Издатель: NIKITA ONLINE
Разработчик: NIKITA ONLINE
Жанр: MMORPG
Статус: ОБТ
Сайт игры: http://s3.gamexp.ru/Системные требования (минимальные): OC Windows XP/7/8/8.1, двухъядерный процессор от 2 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта уровня Geforce 6600/Radeon X1600 256 Мб с поддержкой DirectX 9.0c, 6 Гб свободного места на винте.
Попасть на ОБТ «Сферы 3» и умереть: первый опыт с хардкорной новинкойЕсть множество игр, которые помогают расслабиться, отдохнуть и развлечься. Но бывают и такие, что заставляют изрядно напрячься и попотеть. Правда,и удовольствие от последних получаешь несколько иного порядка: кажется, будто ни много ни мало совершил настоящий подвиг. «Сфера 3: Зачарованный мир» — это редкая для жанра MMORPG игра, дарящая именно такие ощущения.
Давненько поклонникам ММО не перепадало по-настоящему жестких игр, требующих прямоты рук, хорошей соображалки и подлинной воли к победе. Хорошо это или плохо, но большинство разработчиков сейчас исследуют другие направления: пытаются сделать нам «бодренько», совмещая Action и RPG, добавить пресловутую «сессионность» или ошеломить всех и вся нереальной графикой. Везет в плане настоящего хардкора консольщикам — адепты жести и садизма из FromSoftware то очередной DarkSouls им подкинут, то Bloodborne… Но вот и на нашу выжженную казуальщиной поляну пролилось немного живительного хардкора: 18 августа стартовало открытое бета-тестирование новой MMORPG «Сфера 3: Зачарованный мир» — писать о ней раньше не имело особого смысла, поскольку на ЗБТ в игре было маловато народа, но сейчас ситуация меняется, и здесь есть, на что посмотреть. Игра является продолжением старой доброй «Сферы», которая вышла в 2003 году и стала первой российской MMORPG. Сказать, что старушка была требовательна к игрокам — это не сказать ничего: тут и вид исключительно от первого лица, и non-target без соплей и отмазок (повреждения засчитываются только при точном наведении курсора на цель), и жесткие замесы на осадах, и сложный крафт... Разработчики из NIKITA ONLINE с самого начала открыто заявили, что третья часть идет по стопам своего заслуженного предшественника.
Ну и где же тут хардкор?Преемственность по отношению к традициям в «Сфере 3» — главное, так что всю эту пустоватую девчачью болтовню о графике, модельках, сюжетике и прочем мы оставим на потом, а сейчас в формате списка пройдемся по всему тому, что в новинке есть хардкорного. Привыкайте: далее по тексту это слово всплывет еще не раз и не два!
1. Боевая системаНачнем, пожалуй, с главного — с боевки. Формально мы имеем дело с самым что ни есть настоящим non-target’ом, то есть целиться надо ручками и глазками, без автонаведения. Косоглазым магам и подслеповатым лучникам на заметку: при кривом прицеливании ваши спеллы и стрелы летят в молоко. Исключение — атаки по площади (тут надо быть уж совсем упоротым кротом, чтобы промазать). У рукопашников все не так однозначно — здесь, как в бородатом анекдоте про Петьку и Василь Иваныча, есть нюанс. В случае если направления атаки и прицеливания совпадают (прямая наводка), вы наносите 100% урона, ну а когда курсор немного съехал, игра делает поправку на угол отклонения и соответствующим образом снижет количество хитов. Получается этакий удар по касательной. Естественно, при чистом промахе никакого «касательного урона» никто засчитывать не будет. Как упоминалось ранее, в первой «Сфере» камера была жесткого зафиксирована на виде «из глаз» персонажа. Вероятно, специально для того, чтобы не слушать скрипучее брюзжание олдфагов, разработчики оставили в третьей части возможность рубиться шутер-стайл: в «Сфере 3» можно переключать обзор между первым и третьим лицом. Разумеется, выживать в скученных и суматошных осадах куда сподручнее, когда видишь, что творится у тебя за спиной, — как в анекдоте про Карлсона, уронившего мыло в душевой. Таким образом, те, кто играет от третьего лица, получают заведомое преимущество над теми, кто любит шпилить по старинке. На презентации «Сферы 3» для журналистов представитель NIKITA ONLINE обмолвился о том, что в будущем в игре может появиться отдельный сервер для непримиримых ортодоксов, которые не признают «Сферу» с камерой от третьего лица «Сферой». Наконец, отметим еще одну фишку местной боевки: прицел в «Сфере 3» подсвечивается тремя разными цветами — в зависимости от того, на каком расстоянии ваш персонаж находится от цели. Удаленный объект зажигает на прицеле зеленый сегмент, аналогично — зеленым — на вашей раскладке обводятся те способности, которые будут эффективны на дальнем расстоянии. Среднее расстояние — оранжевый цвет, ближний бой — красный цвет. В общем, очень деликатная такая фича: и новичкам полезна, и в тоже время не оказуаливает весь процесс.

