В сети появились сканы посвященной "Варкрафту" статьи декабрьского выпуска журнала Empire, кадры из которой с Лотаром, Дуротаном и Оргримом мы
рассматривали пару дней назад. Прочесть ее в оригинале вы можете вот здесь:
часть первая и тут:
часть вторая. Далее же вы можете ознакомиться с ее переводом на русский язык.
The Empire: Apocalypse W.O.W.
Первый взгляд
Empire выходит на яростную линию фронта "Варкрафт": не просто адаптации видеоигры, но фильма, который совершает прорыв в жанре фентези.
В мире Warcraft бушует битва. На стороне людей Трэвис Фиммел в роли Андуина Лотара, Льва Азерота. Он облачен в мощную, богато украшенную броню. Огромные наплечники возвышаются над его плечами, а его ботинки, пожалуй, подошли бы древнему ныряльщику — Фиммел большой парень, но все равно вы будете удивляться, как же он движется так легко в этой тяжелой обуви.
На стороне орков — трое самых больших каскадеров, которых вы когда либо видели, все они ростом не меньше 6 футов. И никто из них совсем не похож на орка. Одетые в стандартные костюмы для захвата движения — серые пижамы с точками в виде шариков и камерами на головах, они лишь скелеты для клыкастых, 800 фунтовых монстров, которые в режиме реального времени с помощью цифровой магии создаются вокруг них в находящемся неподалеку "мозговом центре" видеоэффектов. Но все же, передвигаются они так, словно выше своего роста раза в два, и убедительно размашисто орудуют палками с верхушкой из пены, представляющие собой боевые молоты.

Их "игровая площадка", — звукозаписывающая студия канадского парка кинофильмов в Ванкувере, — настолько велика, что с легкостью может вместить 12 теннисных кортов. На этой неделе она заполнена увешанными сотнями камер черными валунами и горными откосами, расположенными напротив 360-градусного синего горизонта, что делает эту площадку одной из самых больших в мире по количеству захватов движения.
Импульсные лампы озаряют сцену вспышками молний и, когда кто-то выкрикивает "
Поехали!", Фиммел ударят среднего орка своим эфесом, а затем разворачивается, когда два других приближаются к нему. Одним ударом своего большого сияющего меча он убивает левого орка, а затем вновь атакует среднего, оставляя его оглушенным, и разбирается в это время с правым парнем. Перед тем как нанести смертельный удар последнему выжившему орку, он на мгновение останавливается и бросает на него "
я же предупреждал" взгляд. Затем, когда все его противники повержены, он озаряется улыбкой победителя, которая может быть так знакома фанатам его работы в "Викингах" на канале History.
"
Мне просто хотелось, чтобы он ощутил себя немного худо, прежде чем получит здоровенный клинок в свою голову" — сказал австралиец в беседе с Empire парой моментов позже. Лотар, пояснил он, — командир человеческой армии, чья родина — Азерот, чемпион короля-героя Ллейна Ринна (Доминик Купер). Лотар потратил всю свою жизнь, пытаясь сделать все, что только возможно, для своих людей. Сохранить мир. И долгое время мир в Азероте был.
Затем появились орки и заполонили этот мир, поэтому, добавил Фиммел почти с сожалением, "
фильм получился не очень мирным".
В World of Warcraft битва бушует уже 11 лет. Массовая многопользовательская онлайновая ролевая игра, одна из самых успешных видеоигр в истории, насчитывая примерно 6 миллионов подписчиков, приносит своему разработчику Blizzard более миллиарда долларов в год. Имея столь большую и преданную группу фанатов, удивительно, почему выхода фильма пришлось ждать так долго.
"
Эта идея вынашивалась нами очень долгое время" — признался Джулиан Шэир из Legendary Pictures (работавший над "300", "Тихоокеанским Рубежом" и трилогией "Темный Рыцарь"). "
Джон Джашни, президент Legendary, получил все права еще задолго до того, как присоединился к Legendary, что было 8 или 9 лет назад. Но мы чувствовали, что должны рассказать правильную историю. Мы переделывали все множество раз. За это время успело прийти и уйти несколько режиссеров."
Сэм Рейми смог подобраться очень близко, хотя его видение фильма в итоге все же не совпало с желанием Blizzard удовлетворить своих фанатов, поэтому он решил заняться вместо этого "Озом Всемогущим". Это открыло путь паре новых режиссеров, которые сами уже являлись частью фанатов игры.
"
Данкан играл за воина Орды", — пояснил продюсер Стюарт Фенеган, тесно работавший с режиссером фильма Данканом Джонсом после внушительного дебюта его "Луны" в 2009. "
Я прокачал своего паладина до 60 уровня и рейдил в Огненных Недрах дважды в неделю со своей гильдией..." Эти двое пытались достучаться до Legendary еще когда Рейми работал там, и затем постучались вновь, после того как выпустили свой второй фильм "Исходный код" двумя годами позже.
