели все скины, ну и это совсем другая тема. Но вот всё таки интересно иметь такие именные оружия с реальной историей. Сам имею небольшую коллекцию такого оружия, которое уже есть в игре, поэтому и интересен такой вопрос. Ну, что ж, походу в этом плане жрецам не повезло точно.
зы. спасибо за ответы.