Дети это хорошо. Кредиты это зло, даже не так - ЗЛО. Так что в кредитах он виноват сам. И в отсутствии саморазвития как следствие тоже. Буду от голода подыхать, но кредит не возьму никогда, как и ипотеку и тд и тп. В нашей стране слишком огромные проценты дерут. И да, если бы выдуманный нами водитель с кредитом и несколькими детьми пошел в университет (не родил же он детей в 18 лет), закончил его, устроился бы на низкооплачиваемую работу по профессии, проработал там годик-другой, а потом бы пошел вверх по карьерной лестнице, то не пришлось бы ему водителем работать. Я не про офисный планктон говорю, а про любую профессию, будь то инженеры, врачи и так далее.
Я конечно понимаю, что зря влезаю в этот разговор и в принципе разговор не совсем по теме, НО.
То что Вы пишите, это излишний идеализм и практически утопия. На деле же, всё не так просто, как в мотивирующем видео ла Бафа. Вы говорите, что не будете брать ипотеку, это значит что Вы либо живете в квартире с родителями, либо у Вас она априори есть. Потому что без ипотеки невозможно накопить на собственную квартиру, даже если уровень твоей ЗП выше среднего (и продолжает повышаться) и ты всё время "собирания" денег не хочешь жить с родителями (отдельно с женой гораздо приятнее). Не подумайте, я не ратую за эту срань, но такова реальность...
Еще большее заблуждение про "если бы он отучился, отработал годик другой и пошел вверх по карьерной лестнице...". Во-первых, не у всех есть деньги на учебу. Во-вторых, далеко не везде дают действительно хорошее образование. И наконец в-третьих, карьерная лестница везде разная. Далеко не каждое предприятие в России даёт Вам подняться за годик-два по карьерной лестнице.
Поэтому утопия всё это. Бывают случаи, когда действительно есть условно человек и есть выбор - пойти на работу интереснее и возможно даже через 3-4 года прибыльнее или работать там, где больше платят (но менее интересную) и видеть, что твой ребенок растёт в своей квартире со всем, что ему нужно.
А что касается Башиока. В общем-то, всё что можно сказать - удачи на новом месте.