Шэйр и Legendary были впечатлены предложением Джонса изменить существующий сценарий, написанный Чарльзом Левиттом ("Сердце Моря"), что стало бы выделять его из кучи других фильмов про клинки и магию.
"
Когда появился я, — сказал Джонс во время перерыва в озаряемой вспышками битвы, —
Весь сценарий большей частью был про хороших людей и плохих орков". И как преданный игрок Орды (орки главенствуют в игровой фракции Орды) он просто не мог так это оставить. "
Я думал о том, что это должны быть две одинаково важные истории, повествующие о конфликте с двух сторон".
Фенеган утверждает, что "Варкрафт" — это иной тип фентезийного фильма: "
Я очень уважаю Питера Джексона и его работы по Толкину. Но орки у него — безликий враг. У него нет того уровня развития персонажа, что является неотделимой частью работы над "Варкрафтом", который станет не просто фильмом про добро против зла".
Поставив амбициозный план рассказать две одинаковые истории, одну с точки зрения орков, другую — людей, Джонс переработал сценарий о паре "
сходящихся приключений, ведущих к неизбежному конфликту" с героями и врагами на каждой стороне, похожую, по ощущениям больше на "Рассвет планеты обезьян", чем на "Властелина Колец". "
Наши орки покидают свой родной мир (Дренор), — рассказавал Джонс, —
Им некуда идти. У них есть семьи. Они нашли новое место, где они могут поселиться, но оно уже обитаемо".
Сегодняшняя битва, объяснил он, случилась в результате "
попытки встречи между определенной группой орков, которые хотят попытаться решить все дело миром, и людей, которые хотят, чтобы все закончилось именно так. Но все пошло наперекосяк. И это отчасти страшно".
Warcraft — большой фильм не только для Данкана Джонса, чьими двумя прошлыми работами были небольшие проекты со скромным бюджетом. Это большой фильм для всех. Над ним потрудился художник–постановщик Гэвин Бокет (I, II и III эпизоды "Звездных Войн"), давший фильму коренастый и масштабный стиль игры, настолько большой, что фильм снимается на трех огромных площадках Ванкувера.
История людей (в которой к Фиммелу и Куперу присоединились Бен Фостер, Бен Шентзер и Пола Поттон в роли Гароны, полуорчихи, зажатой между двумя фракциями) большей частью была снята просто на камеру, а актеры носили броню и оружие, созданные в Weta Workshop, в той самой кампании, которая вооружила Средиземье. А вот сторона орков (Тоби Кэббелл, Роберт Казинский, Клэнси Браун, Дэниэл Ву и Анна Гэлвин), в противоположность этому, была снята с использованием компьютерной графики. И лишь незадолго до того, как Empire прибыли на площадку на 57 из 87 дней съемки, обе стороны встретились рядом с камерой.
"
Мы держимся отдельно от людей, — говорит Тоби Кэббелл, сравнивая свой опыт съемок с захватом движения в роли Кобы из "Рассвета Планеты Обезьян" с ролью Дуротана, лидера героического Клана Северного волка из "Варкрафт". "
Они тренировались в своих бойцовских лагерях, мы в своих. Все пополам."
Кэббел старается подчеркнуть, что играть орка — это совсем не то, что играть обезьяну. "
Я сказал Данкану: "Я могу просто сыграть это совсем по-животному, по-обезьянски", а он ответил: "Я не хочу этого. В Дуротане мне нужна человечность." Это женатый парень столкнувшийся с реальными проблемами". Помимо этого, Кэббел описал свою игру как "
немножко похожую на то, словно тощий парень в баре пытается выдать себя за качка".
"Варкрафту" будет непросто выделиться в жанре, захваченном "Властелином Колец" и "Игрой Престолов". Ему также придется добиться успеха в мире адаптаций видеоигр, в котором мало кто был успешен: от безвкусных "Супербратьев Марио" (1993) до тусклого блокбастера "Принц Персии" (2010).
Фенеган считает, что "Варкрафт" может решить эту проблему просто благодаря силе своего богатого исходного материла. Это не просто перевод тонкого линейного повествования игры в кинематографическую историю. "
Варкрафт — это мир, в котором можно отправиться в самые разные места на бесчисленные задания. Так что я думаю, это дает нам шанс рассказать любую историю этого мира, какую мы только захотим, вместо того, чтобы становиться рабами слабой истории, которая когда-то существовала в видеоигре".
Перед тем как вернуться на поле битвы, Джонс поделился с нами еще одной причиной, по которой фильм станет прорывом в адаптации видеоигр: "
Всем, кто любит игры, всегда казалось, что фильмы по ним делаются без особых усилий и интереса, — сказал он, —
Но те из нас, кого игры привели сюда, теперь получат возможность создавать настоящие фильмы. Надеюсь, что теперь все изменится. Вместе с тем, что мы делаем сейчас, со сценарием, где персонажам отведена главная роль, теперь у нас появилась возможность все изменить."
Audiomachine - Reign of Chaos