2. ПК и кармаВ том или ином виде, PvP в «Сфере 3» творится на всех локациях. Теоретически это может произойти даже в стартовой зоне: если низкоуровневый персонаж включит берсеркера и первым нападет на случайно забредшего сюда «хая», то игра не запретит атакованному насовать в обратку. Все остальные локации — либо нейтральные, либо свободные PvP-зоны. Первые отличаются от вторых тем, что там ведется учет кармы: будете обижать маленьких, получите очки бесчестия. Впрочем, мы сейчас так говорим, как будто это что-то плохое, а на самом деле у негативной кармы есть и положительные стороны: во-первых, мощный отрицательный шарм, во-вторых (уже без шуток), возможность носить крутые шмотки, недоступные благородным чистоплюям, ну и в-третьих, ПК — это хороший способ поднакопить бабла, ведь поверженные враги теряют золото, которое можно подобрать. Теперь о минусах ПК и отрицательной кармы: если вас хлопнут с непогашенными очками бесчестия готовьтесь к тому, что лишитесь не только части своего золота и опыта (эти две вещи смерть отнимает у всех), но и предметов. Кармическая полиция в «Сфере 3» сурова. Впрочем, на территориях свободного PvP царит полный беспредел: война всех против всех и никаких очков бесчестия. Вот тут действительно страшно бродить в одиночку, но тут же происходит и самое интересное, а именно, битвы за топовые замки — об этом ниже.

3. ОсадыГлавным блюдом от разработчиков новой «Сферы» являются массовые осады замков. Механика захвата такова: лидер атакующей группы использует спецсвиток, после чего захватчики могут приступить к строительству осадных орудий. Их в игре на данный момент 3 разновидности: катапульта, осадная башня, таран. Они различаются функционалом и вносят очень существенный элемент вариативности в тактический рисунок осады. Количество ресурсов на строительство ограничено, как, соответственно и количество орудий, которые можно построить за один раз. Кроме того, атакующая сторона возводит у замка собственный штаб (точка респауна атакующей стороны). Чтобы захватить замок, надо попасть внутрь (сломав ворота или форсировав стены) и захватить все точки с флагами (3 у небольших замков, 5 — в бастионах, что покрупнее). Предварительно замок можно обработать катапультами: заранее поснимав сторожевых НПС, вы сэкономите массу нервов при захвате точек с флагами, поскольку некоторые из гнусных неписей очень немилосердно лупят секторальными заклинаниями. После осады победившая сторона на время получает иммунитет от атак на замок и может зализать раны. Кстати, хозяев замка никто не заставляет смирно сидеть за стенами во время боя: с помощью дерзкой вылазки они могут разрушить штаб врага и тем самым усложнить жизнь атакующим, которым придется возрождаться у ближайшей точки респа на локации и преодолевать путь до замка пешкодралом.

Управление замком — это, можно сказать, небольшая игра в игре. Владелец замка может улучшать все замковые постройки, что в свою очередь дает разнообразные бонусы. Например, казначейство позволяет получать налог с продаж игровых предметов на локации; кузница — улучшать предметы и готовить сторожевых НПС-милишников; библиотека — улучшать магические вещи и готовить сторожевых НПС с магическими способностями и т.д. Все улучшения осуществляются через специальных НПС: Сенешаль, Казначей, Кузнец, Библиарий и т.д. В замках можно затарить и начаровать весьма недурственный шмотец, но если каменный оплот проигран, то теряются и все бонусы (читай, замковые вещи понижаются в статах). Замки самых высоких уровней расположены в зонах свободного PvP, а те, которые попроще, находятся, соответственно в нейтральных PvP-локациях.Сейчас замков всего 9 и, если учесть, что от нас скрыто еще 50% игровой карты (и 2 играбельные расы), можно предположить, что со временем их количество удвоится. Во всяком случае, сами разрабы уверяют, что замковый аспект при дальнейшей доработке «Сферы 3» находится у них в приоритете.
ИтогДо сих пор мы рассматривали только главные фишки «Сферы 3» — то, что самым явным образом отличает ее от аналогов по жанру. Ягоды ее ягодиц, если хотите. Но у новинки хватает и других частей тела. И не все они отвечают за PvP. Вот, допустим, более 1000 (верим на слово заявлению разработчиков) квестов от Зорича. Не знаю, зачем так много, но те, кто любят читануть квестца, наверное, оценят. Хотя цели разбирать игру по косточкам у нас и не было — растекающиеся по второстепенным деталям тексты обычно пишутся о проектах без ярко выраженной индивидуальности. «Сфера 3» таким недугом не страдает, поэтому с деталями предлагаю вам
ознакомиться самостоятельно. Кстати, сделать это можно даже на компах очень скромной конфигурации: да, создатели новой «Сферы 3» пожертвовали графикой, но PvP-ориентированной игре, каковой является новинка, производительность важнее.