Впвп, нормальное впвп(!) реализуемо только тогда, когда в открытом мире есть за что сражаться, как бы это банально не звучало. И фарм всякого потребного (честь в классике или ивенты в вод, за которые дают оз) и непотребного (курилка) это все не относится к тому, за что сражаться. Сражаются за земли, поселения, места добычи ресурсов - все то, что можно захватить и не отдавать противнику.
Нормального впвп в WoW никогда не было, тут РвР. Особенность РвР в том, что он может быть полноценным только в случае, если становится ключевой механикой игры (что-то в стиле почившего в бозе Вархаммер Онлайн), в остальных случаях это неполноценное пвп - все эти захваты и контроли должны быть не фракционными, а гильдейскими, потому что в военном противостоянии основная боевая единица - это гильдия/клан, которые ставят это своей целью. Ради фракции так напрягаться не будут, боевая слава и трофеи должны доставаться конкретным победителям. А так - впвп в WoW существует в двух форматах: нубкиллинга и ганка толпой/примом/хотя бы в 2-3 человека против 1; и противостояния нескольких одизоных гильдий, которым уже и на фракции наплевать, они просто любят бить друг друга. Без нормальнх стимулов, чисто за интерес. Но "за интерес" долго не длится, что мы и наблюдаем сейчас в игре - полную деградацию этого самого интереса, уход одних гильдий и массовое слияние в зерг других.
Не очень корректно сравнивать Пандарию и ВоД сейчас. Хотя бы потому, что ВоД еще не завершен.
На мой взгляд Пандария даже на данный момент уже проигрывает ВоД (и любому другому аддону), "и сейчас вы увидите почему!". Дело даже не в том, что она насквозь пропитана той самой азиатщиной, а в том, что кроме нее там вообще ничего нет.
1) вы думаете, что в 6.3 нам дадут новый класс, новую расу или новую игровую механику? Откуда у вас такой оптимизм, чем вы его поливаете?
2) новое в аддоне МоП: новая раса, новый класс, новый режим пве (сценарии), новый режим рейдов (флекс), кроссервер. Это и есть новации. Не хочу обидеть игру, но стилистически WoW ничего нового не придумывал, он брал существующие мировые культурные традиции и... отскребал с них лишнее, превращая в квазисредневековое фэнтези с элементами стим-панка.
А так да, стилистика в Пандарии была очень кислой. Строго говоря, это аддон про Азию в исполнении людей, которые в Азии даже не были. Художники, которые рисовали конкретику, потрудились на славу, нарисовано-то все добротно, а вот главный дизайнер бессовестно схалтурил.
Это зависит от сервера. Приходите на СС, у нас каждые выходные огонь вода и медные трубы. А ноют, что людей нет те, кому а западло шевелиться.
Это уже какой-то полет фантазии, а завязка сюжета у нас тут: http://eu.battle.net/wow/ru/game/lore/savage-world/hellscream/page-1
1) была я на вашем СС. Ганкали, да, каждый день, пока я не докачалась до максимального уровня. После этого один на один ко мне никто ни разу не подошел. Только группой талантливых ребят. Чаще всего умирать приходилось на сопредельных территориях под катком сборной солянки из ГО/Эшелона количеством в 15+ человек. К тому же, со времен МоП половина альянсовских гильдий на СС развалились, забили или ушли на другие сервера, и тут внезапно выясняется, что впвп процветает. But how?!
Не поймите меня неправильно, я тоже считаю, что СС - лучший впвп-сервер в ру-вкладке. Был, на старте и в середине МоП. Помню веселые замесы на стене и в святилищах, было жарко, бугуртно и в общем-то весело. Но те времена в прошлом, те гильдии в прошлом, а настоящее полно уныния. Куда вообще можно податься на СС, в ИШ?
2) вы, видимо, не совсем понимаете, что такое завязка сюжета.
Этот рассказ разве что на маленькую часть экспозиции тянет, а если быть пуристом в нарратологии и считать, что последовательность имеет значение, то это ретроспективный элемент развязки.